В Алматы прошел Public Talk «Цензура внутри меня?»

0
10

Автор: Ольга Королева. Что нас держит или не держит, когда мы хотим что-то сказать? На этот вопрос отвечали художники, журналисты, юристы во время Public Talk «Цензура внутри меня?» в ArtMeken Gallery. Мероприятие прошло в декабре 2018 года, в Алматы.

По Конституции Казахстана цензура запрещена. Именно этот аргумент чаще всего приводят те, кто говорят, что в стране есть есть свобода слова. Но есть негласные законы – запрещенные темы, о которых нужно говорить либо в строго определенной тональности, либо не говорить вовсе.

Как это влияет на творчество, журналистику и общество в целом, на этот вопрос попытались найти ответы спикеры Public Talk «Цензура внутри меня?»

Известный казахстанский журналист Вадим Борейко, проработав большую часть своей профессиональной жизни в СМИ Казахстана, сейчас публикует независимые статьи и журналистские расследования на своей страничке в Facebook.

В социальных сетях отсутствуют редакторы, а это значит, что ты сам выбираешь волнующую тебя тему, подбираешь слова, и, конечно же, несешь персональную ответственность за написанное.

«Внутренний цензор в основном касался того, ставить ли взрывоопасный материал или нет. Сначала я боялся, как боятся артисты перед выходом на сцену. Потом, я выработал себе технологию «бояться, но все равно делать». К сожалению, сейчас я вижу, что очень многие главные редакторы останавливаются на этом первом этапе – боятся и не делают» — говорит Вадим Борейко.

Художница Зоя Фалькова поделилась своим уникальным опытом, когда табу вдруг стали по сути толчком для творчества. В 2017 году она представила в Алматы персональную выставку «Модернизация создания». За два часа до открытия, площадка, на которой выставлялись картины решила отказаться от проведения выставки из-за того, что на некоторых картинах была изображена обнаженная натура. Нашелся компромисс: Зоя закрыла платками те части тела, которые смущали представителей площадки.

«Это был самый главный аттракцион выставки – все подходили и заглядывали под платки. Таким образом, давление цензуры, посредством искусства, можно превратить в некий актуальный инструмент».

Коллега Зои Фальковой, художник Ербол Мельдибеков согласился, что цензура в журналистике, кино и искусстве – это абсолютно разные понятия. Творческие люди во многом зависят от вдохновения, куража. Поймал волну – и можно работать. Поэтому художники не должны страдать от цензуры в принципе. «В нашей стране можно говорить про государство, про правительство, нельзя только про одного человека».

Режиссер авторского кино Жанна Исабаева рассказала участникам встречи о сложностях создания независимых фильмов. Это дорогой продукт, который требует постоянного поиска финансовой поддержки, поэтому очень важно, чтобы позиция инвестора совпала с позицией режиссера, что, естественно, происходит не всегда.

Несмотря на это, режиссер никогда не шла на серьезные уступки, чтобы договориться с инвесторами. «Есть два типа режиссеров: одни любят деньги, другие любят кино. Я из тех, кто любит кино. Я душу в себе самоцензуру. Для меня, самоцензура – это не врать».

Медиакэсперт Ержан Сулейменов поделился своими наблюдениями по поводу изменений среди профессионального медийного сообщества. Все больше талантливых, известных журналистов оставляют работу «в поле» и переходят на менеджерские позиции в том числе и для того, чтобы освободить себя от переживаний.

 

Это во многом зависит от зоны комфорта: от людей, которые рядом, от сотрудников, которые находятся в подчинении, от семьи, которую нужно кормить. «Я вижу, что больше и больше талантливых журналистов уходят. Может быть природа возьмет свое. Может быть, какие-то люди, со временем, вернутся в журналистику. Пока это что-то бессмысленное».

Правозащитница Татьяна Чернобиль подвела итог встречи с правовой точки зрения. Существует несколько правил, которые могут ограничить свободу выражения. В основном, эти правила сводятся к интересам безопасности государства и общественной нравственности. Если с безопасностью все довольно четко и прозрачно, то под понятие «нравственности» может попасть практически все, что угодно.

«Права человека — это гораздо больше, чем законы нашей страны. Когда говорят о самовыражении, о выборе художественных средств и материалов, права человека не причем. Это абсолютная свобода».

Public Talk «Цензура внутри меня?» проходил в рамках выставки «Дурные шутки. К 70-летию подписания Всеобщей Декларации прав человека» и стал возможен благодаря  поддержке офиса ООН по правам человека в Центральной Азии и Фонда Soros Kazakhstan.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь