Internews в Центральной Азии приглашает журналистов, дизайнеров, визуализаторов, бильд-редакторов из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана на цикл онлайн-воркшопов «Визуализация темы миграции в медиапроектах». Воркшопы пройдут 17, 18, 19 августа (по два часа каждый день).
Рассказывая о мигрантах, беженцах, медиа в странах Центральной Азии используют стандартный набор визуальных штампов. Чаще всего это либо уставшие понурые мужчины, либо, наоборот, весёлые молодые люди с рюкзаками. Такой же подход в фотографии. Тема миграции сопровождается изображениями натруженных рук и уставших глаз. Эти образы работают на создание стереотипов. Ситуация усугубилась во время COVID-19. Мигранты, которые пытались добраться домой, фотографировались рядом с надписями «Карантин», а в дизайн-макетах рядом с образом мигранта добавляли изображение злобного вируса.
Как рассказывать истории о мигрантах и беженцах без штампов, как избежать шаблонов в фотографии, на что обратить внимание, когда создаёшь визуальный ряд к истории, где главные герои — уязвимые люди?
Программы воркшопов
День первый. Настя Индрикова
Во время воркшопа попробуем разобраться, откуда возникают однотипные решения при подборе визуальных материалов к публикациям, и какими простыми способами можно их избежать.
Мы не только разберём набор визуальных штампов, который используется для иллюстрации материалов о миграции, но и обсудим, почему они ничего не добавляют этим публикациям и только убивают пользовательский интерес. Посмотрим, как можно придумывать новое, и какие есть практические сложности с тем, чтобы создавать неочевидные решения для уже давно испробованных вариантов. Разберём, как можно расширить собственный инструментарий для поиска визуальных материалов, — какие существуют удобные онлайн-библиотеки и архивы, и почему право на живопись, которая хранится в Wikimedia Commons и Google Art Project, всегда будет принадлежать музеям, но и его можно обойти.
День второй. Анна Шмитько
Съёмка репортажа в условиях ограниченных технических возможностей:
- пошаговое объяснение принципов работы камеры в телефоне. Базовые технические приёмы
- композиция в репортажной фотографии: акценты на необходимых деталях, портрет в контексте, атмосфера события
- репортаж как серия снимков: навык выстраивания истории внутри события
- свет в репортажной фотографии: работа с естественными источниками освещения, использование дополнительных источников света
- работа с людьми во время съёмки: как расслабить человека, как не отвлекать человека
- постобработка. Изучение программ для обработки получившихся изображений: Vsco, Snapseed (скачайте приложения на телефон до начала курса)
- отбор фотографий
День третий. Наташа Шендрик
Рассмотрим способы и подходы иллюстрирования текста с помощью графических средств. Какого эффекта можно добиться, если рассматривать фотографию не как конечный продукт, а как рабочий материал для собственного высказывания?
Метафора. Переносное значение изображения на основе определённого сходства, раскрывающее для зрителя новый смысл сообщения.
Коллаж. Соединение разнородных элементов для повышения эмоциональной насыщенности изображения.
Инфографика. Бывает, что факты могут говорить сами за себя и не нуждаться в дополнительном иллюстрировании, если перевести их в наглядный вид.
Изобразительный материал — так же, как и текстовый — нуждается в стилевом и композиционном оформлении.
О тренерах
Наташа Шендрик — арт-директор театра «Гоголь-центр», куратор школы дизайна НИУ ВШЭ. Дважды золотой лауреат премии «Газетный дизайн» за макет газеты «Известия» в составе авторской группы, лауреат премии European Design Awards.
Работала в качестве дизайнера в газете «Известия», журнале Harpers Bazaar, арт-директора театрального фестиваля «Золотая маска», фонда «Мемориал», театра «Современник», театра «Сатирикон» и так далее.
Анна Шмитько — окончила школу документального кино и театра Марины Разбежкиной.
Сотрудничала с «Гоголь-центром», Magnum Photos, делала проекты для медиа — Meduza, «Такие дела», «Русский репортёр», LÓfficiel, Billboard, «Афиша», Trand и т. д., серию материалов для чемпионата мира по футболу 2018.
Настя Индрикова — в прошлом — фотодиректор платформы «Большой музей», фоторедактор проекта Arzamas и журнала Esquire, участница экспедиций Центра типологии и семиотики фольклора РГГУ, автор Telegram-канала об антропологии, этнографии и искусстве Murmolka (https://t.me/murmolka). Регулярно работает над книгами, выставками, документальными фильмами и образовательными проектами. Сейчас занимается проектом Еast East. (https://easteast.world/)
Как принять участие?
Воркшопы будут проходить на площадке Zoom, необходима предварительная регистрация до 15 августа включительно. Зарегистрироваться на цикл онлайн-вокршопов можно здесь.
Цикл онлайн-воркошопов «Визуализация темы миграции в медиапроектах» — часть образовательной программы, которая направлена на развитие устойчивости медиа и повышения информации о миграции и уязвимых групп в эпоху COVID-19. Цикл онлайн-воркшопов проводится в рамках проекта «Усиление устойчивости к радикализации и дезинформации в Центральной Азии», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Internews.
Проект «Усиление устойчивости к радикализации и дезинформации в Центральной Азии» реализуется международной некоммерческой организацией Internews и финансируется Европейским Союзом. Проект направлен на повышение устойчивости граждан к фактам радикализации и дезинформации, ведущим к насильственному экстремизму, путём поддержки СМИ, организаций гражданского общества, государственных учреждений, религиозных лидеров и активных граждан Казахстана, Кыргызской Республики, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Для достижения этой цели Internews поддержит национальные и региональные программы, направленные на производство инклюзивного, высококачественного контента, который является точным, заслуживающим доверия и сбалансированным, чтобы помочь местному населению повысить его способность делать осознанный выбор и принимать позитивные меры в поддержку мира и безопасности против попыток и фактов радикализации. Проект реализуется с октября 2019 года с общим бюджетом в 4 500 000 евро и охватывает все страны Центральной Азии.