С каждым годом количество образовательных настольных, компьютерных и мобильных игр растёт. В их разработку вовлекаются не только эксперты, но и дети, школьники, студенты. Ведь в игры интересно не только играть, разработка — тоже очень увлекательный процесс.
О чём важно помнить при создании образовательной игры? С чего начать? Как узнать, что игра действительно удалась? «Новый репортёр» записал советы Ирины Чистяковой, медиатренера, медиаконсультанта, эксперта по развитию эмоционального интеллекта, тренера-методолога.
Какие бывают игры?
В первую очередь важно определиться с форматом, целями и тематикой вашей будущей игры. Образовательные игры разделяются по формату, типу взаимодействия и конечному результату.
По формату:
- Геймификация — использование игровых механик в неигровых процессах.
- Геймификация дистанционного обучения — использование игровых механик в дистанционном обучении.
- Деловые игры — отличаются от симуляций большей метафоричностью. Игроков вводят в игровую метафору, происходит игра и выгрузка, проведение параллелей с рабочими ситуациями.
- Моделирование бизнес-процессов (организационных или любых других), задач в игровом формате.
- Квесты.
По типу взаимодействия:
- Конкурентно-командное
- Игроки против игры
- Игроки друг против друга
- Команда на команду
- Против ведущего
По результату:
- WOW-эффект
- Проверка навыков
- Изменения в проекте
- Рефлексия
Тренд геймификации: играть без отрыва от занятий
Один из трендов геймификации сегодня — разработка так называемых фоновых игр. Flow Games (фоновая ивент-игра) — это сквозная игра, которая встраивается в основное мероприятие. Один из примеров такой игры — «Орден цифрового джедая», который проводится в перерывах и на кофе-брейках, не отвлекая участников от основных лекций, семинаров, тренингов. Необычный формат, задания, которые включают креатив, нестандартное и критическое мышление, визуализация — всё это особенности игры, которые отмечают участники, однажды в неё поигравшие. Используется принцип «от простого к сложному» — для вовлечения.
Особенности фоновых игр:
- не отвлекают участников от содержания основного мероприятия;
- выполняют сервисную функцию — поддерживают эмоциональный фон (создают фан), переключают внимание участников, «прокачивают» тему и др.;
- работают на основную цель организатора;
- создают вирусный эффект;
- быстро реализуются (от идеи до готовой игры).
Алгоритм создания игры:
- ШАГ 1. Снятие запроса и ТЗ. Какая у нас цель? Что мы хотим изменить? Какую идею закладываем? К какому выводу должен прийти игрок?
- ШАГ 2. Аватар игрока. Кто будет играть в нашу игру? Какой это человек? Если это организация, какая она, и что ей будет близко?
- ШАГ 3. Библиотека ситуаций. Процедуры и процессы — снимаем экспертные знания, прогнозируем, как может развернуться игра и что из этого выйдет.
- ШАГ 4. Дизайн игры. Механика, игровые удовольствия, динамика, эстетика игры. Чем наша игра будет привлекать?
- ШАГ 5. Прототип и тест. Разрабатываем прототип, тестируем результаты.
О чём важно помнить при создании эффективной игровой стратегии:
- При разработке игры нужно сформулировать тему, в которой вы — эксперт. По сути, это игровая реализация вашей экспертности. Если вы не эксперт в теме, на которую хотите разработать игру, есть выход: пригласите эксперта в напарники. Тогда он закроет экспертную зону.
- Вам самому должно быть интересно. Без фана никакой игры не будет. Чем игра отличается от других форм обучения или продвижения? В любой нашей деятельности обличение в игру возможно только тогда, когда ты сам залипнешь, будешь вовлечённым и не сможешь оторваться. На этом, в принципе, все игры и работают.
- Разрабатывая игру, нужно всегда идти с конца. Нужно понять, какой вывод сделает человек, поигравший в вашу игру. В теории игры это называется «ключевой вывод игрока». Например, вы делаете игру по медиаграмотности, участник которой сделает вывод: самый первый способ оградить себя от фейков — всегда обращаться к первоисточнику информации. Даже на этом маленьком примере можно сделать уже какую-то игру. Может, небольшую, игровой компонент.
Примеры игр, разработанных в Центральной Азии
- Обучающая карточная игра Be Ready («Будь готов»). Игра состоит из нескольких типов карточек — «Каналы информации», «Угрозы и риски» — «Названия» и «Определения». Способов использовать карточки много. Например, участники могут искать подходящие друг другу названия и определения. Игру можно трансформировать — в зависимости от аудитории, времени и так далее.
- Настольная игра по медиаграмотности MediaJungle. В неё могут играть от четырёх человек. Участники по очереди бросают кости и, в зависимости от выпавшего значения, попадают на один из шести разделов. В каждом — карточки с вопросами, правильно ответив на которые можно заработать эдукоины (игровая валюта) или баллы знаний. Подробнее об игре можно прочитать здесь.
- Мемори по медиаграмотности. Любимая многими игрушка, связанная с запоминанием расположения изображений и поиском совпадающих картинок. Формат адаптирован под тематику медиаграмотности, разработан информационной кампанией Три точки. Знай, что смотришь.
В странах Центральной Азии геймификация образования только начинает развиваться, однако первые проекты уже доказали, что направление очень эффективно. Процесс разработки игры может показаться сложным, но результат определённо того стоит.