В Казахстане вышел второй номер научно-популярного журнала для школьников и их родителей OYLA.
Появление такого рода издания – настоящее событие в медиаиндустрии страны. О том, почему печатный журнал о науке нужен детям и взрослым мы поговорили с Асем Жапишевой, редакционным директором OYLA.
Как появилась идея создания журнала научной направленности для детей в Казахстане?
Всего пару десятилетий назад детские журналы, причем именно научного направления, были очень популярны, почти каждая семья ежемесячно получала свой комплект: “Юный натуралист”, “Юный техник”, “Квантик”, нынешние взрослые, родители отлично помнят статьи, которые публиковались в “золотые годы” детских изданий.
Чтение журналов было не просто формой досуга, можно сказать, что они были одним из культурообразующих факторов, благодаря своим огромным тиражам и повсеместной доступности. Дети вырастали мечтая о Космосе, путешествиях, научной карьере, были разностронними.
Не хочется говорить об упадке образования среди современных детей или о том, что они поглощены играми, гаджетами и так далее — у каждого поколения свои ценности и свои сильные стороны.
В предисловии к первому номеру, обращаясь к читателям, мы написали: “Каждый день в мире совершаются удивительные открытия, а сколько всего человечеству уже известно! И когда мы видим, слышим, читаем нечто талантливое, нам хочется рассказать об этом всем, чтобы и они узнали. Так появился этот журнал”.
Мы хотим, чтобы наши дети знали историю, много языков, понимали математику и физику, проводили химические опыты и любили все многообразие форм жизни на Земле. Мы хотим, чтобы наши дети умели Думать.
Кстати, именно поэтому журнал и называется OYLA, что в переводе с казахского означает “Думай”.
Еще один важный момент — более 60% учеников в Казахстане получают образование на казахском языке, в то же время катастрофически не хватает литературы, журналов для детей на казахском. Поэтому наш журнал издается на двух языках отдельными изданиями. Знания должны быть доступны для всех.
Почему выбран формат печатного издания? Ведь считается, что подрастающему поколению ближе новые технологии? Почему не приложение для планшетов или мобильных устройств, не сайт?
Во-первых, это связано с целью и позиционированием журнала. Мы выступаем своеобразным дополнительным учебным пособием. Учебники часто не поспевают за прогрессом в науке, к тому же формат 45-минутного урока, где учителю нужно и тему объяснить и проверить знания по предыдущей не дает “развернуться” составителям учебников и педагогам.
В наших материалах мы объясняем не просто, к примеру, квадратичные уравнения, а рассказываем, как они появились, в чем практическая польза таких знаний — эти знания помогают ученикам глубже вникать в материал.
Зная и понимая эти принципы, необходимость заучивать наизусть формулы отпадает, ученик и так сможет его воспроизвести.
Такие знания лучше всего потреблять именно с живого, печатного носителя.
Также исследования различных аспектов использования электронных книг и гаджетов в учебе говорят, что для детей все же предпочтительнее использовать бумагу.
Журнал заставляет внимание сфокусироваться на предмете, не отвлекаясь на лишнее, сконцентрировать внимание. Кроме того, скорость чтения с бумажных носителей в 1,5 раза выше чем с электронных.
Мы, несомненно, будем выходить в электронной версии в виде приложения. Но не хотелось бы просто перезаливать контент в Интернет. Сейчас наша команда разрабатывает интерактивное приложение, которое будет дополнять журнал: фото, видео, обучающие игры.
Каким образом планируется монетизация издания?
Монетизация журнала будет достигаться через подписку и рекламу. Радует, что рекламодатели и подписчики откликнулись, когда даже первого номера не было в хард-копии. Они поверили в нас, за это мы им очень благодарны.
Также мы придумали новую “фишку” для распространения: мы предлагаем рекламу в обмен на корпоративную подписку. Если в компании достаточное количество сотрудников с детьми, они могут оформить для них подписку на журнал и взамен получить у нас рекламу. Это отлично работает, компании откликаются каждый день.
Издатель журнала — Людмила Утемуратова.
Кто выступает в качестве авторов журнала? Как происходит отбор авторов?
Авторы журнала — научные журналисты, педагоги и ученые. Каждую рубрику ведет признанный эксперт в своей области, действующие научные деятели. Редакционная группа лишь адаптирует статьи для детей.
В номерах нет общей тематики. Если вы посмотрите, то увидите, что каждый номер очень разнообразный по контенту, верстке.
Используются ли новые технологии для создания журнала? Фотобанки, онлайн-энциклопедии и так далее?
Да, конечно. Для каждой статьи мы ищем свое, уникальное решение. Дизайнерская команда OYLA — профессионалы своего дела под началом арт-директора Александра Фишера.
Иллюстрации отрисовываются вручную, придумываются интересные ходы, коллажи. Мы стараемся постоянно узнавать новое: выписываем лучшие издания со всего мира, отслеживаем новости медиа, используем все возможные инструменты.
Что можно сказать о количестве подписчиков на издание в настоящий момент?
Ежемесячный тираж журнала — 20 тыс экземпляров. Сейчас есть уже более 3000 оплаченных подписок, еще около 1000 на стадии корпоративной подписки (компании подписывают своих сотрудников), остальная часть распространяется через розничные сети и рассылки в школы и компании. Кроме того, наши журналы можно встретить на борту рейсов Air Astana, каждый месяц они получают 1000 экземпляров.