Есть ли в вашей редакции правила (нормы, руководство и так далее) о том, как сотрудники должны вести себя в социальных сетях? Самым популярным ответом на этот вопрос в группе «Журналисты Казахстана» стало «Нет, но подразумевается, что все умные люди и воздержатся от публикации того, что пойдет во вред изданию». Многие зарубежные медиа такие политики имеют, мы решили собрать несколько самых распространенных пунктов и полезные ссылки на полные тексты.
“Нью-Йорк таймс” приняло руководство по поведению для журналистов в социальных сетях в конце 2017 года, в документе отмечалось, что он был разработан с ведущими корреспондентами, которые имею многомиллионную аудиторию в социальных сетях.
Ключевые моменты:
- В социальных сетях журналисты не должны воинственно поддерживать какую-либо точку зрения, продвигать политические взгляды, поддерживать кандидатов, делать оскорбительные комментарии.
- Журналисты должны относиться с уважением к пользователям социальных сетей. Если читатель критикует вашу работу, не пишите ему что он чего-то не понял.
- Если критика особенно агрессивна, вероятно, лучше воздержаться от ответа. “Нью-Йорк таймс” поддерживает право журналистов отключать или блокировать людей в социальных сетях, которые угрожают или оскорбляют.
- Будьте прозрачны. Если вы ошибочно написали в Твиттере или что-то неуместное и хотите удалить твит, обязательно подтвердите удаление в следующем твите.
- Журналист Ник Конфессор отмечает: «Реальность такова, что моя учетная запись Twitter — это учетная запись The New York Times. The New York Times не контролирует это, но отвечает за то, что появляется в моем фиде».
- Медиа не рекомендует своим журналистам жаловаться на обслуживание в социальных сетях, отмечая, что, скорее всего, этому обращению будет уделено больше внимания из-за статуса редактора или журналиста.
- Совет перед публикацией в социальных сетях от журналиста Мэгги Хаберман: «Прежде, чем публиковать, спросите себя: нужно ли об этом говорить, должен ли я об этом говорить, нужно ли мне об этом говорить в данный момент? Если вы ответите «нет» на любой из этих трех вопросов, лучше не торопиться».
Источник: nytimes.com.
BBC начинает рекомендации для своих сотрудников с фразы «Не делайте глупостей». Журналистам рекомендуется указывать место работы в разделах социальных сетей, но при этом писать, что посты не выражают позицию редакции.
В редакционных правилах также отмечается, что сотрудники должны внимательно относиться к ретвитам, ре-публикациям чужого контента. Чтобы не ввести читателя в заблуждение рекомендуется обязательно сопровождать репосты своим комментариями и учитывать, в каких группах состоять (особенно если есть несколько сторон конфликта со своими аккаунтами в социальных сетях) и какие страницы лайкать.
В этическом разделе Online News Association собраны вопросы и ответы по поводу присутствия журналистов в социальных сетях. Используя их, можно создать гайдлайны для своей редакции. В этих этических нормах рекомендуется прежде, чем дружить (следовать) за публичными аккаунтами политиков или известных персон, уточнить, не являются ли они фейковыми. Журналисту проверить это легко, а если он будет дружить с фейком, это, опять же, может ввести в заблуждение аудиторию.
Один из общих советов, который встречается во многих руководствах «Ведите себя в онлайне, так же как в офлайне, не пишите ни в закрытых группах, ни в личных сообщениях, то, что не можете сказать людям в лицо. В интернете нет конфиденциальности, избегайте действий, которые могут нанести урон вашей репутации и репутации медиа».
Если вы разработали свой этический кодекс для журналистов в соцсетях, поделитесь в комментариях, пожалуйста.
Полезные ссылки по теме:
5 этических стандартов онлайн-журналистики
Видеозапись вебинара Александра Амзина «Вопросы журналистской этики»
http://newreporter.org/2016/06/23/videozapis-vebinara-aleksandra-amzina-voprosy-zhurnalistskoj-etiki/
Accountablejournalism.org: крупнейшая в мире база данных медиакодексов
http://newreporter.org/2015/11/17/accountablejournalism-org-krupnejshaya-v-mire-baza-dannyx-mediakodeksov/
Источник фото на превью: pixabay.com.