Как журналисту защитить себя?

0
169

В последние месяцы органы правопорядка стали всё чаще задерживать и привлекать к ответственности журналистов и блогеров за их профессиональную деятельность. Помимо официальных исков, претензий и задержаний от официальных лиц, в ход идут также угрозы и оскорбления от обычных людей, не связанных с правоохранительной системой.

В вебинаре юрист Internews в Казахстане Ольга Диденко рассказывает, как при подготовке материалов обезопасить себя от судебных преследований. Важно понимать, что соблюдение этих советов не гарантирует абсолютную безопасность, поэтому если вас всё-таки начали преследовать:

  • Если вас собираются задержать, сразу же позвоните и сообщите об этом в редакцию, адвокату или юристу. Имейте при себе редакционное заявление со своей фотографией. Полезной также будет памятка о правах и обязанностях журналиста.
  • Не паникуйте, если вы получили повестку в суд. Заранее ознакомьтесь с материалами судебного дела, обязательно подготовьте отзыв на исковое заявление с объяснением того, почему предъявленный вам иск не обоснован и не игнорируйте досудебное разбирательство и судебные заседания по своему делу.
  • Записывайте всё, что происходит с вами и вокруг: любой факт нападения, угроз, насилия в отношении вас, ваших коллег, нанесения увечий, порчи вашего личного или редакционного имущества. Если вы не записываете это на диктофон или видеокамеру, потом будет достаточно сложно доказать, что к вам применялись какие-то слова, угрозы или иные меры.

Остальные советы и рекомендации можно найти в полной записи вебинара:

Бесплатный вебинар «Как журналисту защитить себя?» организован Internews в рамках проекта поддержки доступа к информации. Он стал возможным благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь