Благотворительная акция «Дорога в школу», акция полицейских «Приёмная на дороге», акции партии Nur Otan. Если проанализировать публикации в медиа по тегу социальная акция, оказывается, что чаще всего медиа пишут о проектах, которые проходят по инициативе государства. Многие инициативы некоммерческих организаций остаются без внимания. Почему так происходит и может ли быть по-другому, разбирался «Новый репортёр».
«Почему ваше медиа редко рассказывает о социальных акциях?» — такой вопрос мы задали анонимно редакторам казахстанских региональных сайтов. Среди ответов лидировали: получаем скучную и неинтересную информацию, начинаем проверять информацию, а она преувеличивается специально для отчётов перед грантодателями, НКО не хотят давать имена героев, которые могут иллюстрировать тему, а в нашем городе вроде и нет сильных НКО. Но были и другие ответы. Региональные медиа приводили в пример акции фонда «ДОМ» с отчётными концертами, которые они публикуют, потому что есть качественные фотографии, интересные герои и их истории.
Как НКО привлечь медиа
Медиаэксперт Internews Ержан Сулейменов считает, что социальные акции должны обладать набором критериев, чтобы их заметили общество и СМИ: значимая идея, чёткая визуализация, привлечённые медийные персонажи.
«В социальной акции должна быть идея, которая будет затрагивать большую часть аудитории. У этой идеи должна быть актуальность, информационный контекст, узнаваемые медийные персонажи, должна быть какая-то картинка. То есть должно быть какое-то красивое действие, которое привлечёт внимание СМИ».
Для организаторов подобных акций важно понимать конечную цель, считает эксперт. Нужно ответить на вопрос «Что должны сделать люди в результате моей акции».
«Часто ответ на вопрос «Зачем мы проводим акцию» уже даёт представление о том, как мы можем её визуализировать. Мы делаем это для чего? Для того чтобы люди пошли и посадили деревья. Тогда мы рассказываем про загрязнение воздуха и говорим: «Ребята, давайте посадим деревья». Для того чтобы что? Чтобы пыли стало меньше, чтобы грязи стало меньше. Или мы собираемся и начинаем манифестировать за реформу МВД для того, чтобы что? Для того чтобы больше не убивали олимпийских чемпионов. Ответ на вопрос «для чего мы этого делаем» должен быть максимально понятным. И он должен быть на волне большого интереса аудитории, иначе эту историю никто не будет рассказывать».
По словам эксперта, для того чтобы в медиа социальных акций стало больше, нужно их просто больше проводить. Их созданием должны заниматься сами люди. Роль медиа в этом вопросе никак не организационная. СМИ могут выступать партнёрами и освещать происходящее.
НКО развивает свое медиа
Несколько лет назад Internews искал партнёрскую организацию, которая взяла бы на себя развитие регионального портала Living Asia. Им стала некоммерческая организация.
«На каком-то этапе мы почувствовали, что государство, государственные органы не хотят с нами разговаривать. Раньше я как председатель Экофорума спокойно мог разговаривать с министерством, с министром. Был у них в общественном экологическом совете. Потом начался процесс вытеснения таких реальных НПО», — рассказывает председатель Экофорума Казахстана и руководитель портала ЛИВЕНЬ Вадим Ни.
Эксперт считает, что экологическая информация долгое время была направлена внутрь сообщества, была научной, а её подача — консервативной. Своё медиа с интересным молодёжным дизайном — выход на новую аудиторию.
«Медиа — это возможность работать с людьми и создавать общественное мнение. В рамках Ливня мы стараемся охватить более широкую аудиторию. Особенно молодёжную, потому что молодые готовы активно работать над социальными проектами. Ливень для нас — ещё и возможность создать и вывести в свет новое поколение экспертов».
Своими достижениями за полтора года работы ЛИВЕНЬ.asia называет информационное сопровождение движения «Сохраним Кок-Жайляу» и исследование ситуации с ледниками Давыдова и Лысый. В своих материалах экожурналисты ЛИВНЯ показали, что разрушение ледников связано не с глобальным потеплением, как утверждало правительство Кыргызстана, а с тем, что на ледники складывали горные породы.
«Мы вышли на поле медиа и, находясь здесь, в общем-то, смогли написать полнее, чем кыргызские СМИ. Одна из причин — потому что мы не боимся погрузиться в экологическую тематику. Журналистская работа — это найти эксперта, который расскажет. А мы можем сами сформировать информацию, нам легче проводить экспертную оценку», — отмечает Вадим Ни.
Медиа развивает своё НКО
Редакция портала «Уральская неделя» несколько лет была партнёром различных мероприятий, которые проходили в регионе. Издатель Тамара Еслямова рассказывает, что в 2003 году в газете появилась колонка под названием «Благо Творить», которая спустя шесть лет переросла в самостоятельный благотворительный фонд «Жулдыз».
«Нам позвонили врачи местной детской больницы. Сказали, у нас тут лежит мама-одиночка из села, и у нее очень тяжело болен ребёнок, его срочно нужно отправлять в Алматы, но ни у кого нет денег на билет. Помнится, мы сделали небольшую заметочку, и буквально в течение часа нам занесли деньги на билет вот этой маме. Так у нас появилась рубрика «Благо Творить»».
В основном в этой рубрике рассказывали истории детей с врождённым пороком сердца. Тогда подобные операции в Казахстане не делались, и пациентов с таким диагнозом нужно было отправлять за границу. Помимо билетов, деньги собирались и на сами операции — каждая стоила от полутора миллионов тенге, в зависимости от тяжести состояния ребёнка. За это время колонка «Благо Творить» собрала деньги на лечение порядка двухсот детей. Все сборы закрывались простыми людьми, не хотевшими быть безучастными к чужой беде. Решение открыть благотворительный фонд пришло тогда, когда в редакцию стали обращаться юридические лица с желанием помочь. По закону «Уральская неделя» не могла принимать пожертвования на свой счёт.
«Мы создали юридическое лицо. Благотворительный фонд «Жулдыз», который работает уже 10 лет. А он вырос с этой рубрики, с этой социальной акции. Теперь это уже стабильно работающий фонд, которому здесь доверяют, который известен в Казахстане».
В рамках проекта MediaCAMP Internews в Центральной Азии намерен поддерживать инициативы, направленные на укрепление и создание взаимодействия гражданского сообщества и медиа.
Наиболее успешные примеры такого взаимодействия будут собраны в кейсы и представлены участникам офлайн-мероприятий Internews, а также описаны на newreporter.org.
Далее Internews и партнёры организации планируют провести конкурс небольших грантов, которые помогут получателям начать инициативы по привлечению аудитории. Это могут быть, к примеру:
- расширение онлайн-аудитории и аудитории в социальных сетях;
- создание опросов, конкурсов, публикаций в социальных сетях для привлечения аудитории;
- работа с общественными группами по сбору благотворительных средств;
- проведение мероприятий с целью объединения сообщества.
Если вам известны вдохновляющие примеры взаимодействия гражданского сектора и медиасообщества, мы будем рады включить ваши истории в кейсы Internews и рассказать о них на newreporter.org.
Пишите нам: info@internews.org.