Masa: новое казахстанское медиа, которое будет жужжать вам в уши

0
97

В Казахстане запустилось издание masa.media — образовательно-просветительская платформа на казахском и русском языках, объясняющая политическую, правовую и законодательную системы Казахстана.

Masa с казахского переводится как комар, и выбор такого названия не случаен.

С этого стихотворения начинался одноимённый поэтический сборник Ахмета Байтурсынова — поэта, просветителя, учёного, члена партии «Алаш»:

Вот летит наш комар, жужжит,

Жёлтый комар с длинными ногами:

Его настоящий цвет не меняется,

Даже напившись красной крови, остаётся черным,

Летает кругами над спящим,

Пока не получит удар, не переломает крылья,

Успеет ли он хоть немного тебя разбудить,

Если будет жужжать настойчиво тебе в ухо?

(Перевод Павла Банникова)

Миссия masa.media — просвещать и образовывать молодое поколение для лучшего будущего Казахстана.

Аудитория masa.media — граждане от 14 до 35 лет. За ними — будущее страны, и именно они более способны к изменениям в мышлении и к действиям. Это неравнодушные, активные и открытые к новым знаниям граждане, у которых есть желание и энергия для перемен.

Цель проекта masa.media — не погоня за трафиком, а появление глубинных знаний и интереса к собственным правам и политическим процессам среди аудитории. Одним из главных показателей для издания также будет вовлечённость казахоязычной аудитории, так как именно эта часть населения наиболее страдает от отсутствия качественной и своевременной правовой, политической информации.

Основатели издания — журналисты и медиаменеджеры Айсана Ашим (The Village Казахстан) и Асем Жапишева («Тіл кеспек жоқ»).

«Мы устали от того, что политики говорят на запутанном языке и канцелярите так, словно хотят, чтобы как можно меньше людей их поняли. Мы устали от того, что молодёжь привлекают в политику только на словах. Мы устали мириться с беззаконием, беспределом и произволом в нашей стране.

Мы хотим, чтобы у нас появились щит и оружие — наши знания.

Мы хотим стать поколением, для которых знание своих прав — это круто, прогрессивно и жизненно важно. Мы хотим создавать дискуссии и дебаты и влиять на то, что происходит вокруг.

Наша цель — сделать так, чтобы права и законы горячо обсуждали в перерывах между парами, за завтраком, на вечерней прогулке и в дружеских чатах, а затем применяли в жизни. И чтобы это делали все граждане Казахстана — айтишники, курьеры, повара, студенты, архитекторы, домохозяйки, бизнесмены, таксисты, музыканты, блогеры и другие.

Как добиться отмены штрафа? Как найти хорошего адвоката? Что делать, если на улице остановил полицейский? Как запустить петицию, которая принесёт результаты? На кого подписаться на YouTube? Зачем создают политические мемы? Как стать волонтёром? Всё это и многое другое вы узнаете вместе с нами.

Мы, как комары, будем звенеть в ваших ушах. Читайте masa.media».

Masa в соцсетях:

Telegram

Facebook

Instagram

Twitter

ВКонтакте

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь