Дела врачей. Мониторинг итоговых ТВ-программ 30 сентября — 6 октября

0
88

Главными ньюсмейкерами этой недели в Казахстане стали медики. Ещё не утих скандал вокруг «алматинских врачей», как разгорелся новый: вокруг атырауских. Абсолютно все о них рассказали — и про продолжение первого скандала, и про второй. Но, конечно, подали слегка по-разному и с разными акцентами.

Вторая главная новость недели — поездки Касым-Жомарта Токаева в Ереван и в Сочи. И если одни рассказали об этом только в плане «посмотрите, какие селфи», то другие сделали большие и, честно говоря, довольно скучные материалы.

В мониторинг вошли по традиции итоговые программы телеканалов «Хабар», КТК, «Первый канал Евразия» и QAZAQSTAN.

«Большие новости», КТК

Начался выпуск с комментария министра здравоохранения РК по поводу арестованных в Атырау врачей. Человек, не знакомый с этой историей, первые полторы минуты программы недоумевает: о чём речь? И только потом ведущий, наконец, объясняет нам, что произошло в перинатальном центре на западе Казахстана: оказывается, врачей подозревают в том, что они оставили младенца умирать в холодильной камере.

В продолжение темы — новости по расследованию «дела алматинских врачей». И снова журналисты исходят из предположения, что зрители в курсе основных событий. Например, не отвечают на вопрос: почему якобы жертва врачей Нурсултан Кудебаев вообще попал в больницу? Расплывчатая формулировка «после аварии» не объясняет: что за авария, какие именно травмы у него были? Почему понадобилась операция? Также не вполне ясно, почему видео с пресс-конференции родных погибшего парня было снято мобильным телефоном. Из-за не очень хорошего качества на комментарии спикеров пришлось наложить субтитры, а это отвлекает: обычно всё-таки на пресс-конференциях есть возможность снимать нормальной камерой и использовать нормальный микрофон. Но в этом случае, видимо, что-то пошло не так.

Сюжет про опасные мобильные телефоны (в Казахстане девушка скончалась, получив удар током от своего мобильника) начался добротно и динамично, мастера-эксперты подробно рассказали, как опасны китайские зарядные устройства, некачественные аккумуляторы и так далее. Тем внезапнее был резкий переход на тему руферов, срывающихся с крыш в попытке сделать интересное фото или видео (вроде как — И ЭТИМ мобильники бывают опасны). Потом так же без объявления войны журналист начал рассказывать про влияние электромагнитных волн на организм человека, особенно детей. В общем, материал получился любопытный, но из серии «нальём компот в суп, всё равно в животе всё перемешается».

В этом выпуске программа презентовала новую рубрику «Большой вопрос» — гость в студии. На этот раз ведущая беседовала о проблеме неадекватных детсадовских нянечек с правозащитником Марианной Гуриной.

Маленький бонус от команды «Нового репортёра»: после конструкции «о том, почему» может стоять слово «расскажет», но не «выясняла».

«7 кун», «Хабар»

«Хабар» действительно меняется. Да, пока ещё первым сюжетом выпуска «7 кун» не может быть сюжет НЕ про президента, но вот анонсы уже начинают с других новостей: первой в анонсе на этой неделе стояла история атырауских врачей, которых обвиняют в убийстве новорождённого ребёнка. Но потом ведущий Александр Трухачёв объяснил, почему начал он всё-таки именно с новости про заседание Евразийского экономического совета в Ереване: «Потому что вопросы глобальной безопасности по-прежнему решаются не на кухнях». Логично.

Сам сюжет вначале кажется сделанным по стандартам «хабаровского паркета», но журналист всё же попыталась расцветить его деталями и упомянула, например, про президентские селфи, и на машинах с какими номерами и к кому в Ереване ездил Касым-Жомарт Токаев. А потом и вовсе показала нам бизнесмена, который не может продавать свои товары в России: то есть в сюжете присутствовали не только обычные «большие чины в пиджаках и галстуках», но и некий живой человек со своими проблемами. Которые и пытаются решить в Ереване большие чины в пиджаках и галстуках.

А вот в сюжете про Токаева и «Валдай-2019» никаких «фишек» не было. Сюжет корреспондента представлял собой просто ряд подводок к выдержкам из выступления президента и других спикеров.

«Учитель — не просто проводник в мир знаний, но и маяк духовности и нравственного начала. Опыт, преемственность лучших традиций и новаторские идеи закладывают прочный фундамент самосознания молодёжи». Это — начало сюжета «7 кун» о действительно важных для общества людях, у которых на этой неделе был профессиональный праздник. Журналист сделала о живых педагогах абсолютно канцелярский, пафосный и выхолощенный сюжет. Написанный ворохом штампов: в тексте не было практически ни одного «не заштампованного» предложения, редкий случай даже для «Хабара». А о проблемах учителей было упомянуто вскользь, и то в контексте «а вот сейчас их все решат, уже решают».

В анонсированный блок про «дело атырауских врачей» вошло и «дело алматинских врачей». И хотя на этой неделе родственники умершего парня дали целую пресс-конференцию, «Хабар» осветил только позицию медиков.

Очень странной показалась подводка ведущего к сюжету о том, как прошла «кредитная амнистия». Он назвал эту акцию «по прощению пеней и штрафов по потребительским кредитам и частичному или полному погашению банковских займов за счёт государства» «незаслуженно оставшейся без внимания общественности». Не очень понятно, в какой вселенной эта акция осталась без внимания общественности, учитывая, как активно её освещали в новостях, обсуждали в интернете, а несколько итоговых программ посвятили ей не один сюжет. Видимо, это «Хабар» не уделил ей достаточно внимания?

Сам сюжет на эту тему тоже не был сбалансирован: из него следует, что кредитная амнистия — безусловное благо, долги простили тем, кому следует, а если вдруг и не тем, так они благодаря этому казусу стали благотворителями.

«Аналитика», «Первый канал Евразия»

«Аналитика» тоже рассказала про «дело алматинских врачей». В отличие от коллег с КТК, корреспонденты предоставили бэкграунд истории: мы узнали, что Кудебаев упал с квадроцикла и обратился к врачам с переломами. И есть в сюжете позиция родственников Нурсултана, есть официальная позиция МВД. Но вот журналист переходит к рассказу об анестезиологе из Караганды, которую осудили за смерть маленького мальчика. И говорит, что ранее при участии этого же анестезиолога на операционном столе умерла 13-летняя девочка. И далее отец девочки рассказывает, что два введённых врачом препарата были его дочери «противопоказаны», и они же «были введены мальчику». Откуда он получил эту информацию? Почему в таком случае анестезиолог не была осуждена ещё тогда? Судья закрыл дело — безосновательно? Это можно доказать? Откуда у журналиста такая уверенность в вине врача? Эти два препарата признаны опасными, они нелегальны? Ответов на эти вопросы нет, зато журналист фактически обвиняет женщину, осуждённую за одну смерть, в гибели ещё одного ребёнка. После этого сюжета особенно странной кажется подводка ведущей к следующему материалу: мол, в интернете полно непроверенной и ложной информации.

Небольшой «бессинхронный» сюжет про то, что Арыс уже восстановили, смотрелся как мини-агитка: что надо — отремонтировали или подняли с нуля, а страна сдала «благодаря единению экзамен на прочность».

Сюжет про ЕНПФ получился довольно сумбурным: он перегружен цифрами, которые автор материала, хоть и иллюстрировала инфографикой, зачитывала в таком темпе, что понять что-то было довольно сложно. К тому же, при таком темпе речи и обороты, используемые в тексте, должны быть попроще, но журналист не посчитала нужным это сделать. Как и чётко структурировать материал: в итоге непонятно — он о том, что на пенсии мы все будем голодать? Или не будем? А если будем, то почему: потому что нашими деньгами уже распорядились плохо, или потому, что ЕНПФ потребляет слишком много туалетной бумаги?

Спецрепортаж из женской колонии строгого режима должен был казаться эксклюзивным. А получился благостным и даже отчасти сексистским. «Женщина должна чувствовать себя востребованной», — проникновенно говорит один из начальников тюрьмы. А мужчина — не должен? В целом, если верить материалу, женщин у нас в колонии строгого режима берегут, понимают, учат, холят, лелеют и даже выдают замуж. В тюрьме есть и производство. «О нас хорошо заботятся… Не знаю, стоим ли мы того?» — самокритично комментирует одна из заключённых. «Всё есть у нас. Только свободы нет», — широко улыбаясь, вторит другая. Не тюрьма, а санаторий.

Apta, QAZAQASTAN

Первые 15 минут программы авторы посвятили Касым-Жомарту Токаеву и тому, как президент провёл эту неделю. Не обошлось без странностей: в подводке про участие главы Казахстана в дискуссионном клубе «Валдай» в Сочи ведущая привела цитату Токаева, что «фокус противостояния в Азии может сместиться в сферу контроля над источниками пресной воды». Но в самом сюжете о пресной воде не было ни слова. Хотя эта тема важна для Центральной Азии, и было бы интересно узнать, что думают об этом лидеры других стран.

Как и все остальные итоговые, Apta рассказала про «президентские селфи» в Ереване: ведущая отметила «могущество цифровой эпохи, в которую консерваторы улыбаются в одном кадре с либералами». Кого именно из лидеров она отнесла к консерваторам, а кого к либералам, осталось загадкой.

В сюжете про проблемы питьевой воды в Казахстане были сложности с балансом. Много синхронов сельчан, которые винят подрядчиков в том, что им в аулы так и не провели воду, хотя чиновники подписали бумаги о принятой работе. Мнение самих чиновников из акиматов показали невнятным. Депутаты маслихатов говорили про коррупцию и откаты, но опять же — без конкретики.

Как и все остальные программы, Apta рассказала о «деле атырауских врачей». «Вероятно, проблема в system changes», — объяснила ведущая. Но что это такое (для тех, кто не знает английского), и какие именно нужны изменения в системе, не пояснила (и экспертов, которые бы пояснили, тоже не пригласила).

В сюжете про казахстанских учителей у QAZAQSTAN была та же проблема, что и у «Хабара»: абсолютная благостность. Но Apta хотя бы нашла интересные истории: например, журналисты рассказали о педагоге, которая училась в Лондоне, а теперь работает в сельской школе.

Напоминаем, что мониторинг итоговых ТВ-программ казахстанских телеканалов проводится «Новым репортёром» на постоянной основе еженедельно и публикуется по понедельникам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь