Топ-10 технологий 2017 года

0
93

Будущее IT-отрасли в 2017 году определит искусственный интеллект, «умные» вещи, виртуальная и дополненная реальность и блокчейн, развитые технологические платформы для бизнеса. Такие выводы сделали эксперты исследовательской компании Gartner на симпозиуме ITxpo-2016, который прошел в Орландо. Корреспондент Теплицы социальных технологий перевел статью о 10 главных технологиях будущего.

По мнению вице-президента Gartner Дэвида Кирли (David Cearley), 10 названных стратегических трендов подготовят основу для интеллектуальной цифровой сети. Все технологии охватывают передовые методы машинного обучения и развитие искусственного интеллекта, взаимопроникновение физического и цифрового миров.

1. Искусственный интеллект и машинное обучение

В 2017 году исследователи обратят внимание на обработку естественного языка и нейронных сетей. Глубокие нейронные сети (ГНС) выйдут за рамки классических вычислений и начнут служить для создания систем, которые могут самостоятельно изучать окружающий мир. То есть ГНС помогут автоматизировать задачи и решить проблемы, связанные с трендом «информация обо всем».

Продвинутые алгоритмы позволят сделать интеллектуальными просто «умные» машины – от беспилотных автомобилей до виртуальных помощников.

Эксперты Gartner советует организациям подумать о том, как они смогут использовать эти технологии, чтобы быть конкурентными.

2. Интеллектуальные приложения

Это могут быть программы, помогающие человеку в повседневных делах, наподобие «умного» сортировщика электронных писем. Другой вариант – более сложные виртуальные помощники, ориентированные в том числе на бизнес. Эксперты Gartner утверждают, что к 2018 году большинство из крупнейших в мире компаний начнут использовать интеллектуальные приложения, чтобы улучшить качество обслуживания клиентов.

3. «Умные» вещи

В этот список входят уже известные девайсы, такие как дроны, беспилотные автомобили или 3D-принтеры. Также речь идет и о гаджетах будущего, интеллектуально взаимодействующих с человеком. Будет создан так называемый «интернет вещей» (IoT: Internet of Things). Это могут быть датчики на производстве, «умные» протезы и чипы в медицине, устройства, обеспечивающие безопасность детей, и многое другое.

4. Виртуальная (VR) и дополненная (AR) реальность

Технологии виртуальной и дополненной реальности уже широко применяются. VR отлично работает в передаче уникального опыта других людей и используется в дистанционном обучении. AR позволит различным предприятиям накладывать графику на объекты в реальном времени, конечно, это улучшит производственный процесс.

Такие технологии становятся все более доступными. Вам не нужно покупать шлем виртуальной реальности за $1000, а достаточно простых картонных очков для смартфона за $15. С их помощью вы сможете легко посмотреть 3D-видео и «походить» по разнообразным местам нашей планеты.

5. Цифровые «двойники»

Так называют динамическую модель физической вещи или среды, основанную на сенсорных датчиках. Эта технология будет использоваться в разных сферах для моделирования, анализа и контроля. Цифровой «двойник», например, в промышленности, позволит выявить слабые места реальной системы для проведения ремонта. По оценке экспертов, в течение ближайших 3-5 лет цифровых близнецов обретут «сотни миллионов вещей».

6. Блокчейн

По-другому технологию блокчейн называют «цепочкой распределенных данных». Она существует в виде базы и содержит информацию обо всех транзакциях, проведенных участниками системы. Информация хранится в виде «цепочки блоков», в каждом из которых записано определенное число транзакций.

Но возможности блокчейна не ограничиваются криптовалютой. Технология может оптимизировать крупные реестры правительств и корпораций, структурировать большой объем данных, обеспечить прозрачность любых действий.

Еще технология может помочь малому и крупному бизнесу: повысить эффективность, сократить штат и свести бумажный документооборот к минимуму.

7. Диалоговые системы

Эксперты Gartner считают, что будет создана динамическая сеть между людьми, процессами, услугами и вещами. И она сможет поддерживать интеллектуальные цифровые экосистемы. По сути, это новый цифровой опыт взаимодействия людей друг с другом и устройствами. Скоро поисковые системы, онлайн-сервисы и различные программы смогут принимать и корректно обрабатывать любые голосовые команды.

8. Цифровые технологические платформы

В будущем каждая компания будет работать с сочетанием пяти цифровых технологических платформ: информационные системы, опыт работы с клиентами, аналитика и прогнозирование, IoT и бизнес-экосистемы. В частности, создание новых платформ, услуг для IoT и диалоговых систем станет одним из ключевых направлений до 2020 года. Так что компании должны решить, каким образом они будут развивать платформы для решения задач цифрового бизнеса

9. Механика приложений и сервисов

Технологии проникают повсюду, взаимодействие человека с цифровым миром уже становится непрерывным процессом. Это происходит за счет глобального распространения Интернета, подключения к нему всех основных устройств и их синхронизации. Наиболее простой пример – «умный» дом.

Такое взаимопроникновение технологий позволит нам оптимально использовать все компоненты глобальной IT-сети (смартфон, ноутбук, автомобиль, телевизор).

10. Адаптивная архитектура безопасности

С увеличением числа хакерских атак компании должны будут задуматься о цифровой безопасности. Вскоре обеспечение многоуровневой безопасности станет важным требованием для любого предприятия. По мнению экспертов, лидеры в области IT должны сконцентрироваться на выявлении и ликвидации угроз.

И в этой ситуации может пригодиться блокчейн-технология. Дело в том, что при ее использовании идентификация человека, контроль и проверка достоверности занимают минимальное время. К тому же блокчейн гарантирует абсолютную точность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь