Журналистика и кризисные ситуации

0
186

Работа медиа в условиях кризисных ситуаций является одним из основных вопросов, который обсуждается международным профессиональным сообществом.

Медиаэксперты приходят к единому мнению – вне зависимости от географического положения СМИ должны быть готовы к чрезвычайным ситуациям. В редакциях должны быть установлены четкие правила работы каждого сотрудника во время ЧС. В том числе, и во время теоррористических актов.

Эксперты отмечают: в погоне за скоростью передачи информации о событии, под давлением конкурентов и соцсетей, журналисты часто сообщают сведения, не опираясь на этические принципы и нормы.

Одна из основных рекомендаций для журналистов, освещающих террористические акты, — не пытаться объяснять, почему событие происходит.

«Основная обязанность журналистов — просто сообщать о том, что происходит, без анализа ситуации”.

Еще несколько рекомендаций, озвученных Ричардом Самбруком (Richard Sambrook), директором Центра журналистики в Университете Кардиффа, во время Международного фестиваля журналистики в апреле этого года:

— всегда проверяйте информацию перед публикацией.
— Медиа должны в обязательном порядке иметь план действий на случай возникновения непредвиденных обстоятельств. В том числе, и отработанную схему публикации новостей – если основной ресурс оказажется вне доступа.
— Медиаорганизации должны иметь каналы, с помощью которых можно поддерживать связь с ключевыми фигурами – для обеспечения безопасности журналистов.

Рекомендации международной медиаорганизации Poynter Institute для СМИ в кризисных ситуациях:

— Всегда предполагается, что лица, ответственные за кризис, имеют доступ к вашим публикациям. Реакции на них могут стать причиной нанесения еще большего вреда.

— Важен «тон» ваших публикаций. Помните об ответственности перед обществом.

— Не мешайте правоохранительным органам и другим ответственным инстанциям.

— Будь откровенны с аудиторией, если какая-то информация оказывается не раскрыта по причинам безопасности.

— Уведомляйте власти немедленно, если участники террористических актов обращаются к вашему медиа. Не поддавайтесь искушению организовать прямой эфир и так далее.

— Не давайте анализа происходящему.

— В отчетах о масштабах события будьте осторожны в сообщениях деталей, касающихся жертв.

Полный текст — по ссылке.

Этические принципы профессионального поведения журналистов, освещающих акты терроризма и контртеррористические операции, принятые Федеративным Советом Союза журналистов России 30 октября 2001 года.

* не предпринимать никаких действий, которые реально и непосредственно могут подвергнуть жизнь заложников и потенциальных жертв еще большему риску;

* избегать прямых контактов с террористами, если это может подвергнуть еще большей опасности жизнь заложников и потенциальных жертв, а также создать угрозу жизни самого журналиста;

* проявлять особую чуткость к очевидцам событий как к источникам информации, в особенности, в отношении детей, женщин, пожилых, а также беженцев;

* избегать идентификации родственников и друзей заложников и потенциальных жертв без их согласия.

Журналист должен быть особенно аккуратен и осторожен в подаче материала о террористическом акте и контртеррористической операции. Вот почему он должен:

* полно и точно рассказывать о террористических актах и борьбе с терроризмом, чтобы тем самым содействовать открытым, информированным общественным дебатам, которые в любом случае необходимы для достижения долгосрочных решений проблем терроризма;

* стараться не стать рупором для выражения взглядов и программы действий террористов, памятуя о том, что акты терроризма никогда не могут быть оправданы никакими мотивами;

* избегать прямой трансляции интервью с террористами, в том числе по той причине, что такая трансляция может быть использована террористами для передачи тайных сигналов своим единомышленникам, находящимся вне зоны контртеррористической операции;

* стремиться к тому, чтобы изложение журналистом требований террористов было свободно от риторики и пропаганды терроризма; в частности, желательно, чтобы эти требования были перефразированы журналистом и сопровождены соответствующими правовыми комментариями.

Полный текст – по ссылке.

Рекомендации, разработанные для редакторов BBC:

Раздел 11: война, террор и чрезвычайные ситуации

Точность и беспристрастие

11.4.1
При ведении репортажей о войне, а также на ранних стадиях освещения чрезвычайных ситуаций на национальном или международном уровне (включая акты терроризма, катаклизмы или крупные аварии), становится особенно важно указывать источник информации и давать материалы от третьей стороны, особенно когда есть противоречащие заявления. Первые оценки числа жертв часто неточны. Если разные источники дают разную оценку, мы должны указывать диапазон или обратиться к источнику, который обладает наивысшим авторитетом, и указывать ссылку на него, как на автора оценки.

Обычно мы должны сообщать о том, что наши репортажи проходят цензуру или за нами следят, или что мы даем не всю информацию, и должны объяснять, когда это возможно, правила, по которым мы работаем.

11.4.2
При ведении репортаже о демонстрациях, волнениях или схожих событиях мы должны относиться скептически к оценкам числа участников, говорить о больших расхождениях и называть источники оценок. Наша цель – дать всесторонний и беспристрастный взгляд на события. Когда репортерам, которые находятся по одну сторону конфликта, трудно дать ясный всеобъемлющий обзор, этот материал должен быть включен в более широкий контекст при распространении.

Контент, сгенерированный пользователями

11.4.4
Во время конфликтов есть особенно чувствительные вопросы, касающиеся, например, безопасности проведения военных планов, избегания озвучивания имен жертв до тех пор, пока не будут извещены ближайшие родственники, а также работы с необоснованными слухами. Это относится в особенности к контенту, сгенерированному пользователями, когда пользователи обычно надеются на мгновенную публикацию их материала, как только они его отправляют нам.

В таких случаях мы можем опубликовать дополнительные рекомендации о том, чтобы:

— сконцентрировать комментарии и споры о конфликте на ограниченном числе площадок с дополнительным администрированием и модерацией, чтобы поддерживать полноценный спор;
— быть подготовленными к тому, чтобы в случае необходимости переключиться на пре-модерацию;
— возможно, запросить авторство заявлений и утверждений от имени третьих сторон, чтобы их статус было легче оценивать пользователям;
— возможно, поставить ссылку около таких заявлений на относящиеся к делу статьи, опубликованные на сайте BBC News, чтобы пользователям было легче сравнивать их.

Использование языка

11.4.5
Мы должны делать репортажи об актах терроризма быстро, точно, полно и ответственно. Терроризм — это сложная и эмоциональная тема со множеством политических подтекстов, и требуется осторожность при выборе языка, который может нести оценивающие суждения. Мы стараемся избегать использования термина «террорист» без отсылки к авторству. Когда же мы все-таки используем этот термин, то должны стараться делать это планомерно в статьях на всех наших службах и таким образом, чтобы не пострадала наша репутация в отношении объективности и точности.

Слово «террорист» само по себе может стать скорее препятствием, чем помощью для понимания. Мы должны донести до нашей аудитории полные последствия акта путем описания того, что произошло. Мы должны использовать слова, которые специфически описывают злоумышленника как «человек с бомбой», «атакующий», «вооруженное лицо», «похититель», «нарушитель» и «военные». Мы не должны перенимать чужой язык как свой собственный; на нас лежит ответственность оставаться объективными и делать репортажи так, чтобы наша аудитория могла сама сделать свою оценку того, кто и что кому сделал.

11.4.6
По схожим причинам также обычно неприемлемо пользоваться, без отсылки к авторству, такими терминами как «освобождать», «военно-полевой суд» или «казнить» в отсутствие четкого юридического заключения.

Полный текст — по ссылке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь