Коронановости: что волнует казахстанцев

0
115

В мировых медиа почти двукратное увеличение трафика на новостях о коронавирусе. «Новый репортёр» изучил публикации Tengrinews.kz, Zakon.kz, Informburo.kz, Baigenews.kz и Kapital.kz о коронавирусе и выяснил, какие подробности или повороты внутри темы привлекают внимание читателей. 

С середины марта, когда в республике официально был подтверждён первый случай заболевания коронавирусом, казахстанцы пристально следят за появлением в разных уголках страны новых заражённых. Новости о них не проходят незамеченными —  особенно если в заголовках фигурируют цифры: «ещё 14 случаев коронавируса выявили», «число заразившихся выросло до 27», «число заражённых выросло до 60»; «подтверждены 229 случаев коронавируса». 

Кроме этого, аудитория охотно откликается на упоминание нового для коронавируса региона Казахстана, а алматинцы живо реагируют на новости о «зонах очага COVID-2019» в городе. Так, в число популярных на портале Zakon.kz попала заметка о том, «что происходит вокруг оцепленных домов в Алматы». Материал состоит из семи предложений и почти трёх десятков фото без указания автора, на которых количество солдат Нацгвардии вкупе с красными баннерами, сигнализирующих всему миру о биологической опасности, создают стойкое ощущение близящегося апокалипсиса.

Подробности о непосредственных носителях опасного вируса тоже приводят к росту трафика. Порталы набирают просмотры, сообщая читателям, что среди заразившихся есть, например, беременная женщина, подросток 14 лет и консультант крупнейшего в стране банка. Новость о первой в Казахстане жертве коронавируса на Tengrinews.kz собрала больше полумиллиона просмотров.

На втором месте по количеству просмотров — сообщения об изменившихся условиях жизни в рамках чрезвычайного положения и карантина. Посетителей новостных интернет-порталов ожидаемо интересуют насущные вопросы: кому можно въезжать и выезжать из Алматы и Нур-Султана; в каком режиме будут работать рынки, ТРЦ, банки и ЦОНы по всей стране; по каким правилам теперь будут функционировать детские сады, школы, колледжи и вузы; «какую справку потребует предъявить патруль на улице»; и как в условиях карантина хоронить умерших. СМИ снабжают сухие решения Госкомиссии по обеспечению режима ЧС иллюстрациями военной техники

Карантин в Алматы и Нур-Султане — повод говорить о тех, кто пытается его обойти.  Tengrinews.kz посвящает материал таксисту, который за 2000 тенге якобы перевозит всех желающих через блокпосты на границе Алматы, а Zakon.kz демонстрирует ролики из соцсетей с «толпой возмущённых» жителей Алматинской области, которые намерены попасть в город и, вероятно, не осведомлены о возможностях предприимчивого таксиста. Baigenews.kz, в свою очередь, старательно приводит слова министра информации, сетующего на продолжающих проводить торжества граждан.

В третью очередь казахстанцы, как оказалось, обращают внимание на имена политиков в заголовках. Так, тысячи просмотров собрали: призыв Нурсултана Назарбаева «внести свой посильный вклад» в противостояние эпидемии и специальный фонд; смелые высказывания Дариги Назарбаевой в адрес паникёров и провокаторов; и поручения Касым-Жомарта Токаева для банков, от которых в нынешних условиях ожидается «полное понимание и гражданская солидарность». Министру здравоохранения Елжану Биртанову тоже удалось попасть в число ньюсмейкеров, «назначив» пик коронавируса в республике на первую декаду апреля. 

Любопытно, что в части сценариев развития ситуации аудитория онлайн-порталов оценила, к сожалению, не только главу профильного ведомства. Zakon.kz предложил своим читателям «страшный прогноз по коронавирусу» от некоего Рустама Абдусаламова. В тексте статьи мужчина был обозначен как общественный деятель, прибывший из «эпицентра заражения в Европе». Редакция обеспечила себе трафик, переопубликовав его пост из Instagram, где мужчина пугает недоумевающую аудиторию увеличением количества заболевших то ли до 19, то ли до 21 млн к 15 мая. Странно, если учесть, что население Казахстана в принципе едва превысило 18,5 млн человек.

Но самое неприятное, что весёлый автор резонансного поста в своих фантастических расчётах исходит из неверного предположения: якобы число заражённых коронавирусом увеличивается вдвое каждые три дня. В действительности среднемировой показатель намного ниже, а уж кривая роста подтверждённых случаев для каждой отдельно взятой страны и вовсе уникальна. В результате мы имеем дело с широко растиражированной — в том числе при помощи СМИ — манипуляцией. 

Чуть профессиональнее выглядят расчёты Центра анализа и расследования кибератак, чьи специалисты тоже создали модель распространения COVID-19 в Казахстане. На  новость о том, что к 10 апреля в республике выявят 17 тысяч заражённых, отреагировала аудитория Informburo.kz (более 109 тысяч просмотров). Но и этот прогноз, основанный на среднемировых показателях (что уже указывает на пространство для вычислений), продемонстрировал свою несостоятельность спустя три дня, когда количество случаев не достигло сотни в назначенный айтишниками срок.

Baigenews.kz со ссылкой на китайские источники огорошил аудиторию новостью о том, что «препарат от гриппа победил COVID-19». Количество просмотров материала по меркам портала — практически сенсационное (10,6 тысяч), и ни одного упоминания о том, что препарат активно проходит стадию клинических испытаний и по факту пока не заслуживает столь однозначных оценок.

Tengrinews.kz же поразил читателей сообщением, что «казахстанцы могли переболеть коронавирусом ранее». Почти 300 тысяч раз был прочитан материал, основанный на частном и ничем не подкреплённом (!) мнении главы сети клинико-диагностических лабораторий «Олимп». Пока учёные всего мира разрабатывают методы для определения в крови человека антител к коронавирусу, спикер интернет-портала зовёт казахстанцев на бесплатные экспресс-тестирования и говорит об иммунитете к новому вирусу так, будто сам изучал особенности его формирования и длительность.

В условиях обострившейся конкуренции, когда внимание миллионов людей приковано к СМИ, казахстанские интернет-порталы активно ищут инфоповоды за пределами сводок Минздрава и ВОЗ. Порой эти поиски заканчиваются производством или перепубликацией непроверенной информации, которая не является фейком в чистом виде, но способна манипулировать общественным мнением. Анализ популярных публикаций о коронавирусе показывает: хотя аудитория пока стабильно приходит на информацию из официальных источников, она не может противостоять заголовкам с пугающими прогнозами или долгожданными лекарствами. Вызывая у аудитории эмоциональный отклик, такие «новости» быстро становятся вирусными — в отличие от очередного пятого на дню пресс-релиза от оперативного штаба, который не утруждает себя даже редкой сменой формулировок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь