Создатель mel.fm, сейчас руководитель направления сторителлинга в Яндекс.Дзен Никита Белоголовцев из своей квартиры в Москве говорит с аудиторией в Кыргызстане. Декорации детской, откуда Никита выходит в Zoom, его мобильный телефон и даже вид за окном — инструменты, которые помогают понять, как сейчас аудитория потребляет информацию.
— Нам не нужно быть лучше кого-то, нам нужно быть лучше всех в данную минуту. Мы должны делать такой контент, на который пользователь захочет тратить время. Он должен получать положительные эмоции и впечатления за каждую минуту времени, проведённого с вашим контентом, — говорит Никита Белоголовцев.
Создавая онлайн-продукты, нужно иметь в виду несколько важных тенденций.
- Всеобщая мобилизация. В районе 2010-х годов мобильное и десктопное потребление уровнялось, в 2017 году мобильного стало даже больше. Пользователь начинает свой день, своё внимание и пробуждение с мобильного телефона. Время mobile first прошло, наступило время mobile only.
- Листать всем наверх. Людям очень нравится скроллить страницы, везде и всегда. 30 % времени пользователи проводят, просто листая ленту. На подавляющем большинстве платформ, которые приучили нас к длинным алгорифмическим лентам, пользователь просто их листает. Дайте человеку что-то, что нужно просто листать, и он будет это делать.
- Быстрые отскоки. Только 42 % людей дочитывают тексты. В среднем на текст тратится меньше минуты. Пользователь смотрит длинные видео, читает лонгриды, обсуждает трёхчасовое видео Дудя.
- Смотрим в оба. Интернет, наконец, обогнал телевизор. Об этом говорят каждый год, но на самом деле неважно, кто кого обогнал. Важно понимать, что интернет растёёт за счёт видеосервисов, люди готовы смотреть в интернете длинные трансляции, короткие тик-токи, фильмы в YouTube и другое.
- Битва за первый экран. Покажи мне свой смартфон, и я скажу тебе, кто ты. На первый экран вашего смартфона хотят попасть совершенно разные приложения. Внутри максимально простого приложения есть трансляции, краткие содержания, подборки, рекомендации. Любое приложение пытается завести такой контент, который окажется на первом экране.
На картинке ниже — главный экран смартфона Никиты Белоголовцева. Приложения на нём используются чаще всего и отражают его собственные интересы. Подобными примерами спикер вовлекает участников обсуждения, предлагает оторваться от экранов ноутбуков и проанализировать свой собственный первый экран.
Восемь моментов, на которые нужно обратить внимание создателям онлайн-контента
Делайте медиа для кого-то, а не про что-то
Все медиа делаются для людей, а не про какую-то тему. Например, сайт The Flow, который начинался, как сайт про рэп, а потом стал писать про кроссовки, видеоигры и так далее. Потому что на самом деле The Flow — это сайт для тех, кто любит рэп, а эти люди любят и другие вещи. «Тинькофф журнал» — если бы это было медиа про «Тинькофф банк», то было бы очень скучно, но это медиа для тех, кто любит деньги. Сайт Бумага — один из лучших региональных журналов в России — это медиа не про Питер, а для тех, кто живёт в Питере.
Ищите новые ниши, а не замыкайтесь в себе
К примеру, сайт vc.ru проводит лектории, а «Бумага» создала несколько платных рассылок. Может показаться, что за этими направлениями стоит большая отдельная команда, но на самом деле это не так. Рубрикой «Грамотность на «Меле»», которая вырастает в отдельный проект, занимается полтора человека — редактор и частично дизайнер.
Пользуйтесь открытыми решениями, а не кодите
Сейчас вкладывать бесконечное количество ресурсов в собственную разработку бессмысленно. Если вы новое, растущее медиа, помните, что в мире есть миллиарды открытых технологий, инструментов и сервисов, которые можно использовать — Playbuzz, Apester, Wtrfall и другие. Галереи, тесты, слайдеры — всё это уже есть.
Наймите человека, ответственного за продукт в вашем издании, а не думайте, что он не нужен
Сейчас невозможно выигрывать конкуренцию только контентом. Мы живём в мире платформ и платформенных решений. Вы должны думать, как платформа, а не только про контент. Человек, ответственный за продукт, понимает, кто мы, куда идём, зачем мы это делаем, как должно выглядеть наше медиа с точки зрения цельного продукта, а не набора букв и картинок.
Нанимайте супергероев
Мир медиа суров и полон опасностей. Выбирайте в команду людей, с которыми вы будете готовы пойти на абордаж, тех, кому вы доверите защищать свою спину. В идеале сотрудники вашей команды должны уметь разные вещи. Чем меньше у вас людей, тем больше разных вещей должен уметь каждый из них — вы никогда не знаете, что пригодится.
Используйте читателей, а не только пишите для них
Есть сайты, построенные только на UGC-контенте (пользовательском). Помните про то, что медиа сейчас — это не односторонняя история. Как минимум, читайте комментарии, которые вам пишут читатели.
Задавайте вопросы, а не «все побежали, и я побежал»
Когда вы слушаете самых разных, самых умных людей, помните, что в их словах нет и не может быть абсолютной истины. Очень важно примерять всё на себя и оценивать вещи, которые вы слышите, не как конкретный план реализации. Никто в медиа, кроме вас самих, не сможет дать вам такой план. Вы принимаете решение.
Включайте самоиронию
Раньше в мире были уголки, где можно было выживать без самоиронии. Это не значит, что нужно бесконечно смеяться над собой и окружающими. Но очень важно сохранять способность улыбнуться, посмеяться и как-то отреагировать на свои собственные неудачи.
Текст основан на выступлении Никиты Белоголовцева, руководителя направления сторителлинга в Яндекс.Дзен, на III Индустриальном форуме «Медиа топтоо — 2020», который проводит Internews в Кыргызстане.