Модуль 12. Этический анализ медиаконтента. Оценка точности и достоверности новостей

0
568

Шаг 1. Этический анализ медиаконтента (30 минут)

Задачи модуля

Студенты:

  • познакомятся с принципами этического анализа медиаконтента;
  • узнают, как в качественной журналистике оценивают точность и достоверность информации;
  • проведут практическую работу по оценке достоверности и точности в казахстанских СМИ.

Дискуссия (10 минут)

  • Важны ли вопросы этики в новых медиа?
  • Какой должна быть качественная журналистика?
  • Каково влияние фейковых новостей на качество медиаконтента?

Развитие коммуникационных технологий позволило каждому пользователю интернета стать производителем/источником и распространителем информации,

то есть в процесс создания и передачи медиасообщений может быть вовлечён любой человек, имеющий компьютер или смартфон.

Активно развивается гражданская журналистика, чему способствует развитие блогосферы и коммуникационных технологий, в том числе различных приложений, упростивших процесс производства и редактирования видео, фото, текстов.

  • Таким образом, современный информационный процесс характеризуется, с одной стороны, доступностью, с другой — трудностью управления. К тому же жёсткая конкуренция между интернет-СМИ в погоне за новостным материалом и привлечением внимания целевой аудитории привела к снижению качества медиаконтента, нарушению этических норм.
  • Одним из таких способов является кликбейт (clickbait) — громкие, обманчивые заголовки, разжигающие интерес, любопытство, привлекающие внимание целевой аудитории к определённому контенту для повышения количества посещений в коммерческих целях. В таких заголовках часто употребляются указательные местоимения, яркие эпитеты, намеренное преувеличение, обилие цифр. Например, Zakon.kz сообщил о новом назначении в правительстве РК в статье «Мисс Казахстан 1999 назначена вице-министром общественного развития». Речь идёт о назначении Жулдыз Омарбековой, которая была участницей этого конкурса. Надо отметить, что заголовок содержит недостоверные сведения, видимо, с целью привлечения внимания к контенту. Известно, что Мисс Казахстан 1999 — Асель Исабаева.

Типичные примеры кликбейта.
Такая ситуация в информационном процессе заставляет задуматься о необходимости повышения уровня медиаграмотности как профессиональных, так и гражданских журналистов; борьбы с некачественной информацией и дезинформацией, а также соблюдении этических норм.

Одним из наиболее распространённых нарушений профессиональной этики является плагиат.

Доступность электронных ресурсов, возможность копирования, редактирования, отсутствие жесткой и чёткой политики использования материалов приводит к нарушению авторских прав недобросовестными журналистами и целыми редакциями.

В Казахстане «инструментом самодисциплины и морально-этическим ориентиром» для журналистов, призванным оградить потребителя от непроверенной, недостоверной, необъективной информации, призван быть Кодекс этики журналиста Республики Казахстан, который был принят 30 октября 2012 года на совместном заседании правления Союза журналистов и Клуба главных редакторов. Однако на практике мало кто из журналистов, особенно из молодых, знает о его существовании, да и принят он по инициативе сверху, а не самими журналистами.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА: Этическая оценка медиаконтента (20 минут)

Этическая оценка медиаконтента должна включать:

  1. Достоверность фактов: материал должен содержать различные мнения, опираться только на проверенные факты.
  2. Полноту информации: для большей объективности, непредвзятости сообщения контент должен опираться на различные источники информации со ссылками на них. На полноту информации влияет умение грамотно составлять поисковый запрос. Материал не может быть объективным, если в нём опущены факты.
  3. Оригинальность информации: медиаконтент должен содержать ценность, внесённую автором материала, т. е. известные факты; истории должны быть дополнены новой информацией, деталями. Не должно быть копипаста.
  4. Точность и обоснованность информации: необходимо проверять точность приведённых фактов, цифр, статистических данных, ссылок. Материал должен быть подкреплён весомыми доказательствами.
  5. Объективность информации: материал должен быть представлен с разных ракурсов; должны быть рассмотрены мнения и доводы противоположных сторон.

Гуманизм медиа: содействие процессу социального развития, построения общественных отношений с позиций противостояния агрессии и разрушительным воздействиям на личность.

Тренер предлагает участникам проанализировать несколько казахстанских кейсов публикации сцен насилия над детьми.

1) Воспитательница сводила счёты с обидчиками своего сына в детском саду.

На видео с камеры видеонаблюдения в одном из детских садов г. Аксу воспитательница неоднократно наказывает трёхлетнего ребенка — обидчика её сына. Увиденное вызывает справедливое возмущение поведением педагога, которая в силу своих профессиональных обязанностей должна быть объективна и терпелива ко всем без исключения воспитанникам группы. Факты насилия над малышом очевидны и подтверждаются самой воспитательницей. С этической точки зрения размещение видеоролика в медиа оправдано, т. к. поможет в дальнейшем предотвратить подобные случаи в образовательных учреждениях.

2) Темиртау. Садизм в садике! Воспитатель душит ребенка. Личное расследование Tanirbergen.

Тема насилия в детских дошкольных заведениях была продолжена общественным деятелем Танирбергеном Бердонгаровым на его канале Tanirbergen в YouTube. Танирберген поднял этический аспект проблемы участившихся случаев насилия над детьми. Он встретился с мамой и бабушкой пострадавшей девочки, одной из родительниц, ребёнок которой посещает этот ясли-сад, представителями районо и правоохранительных органов. Автор также ставит вопрос о мере ответственности и наказания воспитателя и руководителя-владельца учреждения; о контроле деятельности дошкольных образовательных учреждений со стороны государственных органов.

Согласно закону Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций» от 28 декабря 2017 г., запрещено распространение в СМИ изображений и иной информации, которая касается детей, пострадавших в результате преступления, исключением является согласие пострадавшего ребёнка или его родителей.

В данном случае, если бы материал не был опубликован в социальных сетях, то не было бы общественного резонанса и последовавшей реакции на произошедшее со стороны официальных органов.

Резюме

Уровень доверия к СМИ падает, и этому в немалой степени способствуют фейковые новости. В этой ситуации остро стоит вопрос соблюдения профессиональных этических стандартов. В связи с этим важным становится этический критерий как регулятор профессиональной деятельности журналиста. Этический аспект журналистики включает уважение к аудитории, социальную ответственность, лингвоэкологию (этику речевого поведения).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь