Карантин, удалёнка и сирийские жёны. Мониторинг итоговых ТВ-программ 30 марта — 5 апреля

0
96

Строгий карантин уже в трёх мегаполисах Казахстана, удалёнка, онлайн-обучение, поддержка людей и бизнеса в период пандемии — это главные темы минувшей недели. В принципе, все каналы рассказали об одном и том же. Различия были только в акцентах. Например, на КТК проигнорировали проблемы с обучением детей через интернет (хотя, может, просто не успели?), зато зачем-то именно сейчас показали агитку про женщин, возвращённых из Сирии.

Ведущий «Хабара» опять вещает из дома, и его коллеги тоже делают сюжеты на удалёнке. Следить за тем, как изменился эфир раньше такого сухого и официозного канала, — одно удовольствие.

В нашем мониторинге — традиционно программы КТК, «Хабара», «Первого канала Евразия» и QAZAQSTAN.

«Большие новости», КТК

На этой неделе в «Больших новостях» вновь только один ведущий — Алексей Рыблов. В начале выпуска — основные новости по ситуации в стране на вечер субботы: сколько человек умерло, что о них известно и так далее. Журналисты сделали акцент на том, что теперь в Казахстане активно заражаются люди, которые никуда не выезжали — один больной может стать источником инфекции для десяти человек. Про то, как сейчас распространяется инфекция, сняли отдельный сюжет. Основной посыл — точно непонятно, как распространяется, ясно только, что и отрицательный результат теста теперь не гарантирует ничего, и заразиться и даже умереть можно, не выезжая из страны.

Следующий блок — про то, как государство помогает людям, оставшимся без дохода. Подробная инструкция, как получить заветные 42 500 тенге. Что делается для поддержки бизнеса.

В Казахстане установили максимальные цены на основные продукты. Информацию об этом дали с красивой инфографикой, но тему не развили — ни как это отразится на бизнесе (некоторые предприниматели говорят, что среди «основных продуктов» есть и «люксовые», которые не могут стоить так мало, но государство об этом не подумало и штрафует всех подряд за всё подряд), ни куда жаловаться, если, например, вы увидели, как кто-то продаёт обычный рис дороже, чем это позволено.

Алматы, Нур-Султан и Шымкент закрыты на карантин, а замакима Алматы всем посоветовал бороться с вирусом при помощи лимонов и чеснока (причём помогает только казахстанский чеснок, подчеркнул чиновник). Теперь понятно, благодаря кому ни чеснока, ни лимонов за вменяемые деньги уже не купить! А если серьёзно, небольшой блок про «коронавирусные курьёзы» немного расслабил. В него попали и подъезд, запертый на замок в Караганде, и талоны, по которым стали выпускать людей из их домов в Усть-Каменогорске и Семее (а чтобы получить эти талоны, надо отстоять живую очередь с риском заразиться. Л: логика). В отдельный сюжет собрали всю информацию о том, как с распространением заразы борются в регионах.

Хороший материал с интересными историями людей — про то, как некоторым во время карантина пришлось или сменить профессию, или начать работать по-новому. Например, тренер по таэквондо стал рекрутером, а владелец швейного цеха вместо толстовок теперь строчит защитные маски. Также материал содержал непомеченную рекламу частной наркологической клиники.

Отдельный сюжет — дайджест, как борются с коронавирусом в других странах. Понятно, что довольствоваться приходится комментариями из интернета или тем, что присылают международные информагентства. Но всё равно непонятно, почему о тяжёлой ситуации с лекарствами в США нам рассказывает не медик, а рядовой житель страны, эмигрировавший туда Питер Жмутский (его сотрудники КТК, кстати, записывают регулярно и по разным поводам).

Завершает выпуск единственный материал не про коронавирус — «Узницы джихада». Как сейчас живётся бывшим жёнам и вдовам террористов, казахстанкам, которых вернули из Сирии? Удалось ли им адаптироваться в светском обществе, найти работу? Никакого анализа сюжет не содержал, это череда историй женщин, которые возвращаются к нормальной жизни и в красках описывают, как было плохо в Сирии, как сейчас хорошо в Казахстане, горячо благодарят казахстанские власти, которые их спасли. Психологи рассказывают, как было — как стало, директор учебного центра подчёркивает, что к этим женщинам все хорошо относятся. В общем, красивая агитка для операции «Жусан».

«7 кун», «Хабар»

Как и на прошлой неделе, ведущий «7 кун» Александр Трухачёв как самый социально ответственный вёл программу из дома. Выпуск длился 19 минут.

Начали со статистики — в стране уже шесть погибших от коронавируса, нет регионов, свободных от заболевания. Следом — про борьбу с коронавирусом обоих президентов: Назарбаев призвал оказать помощь всем нуждающимся, а Токаев расширил ряд антикризисных мер.

В отличие от предыдущего выпуска в этом ведущий передаёт слово коллегам, которые также выходят в эфир из дома. Корреспондент рассказала о большом заседании правительства по получению социальной помощи, механизм стал проще, и многим казахстанцам удалось подать заявки.

Тема продолжается в сюжете — правда, непонятно, новые ли это съёмки или архив, никаких титров на этот счёт не было — нарезка кадров с синхронами с последних брифингов правительства. Рассказали, что три миллиона казахстанцев получат выплаты, а 800 тысяч — продукты. Из интересного: рассказали, как работают врачи. Из-за повышенной опасности медиков, которые трудятся на передовой, не отпускают домой, а селят в гостиницах. Показали, как врач живёт в одноместном номере в четырёхзвездочной гостинице Нур-Султана. Не хватило информации: сколько врачей работает «на передовой»? Всех ли их селят в гостиницах?

Следующая тема выпуска — онлайн-обучение. Александр Трухачёв рассказывает, что в ранее обещанном формате его не будет, и переключается с нормальной камеры на вебкам. Звук тут же «поплыл», картинка стала жёлтой, но, скорее всего, так и было задумано — ведь и онлайн-уроки отменили из-за качества нашего интернета. Корреспондент, рассказывающий про изменения, вышел на связь через программу, по которой планировали доучивать школьников. Запускают видеоуроки на телеканалах — чтобы закрыть потребности четвёртой четверти, нужно отснять больше трёх тысяч уроков, в которых задействовали более 200 педагогов. У одной из них взяли интервью, и она рассказала, что времени на разработку урока уходит много, а при съёмках учителя не пользуются суфлёром. Рассказали и про отдалённые сёла — туда, где нет радио и телевидения, задания будут доставлять почтой. Непонятно — это как? Флешку с записями? Распечатки? И что потом? Как там вообще с компьютерами? Один на село? Кстати, коллеги, «школа-гимназия» пишется через дефис.

А вообще из-за этих фишек с удалёнкой за эфирами «7 кун» сейчас действительно очень интересно следить.

«Аналитика», «Первый канал Евразия»

«Аналитика» сравнивает борьбу с коронавирусом с войной и рассказывает о тех, кто «на передовой», и кто «в тылу». Вначале короткая сводка — информация о заражённых. Потом один день из жизни полицейского, который работает в столице, и его семьи, которая три недели не выходит из дома. От частной истории — к общей статистике по стране. Власти считают, что именно карантинные меры помогают Казахстану сдерживать распространение инфекции. Героями материала также стали военнослужащие, которые стоят на блокпостах. Все, как мантру, повторяют «мойте руки, меняйте маски, по возможности будьте дома».

Очень милый момент — журналисты «Первого канала Евразия» на этой неделе выходили в эфир из дома. «Аналитика» сделала подборку видео, когда вместе с корреспондентами в кадре были дети и домашние животные. Также онлайн из Караганды журналист «Первого канала Евразия» ответила «Да!» на предложение выйти замуж от корреспондента телеканала «Хабар» из Нур-Султана.

Отдельный материал посвятили мерам, которые принимает государство для поддержки граждан. Больше всего внимания — единовременной помощи в 42 500 тенге, в материале нет мнения тех, кто не смог получить деньги, но большое объяснение — почему не смогли: не выдержала система наплыва, разработали новый сайт, и теперь должно быть лучше. Шеф-редактор программы Олег Журкевич перечисляет меры, которыми государство намерено поддержать бизнес — льготное кредитование, льготные каникулы, отсрочки по займам. И тут же добавляет, что власти установили предельные цены на социально значимые продукты. Как это скажется на производстве и торговле, у предпринимателей не спросили.

Завершилась «Аналитика» уже ставшим традиционным для программы дайджестом не про коронавирус. В него попали проблемы со связью у жителей Тараза (они живут рядом с тюрьмой, где установлены глушилки), старый мост в Акмолинской области, проблемы с канализацией в Павлодаре, материал из Семея, где убили домашнюю собаку без ошейника, и история из Актобе, где бывший супруг порезал лицо жены. Последний фрагмент получился явно незаконченным: или журналист хотел рассказать о добром поступке пластических хирургов, или женщине нужна помощь, чтобы собрать деньги на операцию.

Apta, QAZAQSTAN

Программа началась с новости о смерти жителя Шымкента от коронавируса — это шестой летальный исход в нашей стране. После статистики и других последних новостей авторы плавно перешли на Токаева, точнее — на его указ выдать пособие в 42 500 тенге тем, кто потерял работу.

Сюжет объединил минимум пять тем (сложности с оформлением пособия, E-gov, цены на продукты, влияние испанки на мировую экономику в своё время, цены на нефть) получился содержательным и живым. Но кое-какие моменты остались без должного внимания. Например, социолог-эксперт сказал: если по 42 500 тенге получат около трёх миллионов казахстанцев, то это составит лишь 3 % от всей суммы, выделенной на антикризисные меры — 10 млрд долларов. И здесь корреспонденту стоило бы подробнее рассказать, на что тратят/потратят остальные 97 %.

Казахстанские школьники не будут обучаться онлайн. В сюжете «столкнули» руководителей двух министерств: МОН и цифровизации. МОН винит плохой интернет, а министр цифровизации — метод обучения МОН. В качестве эксперта взяли человека, который назвал слова министра образования манипуляцией. Так что сюжет получился довольно бодрым. В конце же авторы задали вопросы, которые пока остаются без ответов: «Кого будем винить в следующий раз, на кого переложим всю ответственность?» Видимо, ответы зрители должны искать самостоятельно — так же, как сейчас придётся учиться нашим детям.

Казахстанцев возвращают на Родину. Сюжет на эту тему снят в Турции. Главный посыл: смотрите, Казахстан — одна из немногих стран, которые не оставляют своих граждан в трудной ситуации.

Самый ожидаемый сюжет программы — это истории медиков, которые не возвращаются домой, потому что лечат коронавирусных больных. Во всяком случае, так было заявлено в анонсе. Но материал не оправдал ожиданий. Автор скакал от темы к теме — от приёмной к синхрону врача детской инфекционной больницы (её записали через мессенджер), потом — к стройплощадке быстровозводимой больницы, потом к медучреждениям, которые перешли на дистанционную работу, потом к количеству заразившихся медиков и, наконец, к призывам врачей оставаться дома. Все эти блоки казались не связанными между собой. Получился не сюжет, а длинный рекламный ролик Управления здравоохранения. И в нём не было историй людей, которых мы и ждали, вдохновившись анонсом.

На сладкое — сюжет про то, как люди проводят время на карантине.

Мониторинг итоговых ТВ-программ казахстанских телеканалов проводится «Новым репортёром» на постоянной основе еженедельно и публикуется по понедельникам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь