Пандемия коронавируса в Казахстане и в мире: проблемы и рекомендации медиаюристов

0
112

Как журналисты чувствуют себя в период пандемии? Какие ограничения вводят страны, и как медиа к ним адаптируются? С какими проблемами сталкиваются, и как мы можем решить их совместно? Об этом говорили на первом заседании онлайн-клуба медиаюристов, организованном Internews в Казахстане, Международным фондом «Адил соз» и «Правовым медиацентром».

Международные организации, которые защищают свободу слова, в глобальном масштабе и региональном, уже высказали своё мнение по поводу защиты прав журналистов, свободы СМИ и поддержания обязательств со стороны правительств.

Как реагируют правозащитники в мире

Спецдокладчик ООН, представители ОБСЕ по свободе слова и Межамериканская комиссия по правам человека в середине марта этого года обратились к правительствам всех стран-членов ООН с важными проблемами в отношении СМИ и журналистов:

  • Доступ к информации важен как никогда. Доступ к информации должен быть проактивным со стороны государства, информация должна быть достоверной, как можно быстрее получена журналистами.
  • Доступ к интернету. Он должен быть расширен в ситуации самоизоляции, карантина и чрезвычайного положения.
  • Защита прав журналистов и поддержка их работы со стороны правительств. Правительства должны были обеспечивать защиту прав журналистов и СМИ, вырабатывать какие-то общие подходы для всех госорганов, для всех регионов.
  • Проблема дезинформации решается путём проактивного предоставления достоверной информации. Оперативный доступ к сведениям позволит снижать поток неправдивой и сенсационной, иногда не имеющей ничего общего с достоверной информации.
  • Системы слежки и видеонаблюдения должны использоваться с осторожностью, не нарушая прав журналистов на защиту источников информации и других прав человека. Докладчики призвали использовать эти меры с большой осторожностью, чтобы не нарушать права журналистов на защиту информации.
Скриншот с заседания онлайн-клуба медиаюристов

Рекомендации Совета Европы совсем свежие, их приняли буквально в апреле. Это общее руководство странам Совета Европы.

  • Обязательства государств обеспечить работу СМИ, особенно общественного вещания. Обязательство государства не прекращать работу медиа в этот период. В том числе (и особенно) это касается общественного вещания.
  • Акцент на соблюдение профессиональной этики журналистов. Высокие этические стандарты, распространение только проверенной информации в СМИ. Исключать возможность публикации сенсационной и неправдоподобной информации. Считается, что это должны быть высокие этические стандарты. Избегать по возможности публикации сенсационной информации и информации, провоцирующей панические настроения.
  • Доступ к информации и защита источников. У СМИ должна быть возможность получать информацию из других источников, кроме госорганов, безопасно её распространять, должна быть возможность критиковать действия властей, если есть за что, и изучать реакцию властей на возникший кризис. То есть медиа должны быть свободными в своих действиях.
  • Доступ к интернету и системы отслеживания. Этот параметр тоже находится в сфере внимания Совета Европы.

Международный институт прессы также выступил со своими рекомендациями.

  • Защита свободы передвижения для средств массовой информации и доступа к лицам, принимающим решения, медицинским работникам и другим лицам, борющимся с пандемией.
  • Обеспечение того, чтобы чрезвычайные полномочия или правила не использовались для ограничения свободы СМИ и прав журналистов сейчас или позже.
  • Обеспечение того, чтобы правительственным представителям и экспертам в области здравоохранения предоставлялось место и время в эфире для информирования граждан при защите права журналистов на тщательный анализ и, при необходимости, на критику решений. Все готовы предоставить возможность высказаться в эфире телеканалов, на страницах газет, сетевых изданий по поводу каких-то острых вопросов в обществе, но при этом должны быть защищены права журналистов на общение со всеми источниками информации.
  • Не вводить в заблуждение средства массовой информации и не использовать кризис для ограничения или наказания критических СМИ.
  • Обеспечение того, чтобы журналисты, находящиеся на переднем крае освещения событий в области здравоохранения, имели доступ к надлежащей медицинской защите. Безусловно, всё, что касается защиты журналистов, всех, кто выезжает на интервью — снимать, разговаривать с экспертами, с другими людьми, — должно быть защищено с точки зрения нераспространения инфекции.
Скриншот с заседания онлайн-клуба медиаюристов

С какими проблемами сталкиваются медиа в Казахстане

Журналисты:

  • Ограничение доступа к информации. Онлайн-брифинги. Игнорирование острых и чувствительных вопросов. Превалирование информационной повестки госорганов. Мы видим, что брифингов сейчас действительно много, но журналисты отмечают: происходит игнорирование острых, чувствительных вопросов. Можно отправить вопросы заранее на электронный адрес, но очень много вопросов остаётся без ответов.
  • Ограничение передвижения по городам и между городами. Запрет на фото- и видеосъёмку. Последствия. Сейчас очень сложно с ограничением передвижения журналистов по городам и между городами. Иногда достаточно удостоверения личности, служебного удостоверения, редакционного задания. Право журналиста на фото- и видеосъёмку прописано в законе «О СМИ», никогда раньше не было с этим проблем. Но в некоторых решениях, которые принимаются оперативными штабами, можно встретить запрет на фото- и видеосъёмку. Последствия — привлечение к административной ответственности, которая ужесточается, потому что у нас чрезвычайное положение. Замкнутый круг.
  • Журналисты в штате, фрилансеры, гражданские журналисты, блогеры. Как никогда сейчас видны различия между категориями. Мы советуем запастись служебным удостоверением, редакционным заданием, но кое где это не срабатывает. Уже было несколько случаев, когда журналисты вне штата привлекались к уголовной ответственности.
  • Удалённая работа. Сейчас затруднён доступ к экспертам, сложности с получением комментариев. Особенно по каким-то интересным, чувствительным темам, важным для общества.
  • Источники информации. Их защита. Информация о нарушениях. Проблема в том, что люди, источники информации, которые рассказывают о нарушениях на рабочих местах, вообще никак не защищены на законодательном уровне. Медиа точно так же уязвимы. Уже были судебные процессы, и решения были не в пользу медиа. Недостаточно просто не разглашать источник информации, нужны какие-то дополнительные гарантии того, что медиа потом не привлекут к ответственности.

Редакции СМИ:

  • Статус СМИ в период ЧП. В одних городах СМИ отнесены к предприятиям, чья деятельность не прекращается в период ЧП и дополнительных мер. В других это неочевидно. В законе «О СМИ» про статус медиа ничего не написано. В тех документах, которые принимаются оперативными штабами, они везде разные.
  • Защита журналистов. И с правовой, и с медицинской точки зрения. Это неостанавливающийся процесс.
  • Процессы производства и распространения СМИ. Сетевые издания, наверное, ощущают подъём трафика, потому что много людей сидит дома и постоянно ищет информацию. В отношении газет сразу возникли вопросы. Как их печатать, потому что типографии закрылись? Как распространять, потому что киоски закрылись? Это, конечно, не облегчает работу медиа, а достаточно серьёзно её ограничивает и затрудняет.
  • Договорные процессы. Доходы. Рекламная деятельность. Важно вовремя перестроить систему распространения, как это сейчас многие делают, особенно региональные печатные издания.
Скриншот с заседания онлайн-клуба медиаюристов

Что можно сделать? Рекомендации от медиаюристов Казахстана

  • Для государственных органов:
    • Обеспечить обратную связь с журналистами и СМИ: оперативнее публиковать информацию на сайтах и на всех каналах обратной связи с населением; онлайн-брифинги проводят в режиме конференции для того, чтобы у журналистов была возможность задать вопросы выступающим; сделать сервисы обратной связи на сайтах госорганов работающими.
    • Ответы на запросы журналистов должны обрабатываться, информация предоставляться в соответствии с нормами закона РК «О средствах массовой информации».
    • Информационная повестка дня не должна содержать только «коронавирусные» вопросы, в обществе много проблем социального, экономического, экологического характера. Сейчас журналисты отмечают, что информацию и комментарии по другим вопросам получить от госорганов очень сложно.
    • Необходимо обеспечить доступ журналистов к открытым совещаниям госорганов (даже если они проводятся в режиме онлайн), как и к онлайн-брифингам и всем другим формам распространения информации со стороны госорганов и других ньюсмейкеров.
    • Запрет на фото-, видеосъёмку и аудиозапись медицинских учреждений, карантинных и других объектов, который содержится в постановлении главного санитарного врача РК от 09.04.2020 г. № 32-ПГВр, усложняет работу медиа и журналистов по распространению достоверной информации о мерах, которые принимает государство для борьбы с инфекцией. Необходимо сделать исключение из общего правила для СМИ.
    • Передвижения журналистов для исполнения профессионального долга затруднены по всей страны, в разных регионах применяется различный подход. Соответственно, возникают различные проблемы, требования по документам, пропускам, наличию сведений в базах данных и т. д. Нужен единый, стандартизированный подход во всех регионах и единый алгоритм действий для госорганов по обеспечению доступа журналистов к информации, объектам, экспертам, открытым совещаниям, должностным лицам и т. д.
    • Ограничения в работе журналистов недопустимы. Виновные должны привлекаться к ответственности.
  • Для журналистов и редакторов СМИ:
    • Более тщательная проверка фактов и сведений — правило двух источников на время пандемии можно заменить на правило трёх или четырёх источников; навыки проверки на достоверность фото-, видео- и аудиоматериалов должны быть у всех журналистов.
    • Оперативная работа сообщества фактчекеров по проверке материалов, имеющих высокий общественный интерес, приветствуется и будет способствовать распространению достоверной информации.
    • Аккуратная работа и взаимодействие с источниками информации. Все напуганы уголовными преследованиями по фактам распространения критической и чувствительной информации, которая воспринимается как заведомо ложная и влечёт возбуждение уголовного дела. Это охлаждающий эффект как для журналистов, так и для источников информации. Журналисты и редакции должны обеспечить тайну источника информации, если это запрашивается источником, и не допускать распространения сведений, которые могли бы как-то идентифицировать это лицо. Если источник информации не против разглашения его персональных данных, важно сохранить все записи и документы.
    • Вопросы безопасности журналистов — в приоритете. Правовая защита: реагирование на факты нарушения профессиональных прав журналистов, помощь при административном, гражданско-правовом и уголовном преследовании, правовое консультирование.
    • Журналисты должны иметь и использовать средства защиты от инфекции, дезинфекции оборудования, возможность тестирования.
    • Публикация версий в СМИ допустима, если редакция и журналисты начинают проверку этих версий и вовремя обновляют и дополняют информацию её результатами.
  • Для медиасообщества:
    • Вопросы консолидации и объединения всегда важны, сейчас особенно, и особенно по фактам преследования журналистов и редакций, ограничения их деятельности, привлечения к ответственности.
    • Вопросы соблюдения профессиональной этики и саморегулирования отрасли необходимо обсуждать, они на повестке дня, как и вопросы экономической поддержки медиаотрасли, пересмотр бизнес-стратегий и новых подходов к производству медиапродуктов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь