MediaJungle: как настольная игра учит медиаграмотности

0
234

Факт: знания, полученные в интересной и увлекательной форме, усваиваются быстрее и надолго запоминаются. Об этом наверняка знает каждый родитель, который пытался научить своего ребенка какому-нибудь навыку. Несколько лет назад появились игры и для взрослых. От детских они отличаются отнюдь не маркировкой 18+, а тем, что помогают развить более серьёзные, профессиональные умения.

На втором Центральноазиатском Эдьютоне Internews в Казахстане поддержал создание деловой трансформационной игры по медиаграмотности MediaJungle. В мае авторы проекта представили игру в Алматы и провели мастер-класс на базе университета Туран для студентов и преподавателей. Татьяна Голубцова, Наталья Ткалич и Мейрамхан Жапек (которая отвечала за версию MediaJungle на казахском языке) рассказали участникам всё о своей разработке, об играх в целом и продемонстрировали игру в деле.

Почему играть полезно?
• Игры — это эффективно. Новый материал проще осваивать в игровой форме. Информация, полученная в интересном, захватывающем формате, запоминается быстрее, легче и надолго запоминается.
• Игры помогают снять барьеры. С годами мы становимся все более консервативными и неосознанно протестуем против новой информации.
• Игры – зеркало жизни. То, как поступает человек в игре, отражает то, как он будет поступать в жизни. На примере Cash Flow Роберт Кийосаки вывел зависимость: если игрок старается обмануть или сжульничать, скорее всего, он будет поступать так же и в реальных делах.
• Игры – это интересно, легко и весело.

Какие бывают игры?
Условно трансформационные игры можно разделить на три типа: деловые, психологические и эзотерические.

Один из самых ярких примеров деловых игр — финансовый тренажёр Cash Flow, созданный автором бестселлера «Богатый папа, бедный папа» Робертом Кийосаки. Эта игра учит лучше разбираться в финансовых стратегиях и принимать выгодные решения.

Психологические игры позволяют найти ресурсы на исполнение своих желаний или решение определённых задач. Зачастую они используются психологами в групповых или индивидуальных форматах.

Эзотерические игры чем-то схожи с психологическими и нацелены на духовный и личностный рост.

Что такое трансформационные игры?

Трансформация — это преобразование, перемена образов, мыслей, чувств, эмоций, слов.

Если говорить об играх, то это возможность легко и быстро адаптировать процесс под конкретные нужды или аудиторию.

Например, MediaJungle и медиаграмотность. Базовые навыки проверки информации нужны каждому человеку, но в зависимости от профессии какие-то разделы могут оказаться более актуальными. Если в MediaJungle будут играть IT-специалисты, в игровые карточки стоит добавить больше вопросов о программах и сервисах, которые позволяют создавать фейки или, напротив, распознавать их.

Кто такие игротехники?
Игротехник — это реальная профессия. Специалист сопровождает игроков: объясняет, рассказывает, помогает понять правила, а также дает обратную связь. Изначально игротехник — это автор игры, который может обучить других.

Игротехниками могут стать те, кто:
• хочет этому научиться;
• любит работать с людьми, помогать им, обучать;
• интересуется психологией;
• интересуется деловой сферой, к которой относится игра.

Быть игротехником интересно — вы все время находитесь в потоке новых позитивных людей и эмоций.

MediaJungle — первая трансформационная деловая игра по медиаграмотности. Почему это важно?

Несмотря на постоянные разговоры о том, что любую информацию нужно проверять, люди продолжают обманываться фейками. В массивном информационном потоке навыки медиаграмотности просто необходимы, чтобы не стать жертвой аферы, обмана или манипуляции.

К примеру, популярность в Казахстане набирает финансовая афера. Рекламный пост в социальных сетях рассказывает о беспрецедентной акции: за прохождение небольшого опроса известные крупные банки якобы обещают вознаградить респондентов приличными суммами — от 60 до 250 тысяч тенге (примерно от 160 до 660 долларов). Согласитесь, неплохо за пару минут потраченного времени? Обман заключается в том, что в конце опроса предлагают ввести данные своей дебетной карты для перевода денег. В результате баланс карты не пополняется, а, напротив, уменьшается. Эта схема никогда бы не сработала, если бы перед заполнением опроса люди звонили в указанные банки / заходили на официальные странички и проверяли — действительно ли подобная акция существует.

MediaJungle учит распознавать признаки манипуляций, отличать правду от фейков и критически мыслить. В неё могут играть от четырёх человек. Свою медиаграмотность можно проверять как самому, так и с напарником. Участники по очереди бросают кости и, в зависимости от выпавшего значения, попадают на определённый раздел. Всего разделов шесть — сферы МИГ (медиа, информация, грамотность), мессенджеры, социальные сети, средства массовой информации, тёмный лес и сокровища джунглей. В каждом разделе — карточки с вопросами, правильно ответив на которые можно заработать эдукоины (игровая валюта) или баллы знаний.

В разделе социальных сетей можно вытащить карточку, по которой нужно будет ответить на любой вопрос своих соперников про, скажем, Twitter. А в разделе «Тёмный лес» спрятаны «камни преткновения» медиаграмотности — фейки, манипуляции и дезинформация. Здесь можно встретить конкретные кейсы. К примеру: можно ли считать статью, сделанную на основе публикаций в соцсетях, достоверной, объективной и надежной. На каждый вопрос нужно не только дать ответ, но и объяснить свою точку зрения.

Свои силы в МедиаДжунглях попробовал студент факультета журналистики университета Туран Ален Клейнбок.

— На мой взгляд, это одна из самых полезных игр для людей, связанных с медиа или интересующихся этой сферой. Да и вообще, людям всех профессий, не только медиасферы, полезно обладать навыками медиаграмотности. Это настолько продуманная и выверенная игра, которая позволяет узнать что-то новое и вспомнить хорошо забытое старое. Лично для меня это был вызов себе как специалисту. Смогу ли я? Благодаря этой игре я понял свои недочёты, что мне нужно повторить, узнать. Поэтому я считаю, что это очень полезная игра, которая помогает развиваться. Больше всего мне понравилось, что серьёзные вещи подаются в простой и понятной форме. Также мне были приятны способы поощрения: ты ответил на вопрос — получил свою денежку, подтвердил свои знания — получил баллы знаний. Очень здорово, что разработчики разделили знания и деньги. Все команды играют по-разному. Кто-то гонится за деньгами, кто-то — за знаниями. Это добавляет интереса к игре. Это офигенно!

«Новый репортёр» призывает: развивайте свою медиаграмотность, проверяйте информацию!

Настольная игра по медиаграмотности MediaJungle появилась в результате II Центральноазиатского Эдьютона, который проводился в рамках регионального проекта «Содействие стабильности и миру в Центральной Азии», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Internews.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь