В социальных сетях мы делимся мыслями, ведем профессиональные обсуждения, находим партнеров и единомышленников. Социальные сети – это коммуникация, часто с людьми незнакомыми, а потому важно хотя бы примерно понимать, с кем ты ведешь беседу.
Представляем продолжение материала, посвященного признакам психических расстройств, которые могут проявляться в социальных сетях. Первую часть можно найти здесь.
Вы все меня ненавидите
Бред часто определяют как расстройство мышления с возникновением не соответствующих реальности болезненных представлений, рассуждений и выводов, в которых больной полностью, непоколебимо убеждён и которые не поддаются коррекции. Бред возникает только на патологической основе (в медицине слово патология — часто синоним заболевания).
Под бредом мы понимаем совокупность болезненных представлений, рассуждений и выводов, овладевающих сознанием больного, искаженно отражающих действительность и не поддающихся коррекции извне.
Жибек Жолдасова, кандидат медицинских наук, врач психотерапевт, директор Центра лечения неврозов и болезни Альцгеймера (Казахстан), активный пользователь Facebook:
«Бред отношения — человеку все время кажется, что его задевают, ему завидуют, что к нему намеренно плохо и предвзято относятся. При этом можно заметить «людей-мишеней», которые включаются в бред, иногда — целый круг лиц. Все, кто далее вовлекается во взаимодействие, также будут включены в бред».
Я знаю, это вы подослали всех, кто меня тут ругает
Жибек Жолдасова: «Бред преследования четко отслеживается в постах и комментариях, — пользователь считает, что за ним следят, к нему предвзято относятся, в виду каких-то обстоятельств другие ему завидуют или хотят присвоить труды, идеи, мысли. А потому за каждым его шагом следят – «Я же понимаю – он читает все мои посты, он ворует мои записи, а потом подсылает комментаторов. Он взломал мои учетные записи, и я видел его в машине напротив дома».
Я должен объяснить миру вред Интернета!
Жибек Жолдасова: «Бред особого предназначения. Такие люди считают, что они несут особую миссию и, несмотря ни на что, должны ее выполнить.
Они не видят связи с реальной жизнью – их слова либо не подкреплены никакими данными, либо цифры оказываются подогнанными, утрированными. Когда людей спрашивают о планах реализации цели, оказывается, что планов нет. Есть только конечная идея.
Котики были вчера. Сегодня – мрак и беда
Биполярное аффективное расстройство — психическое расстройство, проявляющееся в виде аффективных состояний — маниакальных (или гипоманиакальных) и депрессивных, а иногда и смешанных состояний, при которых у больного наблюдаются быстрая смена симптомов мании (гипомании) и депрессии либо симптомы депрессии и мании одновременно (например, тоска со взвинченностью, беспокойством либо эйфория с заторможенностью — так называемая непродуктивная мания — или другие).
Жибек Жолдасова: «Биполярные расстройства видны в ретроспективе (волны можно отследить в ленте за какое-то время) – унылые, печальные, злобные посты – период депрессии. Фаза маниакальная будет полна новых планов, новых идей. Каждый пост будет переполнен энергией, все может доходить до сверхценных идей на грани бреда. Люди могут становиться навязчивыми, назойливыми, настойчиво вовлекать в реализацию своих планов все большее количество окружающих».
Маниакальная фаза представлена триадой основных симптомов:
- повышенное настроение
- двигательное возбуждение
- идеаторно-психическое возбуждение
Жибек Жолдасова: «Все, что происходит вокруг, будет восприниматься в рамках собственного заболевания. Никакой объективности, любая попытка критиковать — вселенское зло.
В фазе мании может проявляться агрессия – озлобленность и ожесточенность. Если мания идет с состоянием эйфории, мир становится розовым – котики, собачки, все вокруг милы и добры. Фотографии, например, в фазе депрессии будут унылые, печальные, в фазе мании – чрезмерно радостные, яркие».
У меня толстые ноги. Очень, очень толстые ноги
Дисморфофобия — психическое расстройство, при котором человек чрезмерно обеспокоен и занят незначительным дефектом или особенностью своего тела.
Жибек Жолдасова: «Человек обеспокоен проблемами своего тела – одной или несколькими. На протяжении длительного периода времени, навязчиво. Не реагирует на объективную критику и не предпринимает конкретных шагов для изменения ситуации».
Точный психиатрический диагноз по записям в социальных сетях поставить, конечно, невозможно. Однако анализировать происходящее с вами и вокруг вас полезно всегда.