Беспорядки в США, дети, животные и 65 лет Байконуру. Мониторинг итоговых ТВ-программ 1-7 июня

0
112

Главная новость этой недели в Казахстане — не вполне казахстанская. Даже вполне не казахстанская: массовые беспорядки в США, вызванные гибелью афроамериканца Джорджа Флойда. Интересно было понаблюдать, с каким уклоном каждый из каналов подал эту информацию. На КТК, например, задались вопросом — а как там наши люди себя во всём этом чувствуют? «Хабар» сконцентрировался на «ужасах»: прямо нам не говорят, но намекают — мол, видите, как у них плохо, у нас такого мы не хотим! «Первый канал Евразия» случайно или специально показал при этом, как должны работать демократические СМИ.

Также стоит отметить «эксклюзивные» материалы итоговых программ на этой неделе: сюжет про издевательства над животными в «Больших новостях» слабонервным смотреть не стоит, об издевательствах над детьми рассказала «Аналитика», «7 кун» радуется, что Нур-Султан теперь может перейти на газовое отопление, а в Apta говорили об откатах в сфере госзакупок и 65-летии Байконура.

«Большие новости», КТК

Выпуск начался с короткой видеозаметки про попытки несанкционированных митингов, которые быстро разогнали в субботу в Алматы и Нур-Султане.

Далее — блок коронавирусный. О том, например, что в Казахстане выявили более 700 бессимптомных носителей COVID-19. Интересно, как их выявляли? Не рассказали. Зато мы узнали, что в нашей республике показатель смертности от коронавируса — один из самых низких в мире (0,4 %, а в Великобритании, например, — более 14).

В интернете идёт сбор подписей под петицией — казахстанцы требуют ввести уголовную ответственность за издевательства над животными. Специальный репортаж на эту тему содержит кадры, от которых нормальному человеку хочется зажмуриться и не открывать глаза до окончания сюжета. Ведущий Алексей Рыблов справедливо предупреждает родителей, что детей нужно убрать от экранов телевизоров.

Сюжет про беспорядки в Америке и казахстанцев, которые в этот момент оказались по ту сторону океана. Наши соотечественники, находясь в США, в этом материале выступали как бы собкорами: они снимали сами себя (или просили друзей) и рассказывали, что происходит в том или ином городе. Некоторые были в роли не только корреспондентов, но и аналитиков, они говорили, что явно не все протестующие выступают против расовой дискриминации, некоторые просто грабят магазины «из личной выгоды». «Полицейский произвол касается всех», — объясняет один из эмигрантов участие некоторых бывших казахстанцев в заокеанских митингах. Яркий, насыщенный и подробный сюжет.

https://youtu.be/157FQyViJGI

В первую неделю лета «Большие новости» показали сюжет про то, как казахстанские власти намерены поддерживать внутренний туризм. Авторы материала всесторонне препарировали проблему, высказались и чиновники, и бизнесмены, которые и будут в теории предоставлять услуги туристам на курортах нашей республики (потенциальным туристам, впрочем, слова не дали). По всему выходит, что закрытые границы и коронавирус — не панацея для этих самых наших родных курортов. Пока, во всяком случае.

https://www.youtube.com/watch?v=P8E7Jzyr6mM

«7 кун», «Хабар»

Программа на этой неделе начинается с неуверенного (помнится, такое уже анонсировали, но зря) анонса — вроде как со следующей недели программа начнёт выходить из студии. А пока — очередной выпуск из дома.

Ведущий рассказал о снятии блокпостов через личную историю — первым делом он поехал в деревню к тёще, откуда привёз домашние продукты — молоко, сметану и так далее.

Первый сюжет выпуска называется «Ложка к обеду». Кто бы мог подумать, но посвящён он результатам работы фонда «Самрук-Казына». Нурсултан Назарбаев — инициатор создания организации — проверял результаты работы. Материал состоит из синхронов первого президента и Ахметжана Есимова — председателя правления «Самрук-Казыны». Разумеется, всё в фонде хорошо, прибыль растёт, менеджеры молодцы, президент меры поддерживает. Рассказали, что сложнее всего в кризис было «Казмунайгазу» (помнится, недавно в рекламном стиле о нём рассказывали и на КТК), но они справились, избежали массовых сокращений и теперь готовятся к изменениям.

Газопровод Сарыарка введён в эксплуатацию. В подводке ведущий топит в своём доме печь дровами. Сам сюжет начинается с истории — Иса Керсбулатов из Тараза переехал в Нур-Султан и очень удивлялся, что в его родном городе уже давно всё на газе, а в столице до сих пор топят углём. Взяли комментарии руководителя проекта — по срокам опережают план, у руководителя подрядной организации — в этом году уже планируют пустить газ. Упомянули и о минусах — теперь на газ перейдёт не только частный сектор, но и ТЭЦ, а это значит, что цены на отопление повысятся.

Касым-Жомарт Токаев снова дал интервью. На этот раз вопросы задавала «Комсомольская правда». И это стало поводом для отдельного сюжета. Коротко о главном: «Донбасса» в Казахстане не будет, двоевластия нет, китайской экспансии тоже, как и понятий «русская диаспора» и «национальное меньшинство».

«Хабар» также обратил внимание на то, что происходит в Америке (в принципе, это не очень удивляет: довольно старый приём, ещё с советских времён — официальное СМИ рассказывает, как там «у них», на «загнивающем Западе», чтобы было ясно, как хорошо у нас). Ну и название сюжета говорит само за себя. Материал про беспорядки в США жуткий, кадры показывают страшные — как полиция толкнула пожилого мужчину, он упал, ударился головой, показали, как полицейский давит коленом на шею Флойда. Кстати, про «у нас»: о попытках людей митинговать в Казахстане в субботу, 6 июня, не было сказано ни слова.

Двухминутный материал про выпускные в условиях карантина. Показали выпускников — одни рады и благодарят, другие огорчены — они очень ждали этого особенного дня, а праздника не чувствуется, фотографии в масках и перчатках. Кстати, на этой неделе некоторые выпускники знатно повеселились, катаясь по улицам кортежами и нарушая ПДД, но про это «7 кун» не рассказал.

Выпуск завершается прогулкой ведущего с его собакой Марсом. Пёс стал звездой эфира и, оказывается, многие зрители переживали, когда не видели его в очередном выпуске. Александр Трухачёв рассказывает, что с Марсом всё в порядке, только ему жарко, даёт команду «плавать», животное радостно бежит в воду. Конец.

«Аналитика», «Первый канал Евразия»

Первый материал «Аналитики» приурочили ко Дню защиты детей. Их в Казахстане нужно в первую очередь защищать от близких или от тех, кто несёт за них ответственность. В материале подробно рассказывается о проблемах воспитанников аягозского, павлодарского, тасарыкского интернатов. Лица детей размыты, в материале использованы комментарии полицейских, правозащитников, общественных деятелей. Журналисты пытались взять комментарии у ответственных лиц, но в одном случае их не пустили, а руководитель управления образования ответил на вопросы журналистов не лично, а в аккаунте в Instagram. Полный и сбалансированный материал.

«Первый канал Евразия» объявил челлендж #явмаске, предлагая казахстанцам размещать фотографии в социальных сетях и отмечать себя и друзей. После снятия блокпостов и отмены ЧП многие в Казахстане забыли о мерах безопасности или по-прежнему не верят в существование коронавируса. В «Аналитике» показали жительницу Усть-Каменогорска, которая считает, что это, возможно, заговор. В противовес — видео врачей, которое они снимают сами, рассказывая о ситуации в больницах. В материале информация о том, какой бизнес уже вышел из карантина (например, фитнес-центры), а какой ещё нет — закрыты детские сады и различные кружки и секции, банкетные залы. Здесь же сообщили, что во время коронавируса опасно проводить митинги. Видео самих акций, которые прошли в Казахстане 6 июня, не показали.

Протестам в США после убийства Джорджа Флойда «Аналитика» посвятила 10-минутный материал. Отметили, что полицейские не церемонятся с протестующими (о фактах извинений рассказали только ближе к концу материала), использовали не только кадры информационных агентств, но и специально записанные для программы интервью очевидцев событий, комментарии отечественных экспертов. Журналисты вспомнили о других случаях гибели афроамериканцев от рук полицейских и рассказали, как издание «Вашингтон пост» ведёт собственную статистику убийств, совершённых стражами порядка. Намеренно или случайно, этот момент, включённый в материал, показывает плюсы демократической прессы, которая подробно рассказывает о событиях в своей стране.

Завершил программу материал об инспекторе лесного хозяйства и животного мира Леониде Сидоренко. Портретные сюжеты — сложный жанр, который требует кропотливой работы с видео, тщательно продуманного интервью и выверенной динамики. И хотя журналист Илья Самохвалов собрал много историй из жизни героя и интересное видео, материал получился «линейным», образ «капшагайского Рембо» раскрыть не удалось — в первую очередь из-за отсутствия в материале драматургии.

Apta, QAZAQSTAN

Программа началась с твита президента Токаева, в котором он призвал казахстанцев соблюдать карантинные меры. Также зрители узнали, что COVID-19 подхватил пресс-секретарь главы государства Берик Уали.

Следующий сюжет посвятили врачам, которые борются с пандемией, и их историям — например, об инфекционисте, который сам заразился. Говорили и о тех, кто не получил компенсации, но работает санитарами, водителями скорой помощи. Корреспондент сказал, что, по словам неких «ответственных лиц», таким работникам платили двойную зарплату, хотя они не входят в категорию тех, кому положена компенсация. Правда, кто эти «ответственные лица», автор сюжета не объяснил.

Очень протокольный сюжет, состоящий в основном из синхронов Елбасы, был о фонде «Самрук-Казына».

Авторы Apta спустя две недели после происшествия рассказали о ДТП на алматинском блокпосту, где погибли двое полицейских. «Главное» в этой информации — слова начальника департамента полиции города: он заявил, что, мол, неважно, был ли предполагаемый виновник аварии уволенным полицейским или действующим. Это было небольшое сообщение, а не сюжет. А вот далее событиям в США программа посвятила полноценный материал.

Эксклюзив — сюжет об откатах в сфере государственных тендеров. На откаты, которые им приходится платить, пожаловались бизнесмены из ВКО. Материал получился полным и сбалансированным.

Ещё один эксклюзивный и тоже полный и интересный материал был посвящён 65-летию космодрома Байконур. Инфоповод — американский запуск Crew Dragon. В сюжете искали ответ на вопрос, как это событие повлияет на работу Байконура, и как живётся людям в городе при космодроме.

Мониторинг итоговых ТВ-программ казахстанских телеканалов проводится «Новым репортёром» на постоянной основе еженедельно и публикуется по понедельникам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь