Кандидаты в президенты РК в СМИ. Медиамониторинг

0
185

3 мая объявлен ООН Всемирным днём свободы печати. Международная организация регулярно определяет тему года, и в этом году миру решили напомнить, что СМИ должны служить на благо демократии. Важной частью мировой дискуссии станут проблемы, с которыми журналисты сталкиваются во время выборов, и для Казахстана актуальность этого разговора не вызывает сомнений.

Через несколько дней в республике стартует предвыборная агитация кандидатов в президенты, и такой основополагающий принцип журналистики, как баланс мнений, на месяц станет определяющим. О том, как с этим справятся отечественные СМИ, судить можно уже сегодня: журналисты всех мастей живо отреагировали на выдвижение кандидатов. И пока, как показал проведённый нами мониторинг*, о балансе говорить не приходится.

Касым-Жомарт Токаев

Количество и качество медийных материалов о Токаеве после его вступления в президентскую кампанию напоминают массированную агитацию. По нескольким областям республики прокатилась волна поддержки решения внеочередного съезда партии — тут и медики Караганды, и молодёжь Уральска, и спортсмены Западного Казахстана, и бизнесмены Северного Казахстана, и НПО Восточного Казахстана, и учителя Кызылординской области. «Его одобрила Москва и поддержал Ташкент», — продолжают СМИ. Сотни публикаций предрекают Токаеву неминуемую победу. В доказательство — откуда ни возьмись появившаяся статистика: 63,3 % граждан доверяют Токаеву. Примерно столько же кандидат от власти и наберёт на выборах, прогнозируют эксперты в разговорах с журналистами.

Поток положительных характеристик Токаева в СМИ с 23 апреля не иссякает. Своё авторитетное мнение высказывают не только политологи (зачастую по насколько раз), но и обычные люди. Токаева хвалят за чуткость, готовность совершать волевые поступки и решать проблемы простых казахстанцев, высокую культуру, принципиальность, самостоятельность, открытость, скромность, современность, «созидательный конструктивизм», незаурядность, солидность, «здоровый консерватизм».

Его отчётливо позиционируют как компромиссную фигуру, не связанную ни с какими группами влияния, не замеченного в скандалах и проявившего «бойцовские качества» уже в первые дни после вступления на пост президента. «Ученику политической школы Назарбаева» даже приписывают прекращение блокировок соцсетей. Кроме этого, на неделе СМИ рассказали о результатах исследования, посвящённого анализу работы всех кабинетов министров Казахстана. Оказалось, что правительство Токаева добилось в конце 90-х рекордного с точки зрения республики экономического роста в 13,7 %.

Между тем, в адрес Токаева в СМИ звучали, разумеется, и весьма негативные оценки. Эксперты, к которым обращались журналисты, подчёркивали, что кандидат от Nur Otan не справится с решением стратегических вопросов, будет игроком «второго плана», не сможет оживить экономику, идёт на выборы по инерции, «недостаточно жёстко формулирует политический курс» и пока принимает лишь популистские решения.

Авторы публикаций обращают внимание на то, что Токаеву не достаёт известности в рамках страны; предполагают, что он не будет участвовать в предвыборных дебатах; и даже выяснили, что Акорда активно ретуширует фото Токаева, чтобы тот предстал перед электоратом моложе, чем есть на самом деле. Однако даже не это больше всего портит имидж политика в СМИ — таким фактором стали аресты молодых людей за баннеры и первомайские протесты в нескольких городах страны. «»Оттепели» в случае избрания Токаева ждать не стоит», — подводят итог опрошенные журналистами эксперты.

Амиржан Косанов

Фото из аккаунта Косанова в Фейсбуке

Косанов хоть и известен СМИ по своей работе в пресс-службе правительства в начале 90-х, в публикациях позиционируется исключительно как кандидат в президенты от оппозиции (главным образом, от «старой»). При этом авторы статей гадают: является ли устранение ОСДП от участия в выборах доказательством того, что Косанов стал «единым кандидатом от оппозиции». Сам кандидат косвенно эту теорию опровергает, публикуя на странице в Фейсбуке пост о нападках со стороны «вчерашних соратников».

С политической точки зрения медиа идентифицировали 54-летнего Косанова как умеренного национал-патриота, способного мобилизовать протестный электорат. Последнее, в свою очередь, поможет легитимизировать победу Касым-Жомарта Токаева в глазах придирчивого международного сообщества, пишет костанайская «Наша газета». Кроме национал-патриотического профиля, Косанов образует устойчивую связку с незарегистрированным движением «Жаңа Қазақстан». На пресс-конференции кандидат не стал скрывать, что не является членом движения «Ұлт тағдыры», которое «почти единогласно» выдвинуло его в президенты. Он лишь добавил, что год назад он и его соратники предприняли неудачную попытку переименовать «Ұлт тағдыры» в «Жаңа Қазақстан».

Почти единогласно СМИ окрестили Косанова основным соперником действующего главы государства. Сам кандидат тоже не преминул подтвердить это: «Вы считаете, я буду бороться с женщиной из «Ак жола» или коммунистом? Все мои слова адресованы властям. Мой главный противник — Касым-Жомарт Токаев». Политологи, на чьё мнение ссылаются интернет-медиа, прочат оппозиционеру второе место — хорошо профинансированная кампания может принести ему более 10 % голосов избирателей. Другие эксперты не стесняются называть Косанова «местным Зеленским», не исключая второй тур выборов.

«Гвоздём» предвыборной платформы Косанова с легкой руки журналистов стала масштабная конституционная реформа: политик и общественный деятель в случае победы намерен вернуть «ту редакцию Конституции РК, где у нас было чёткое разделение ветвей власти». Кроме этого, Косанов уже заявил о своей готовности к теледебатам.

Критика кандидата в президенты от оппозиции в СМИ почти не звучит, даже несмотря на то, что Косанов очевидно прибегает к популистским приёмам (например, уже обратился к пользователям соцсетей с призывом совместно сформулировать его платформу на выборах). Интернет-издание SPIK.KZ, в свою очередь, обращает внимание на «удивительную способность к перерождению», которую демонстрирует Косанов: «Из пылкого приверженца этого самого “тоталитарного прошлого” к ярому демократу, и от борца за “пролетарский интернационализм” — к поборнику сумрачных национал-популистских идей».

Жамбыл Ахметбеков

Фото из аккаунта Ахметбекова в Фейсбуке

Рассказывая о кандидате от Коммунистической народной партии Казахстана, СМИ в первую очередь вспомнили опыт участия Ахметбекова в избирательной кампании 2011 года. В большинстве случаев это похоже на насмешку: «…в агитационных роликах он больше демонстрировал навыки владения боевыми искусствами». Оказалось, после президентской кампании в медиа за секретарем ЦК КНПК прочно закрепился образ партработника-каратиста, представившего в 2011 году самую короткую (на три странички) предвыборную программу. Она, как известно, принесла ему третье место из четырёх возможных с 1,36 % голосов избирателей. В этот раз 58-летний Ахметбеков обещает не допустить «таких промахов».

Ряд СМИ попытался раскрыть кандидата от «народных коммунистов» как депутата Мажилиса, где он заседает с 2012 года. «Курсив», например, охарактеризовал его как «последовательного» поборника коммунистических идей — за время своих мандатов он настаивал на запрете сетевого маркетинга, реставрации «хрущёвок», субсидировании покупки учебников, ограничении пропаганды западных ценностей. Последнее требование, кстати, вошло первым пунктом и в избирательную платформу Ахметбекова версии 2019 года. Однако больше всего в новой программе журналистов привлёк второй пункт, который с удовольствием цитировали дословно: «Чтение литературы развивает мышление, это актуально и сейчас, поэтому мы всегда будем говорить о негативном воздействии интернет-контента и пользе книг».

«Политическим шутом» называют Ахметбекова политологи, чьи мнения активно распространяются в СМИ. Эксперты утверждают, что коммунист не сможет преодолеть трёхпроцентный барьер, даже несмотря на наличие в программе вполне актуальных обещаний: борьба с бедностью, отмена ЕНТ, введение выборности акимов. Сам кандидат уверен, что шансов в этот раз будет больше. Даже «Хабар» всячески подогревает интерес к предстоящим выборам: «С точки зрения народных коммунистов нынешний состав претендентов выравнивает шансы на победу и даст надежду их представителю, если тот примет участие в избирательной гонке». Партийцы пытаются позиционировать Ахметбекова как типичного выходца из народа («из простой крестьянской семьи»), однако специалисты по-прежнему не видят в нём необходимой харизмы.

Дания Еспаева

Фото с официального сайта Центральной избирательной комиссии

«Большой победой казахстанских женщин» назвал выдвижение Еспаевой министр информации и общественного развития Даурен Абаев. СМИ сыграли не меньшую роль в оформлении феномена под названием «первая в истории Казахстана женщина-кандидат на пост президента республики». Количество использованных журналистами и экспертами эпитетов зашкаливает: «увлекательный проект», «большой вызов для нашей системы выборов», «начало формирования новых гендерных сценариев», «интересный политтехнологический замысел», «что-то из ряда вон выходящее», «шаг вперед в нашей политической культуре», «одна из форм демократии» (так Еспаева сама охарактеризовала свой допуск к выборам). А благодаря газете «Экспресс К» аудитория узнала ещё и то, что депутат фракции «Ак жол» родилась в один день с известной революционеркой прошлого Розой Люксембург.

СМИ наперебой приводят самый впечатляющий факт из биографии 58-летней Еспаевой: 34 года общего стажа работы в казахстанской банковской системе, 17 из них — на руководящих должностях. Медийные материалы продвигают идею о том, что имя кандидата от «Ак жола» «с высокой степенью вероятности» появится в бюллетенях: ресурсы партии и ее близость к власти обеспечат соответствие формальным признакам. Еспаева сможет собрать голоса представителей малого и среднего бизнеса, а также небольшой части женской половины электората. Кроме этого, медиа транслируют мысль, что выдвижение женщины на пост президента Казахстана вызовет неподдельный интерес у международного сообщества, а иностранная пресса обеспечит ей дополнительное бесплатное информационное покрытие.

При этом с Еспаевой связана и самая популярная конспирологическая теория в преддверии выборов президента: эксперты полагают, что её выдвижение является попыткой замерить восприятие населением кандидата-женщины, которой рано или поздно станет Дарига Назарбаева. При этом публикации, посвящённые выдвижению Еспаевой, изобилуют гендерными стереотипами: и обращение к однопартийцам у неё было «женское», и женщина как «хранительница домашнего очага», и «представительница прекрасного/слабого пола», и на экзамене Еспаева «от волнения не смогла сдержать слёз», и сама кандидат позиционировала себя, в первую очередь, «матерью».

В выражениях не стал стесняться и глава партии Азат Перуашев, комментируя выдвижение Еспаевой: «Да, это определенный риск, мы рискуем потерять шансы на победу, но они хотя бы на примере Украины остаются». Эксперты, опрошенные медиа, тоже не пророчат кандидату от «Ак жола» победы, указывая на отсутствие узнаваемости и политического авторитета, который, к слову, есть у других представителей партии. Сама Еспаева при этом уже наметила контуры своей предвыборной платформы: проблемы многодетных матерей, преференции женщинам-предпринимателям, Нацфонд и его задача по обеспечению будущих поколений, политическая модернизация.

Толеутай Рахимбеков

Фото с официального сайта Центральной избирательной комиссии

54-летний кандидат от Народно-демократической патриотической партии «Ауыл», по утверждениям СМИ, известен широкой общественности намного больше, чем сам глава партии. Дело в том, что Рахимбеков уже не первый год прилагает усилия к формированию собственного имиджа в медиа. Для этого он использует как страницу в Фейсбуке, так и площадки государственных и независимых СМИ. Газета «Экспресс К» даже припомнила Рахимбекову его публикацию на интернет-портале «Резонанс.KZ», где он представил подробный анализ казахстанского овцеводства и рыночных стимулов, которые государство должно предоставить рядовому чабану, его жене и детям. «Рахимбеков обладает качествами ритора и владеет пером», — заключает автор обзора.

Журналисты и эксперты отмечают внушительный чиновничий опыт кандидата от партии «Ауыл», однако не лишены скепсиса в отношении него. Например, вспоминая руководство Рахимбекова Казахстанским центром модернизации и развития ЖКХ, СМИ приводят жесткую критику деятельности этой структуры со стороны спикера Мажилиса Нурлана Нигматулина. Кроме этого, нередко Рахимбекова позиционируют в качестве бывшего вице-министра сельского хозяйства, хотя в действительно он занимал эту должность лишь четыре месяца. «Несмотря на свою несостоятельность в качестве управленца, Рахимбеков ловко оседлал популистскую риторику и создал себе в глазах публики образ страждущего за интересы народа», — пишет аналитический интернет-портал ИАЦ.

Между тем, сам кандидат в президенты в себе не сомневается: «Мне близки не только проблемы села, но и жилищно-коммунального хозяйства. Я считаю, что знаю пути решения многих проблем». Соратники по партии охотно отмечают его высокий авторитет среди аграриев, аналитический склад ума, профессионализм и упоминают его участие в разработке госпрограммы развития сельского хозяйства. Журналисты добавляют к портрету прочие любопытные черты: лингвистическую комиссию «обрадовал» выбор кандидатом «Пути Абая» для демонстрации устной речи; тому самому перу Рахимбекова принадлежит фельетон, высмеивающий казахстанских «горе-историков»; кандидат от партии «Ауыл» родился под тем же зодиакальным созвездием, что и Нурсултан Назарбаев; супруга кандидата в президенты возглавляет международную организацию EXPO & Women.

Амангельды Таспихов

Фото с официального сайта Центральной избирательной комиссии

59-летнего председателя территориального объединения профсоюзов Западно-Казахстанской области не считают серьёзной альтернативной кандидату от власти Касым-Жомарту Токаеву, следует из публикаций в СМИ. Вместе с этим, эксперты не отрицают, что у Таспихова — в отличие от других малоизвестных кандидатов — есть реальные шансы собрать необходимое количество подписей в поддержку своей кандидатуры. Некоторые эксперты даже отнесли его к кандидатам «от национальной буржуазии», у которой достаточно материальных ресурсов для подкрепления политических амбиций.

После выдвижения журналисты вытащили на свет хронику работы Таспихова в Сенате (1998-2002) и Мажилисе (2004-2007; фракция Nur Otan). К эффективности тогдашнего состава нижней палаты парламента будущий кандидат в президенты относился очень критично: назвал своих коллег «77 напуганных зайчиков», а потом и вовсе предложил распустить парламент (за что, кстати, был вызван на рукопашный бой Нурланом Сабильяновым). Прямолинейно Таспихов общался и с представителями исполнительной власти: требовал личного присутствия премьер-министра на заслушивании отчёта об исполнении бюджета, высказывал сомнения по поводу формирования холдинга «Самрук».

Нужно отметить, что о выдвижении Таспихова СМИ упоминали во вторую очередь, потому что первым делом журналисты обратили внимание на кандидатуру Мухтара Тиникеева и его последующий самоотвод. На фоне этой драмы в новостных заметках и стали появляться биографические подробности избранного Федерацией профсоюзов кандидата в президенты. У редких СМИ оказался его откровенный синхрон: «Я начну командовать. Вы меня извините, по характеру я прямой, дипломатию особо не воспринимаю китайскую… Дипломатию давайте оставим на другого кандидата». В последний раз Таспихов упоминался в медиа, когда в 2015 году якобы из-за кратковременной потери сознания, на большой скорости въехал в Уральске в постамент Маншук Маметовой, за что отделался небольшим штрафом.

Садыбек Тугел

Фото портала bnews.kz

Выдвиженец от общественного объединения «Ұлы дала қырандары» первым сдал документы в ЦИК, поэтому в заголовках СМИ, вероятно, так и останется «первым спарринг-партнером» действующего главы государства на президентских выборах. Интересно, что новости о вступлении Тугела в предвыборную гонку появились и на спортивных интернет-порталах: оказалось, он возглавляет сразу две спортивные федерации — национальных видов спорта и конного спорта. Вместе с тем, по словам экспертов, этот «noname-кандидат», вероятнее всего, не сможет набрать необходимое количество подписей в свою поддержку. И даже несмотря на то, что Тугел представляет объединение, пропагандирующее традиции степных народов, ему вряд ли удастся мобилизовать национал-патриотический электорат.

Несмотря на это, писатель, журналист и общественный деятель, возглавляющий журнал о национальных ценностях «Казанат», не теряется и, судя по всему, готов общаться с журналистами. Те особого желания не выказывают — после выдвижения лишь Sputnik Казахстан решил поинтересоваться у кандидата в президенты причинами его поступка. Тугел объяснил, что хочет принять «самое активное участие в демократизации общества не на словах, а на деле» и изменить «нашу страну в лучшую сторону». Обозначив, что не состоит ни в одной партии, он озвучил корреспонденту свой незамысловатый девиз: «Справедливость, равенство, свобода».

Другие СМИ ограничились констатацией фактов, которые озвучивали члены ЦИК. На фоне полного отсутствия какой-либо альтернативной информации о кандидате журналисты отчаянно цеплялись за результаты лингвистического экзамена и выдавали материалы с претензией на скандальность: «Кандидат в президенты Казахстана допустил ошибки на экзамене по госязыку» и «У кандидата в президенты Казахстана нашли пропущенные запятые». Поклонники астрологии из редакции «Экспресс К» и тут не смолчали: «…чтобы представитель этого знака смог достичь успеха, ему надо уметь игнорировать собственные бесплодные мечты».

*Анализ публикаций проводился на основании выборки системы Alem Media Monitoring. В ходе исследования было проанализировано порядка 5000 материалов с 22 апреля по 1 мая 2019 года для всех средств массовой информации (печатные, электронные, телевидение).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь