Модуль 12. Этический анализ медиаконтента. Оценка точности и достоверности новостей

0
620

Шаг 2. Оценка точности и достоверности новостей (30 минут)

Распространению фальшивых новостей способствует также клиповое мышление: пользователи воспринимают информацию невнимательно, фрагментарно, поверхностно, не дочитывают / не досматривают длинные тексты и видео.

По воздействию на целевые аудитории выделяют новости развлекательного характера: новости-шутки, новости-провокации и идеологическую пропаганду.

Новости-шутки обычно безвредны, в отличие от новостей-провокаций, которые, заполняя коммуникативное пространство, вызывают определённый общественный резонанс. Целью такой информации могут быть «информационные вбросы» для дестабилизации обстановки в обществе, роста протестных настроений, дискредитации определённых политиков/политических институтов.

Пример новости-провокации: в Астане распространялись фальшивые сообщения о штрафе за нарушение ПДД в мессенджерах:

Ещё пример: в социальных сетях распространили скриншот якобы задания из казахстанского учебника по математике.

«Задача 138. Третьеклассник Федя купил в школьном буфете стакан компота и пошёл мыть руки. В это время в школьном буфете находилось 9 первоклассников, и каждый из них плюнул в Федин компот по 3 раза. Сколько раз плевали первоклассники в Федин компот?».

Как оказалось, это была выдержка из юмористической книги известного писателя Григория Остера «Задачник по математике: ненаглядное пособие для учителей», изданной в 1994 году. Министерство образования и науки РК оперативно отреагировало на эту недостоверную информацию.

Надо отметить, что ряд СМИ назвал книгу Г. Б. Остера источником, из которого взята задача, что тоже является искажением информации и недопустимо для авторитетных СМИ. Так, Zakon.kz сообщил, что задача взята из произведения Остера «Школа ужасов», ссылаясь на пост со страницы МОН РК в Facebook.

Это ещё раз говорит о том, что информацию из интернета надо воспринимать критически, отбрасывая эмоции, опираясь только на факты. Надо искать источник сообщения в нескольких независимых ресурсах. Надо также обращать внимание на комментарии, проверять доказательства (фотографии, цитаты, ссылки, скриншоты).

Как выявить степень объективности и достоверности новости:

  1. Проанализировать контекст событий и цели ньюсмейкеров.
  2. Должен насторожить «кричащий» заголовок, эмоционально окрашенная лексика, вызывающая негативное отношение читателя/слушателя к сообщению.
  3. Обратить внимание на комментарии. Создатели новости, заинтересованные в резонансе, активно постят комментарии очевидцев (настоящих и мнимых) и экспертов, призывают к репостингу.
  4. Провокационная новостная информация, направленная на дискредитацию определённого лица/организации, будет подкрепляться «вбросом» дополнительных деталей.
  5. Фейковые новости не отличаются разнообразием источников, ссылаются, как правило, на социальные сети.

Резюме

Достоверной является информация, соответствующая действительности, подкреплённая фактами, доказательствами, не вызывающими сомнения, т. е. подтверждающаяся юридическими документами, статистическими данными, экспертными заключениями, результатами исследований, очевидцами и пр.

Если информация содержит сведения неполные, искажённые, основанные на мнениях, а не на фактах, то она является недостоверной.

В достоверной информации всегда есть ссылки на источники, которыми могут быть как официальные лица, медиаресурсы официальных органов власти, данные государственных органов, так и физические лица, документы, печатные издания, зарегистрированные интернет-ресурсы и др.

Шаг 3. Практическая работа по проверке новостей на достоверность и точность (60 минут)

Алгоритм проверки новостей (5 минут):

  1. Факты соответствуют трём параметрам: верифицируемость (доказательность, подтверждение сведениями), точность, достоверность. Проверяем приведённые цифры, статистические данные, цитаты, ссылки на комментарии экспертов и результаты исследований и экспертиз авторитетных агентств или научных институтов; устанавливаем их достоверность, обратив внимание на источник.
  2. Сравнительный анализ источников информации. Обращаемся к нескольким источникам новости на разных интернет-ресурсах. Особое внимание заслуживает первоначальный источник новости.
  3. Использование ссылки на исходный материал новости разными медиа говорит о том, что этому источнику доверяют.
  4. Репутация и рейтинг электронного ресурса, опубликовавшего новость. Определить популярность сайта можно с помощью рейтинговых систем, например, рейтинг казахстанских сайтов можно посмотреть на Olshem.kz или ZERO.kz.
  5. Авторство новости. Смотрим портфолио, знакомимся с другими статьями автора, узнаём сведения о нём, его опыте, достижениях. Отсутствие указания на авторство снижает уровень доверия к публикациям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь