Как наука делает заголовки в СМИ, объясняет мир вокруг и шутит

0
579

Журналистские нормы не работают в мире науки. Медиа, которые работают в этом направлении, используют другие подходы. Александра Борисова, кандидат химических наук, президент Ассоциации коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН), которая руководила научной редакцией в ТАСС и новостной службой в Газете.Ru, рассказала о том, как журналистам работать с учёными.

Этот мастер-класс прошёл в рамках II Центральноазиатского онлайн-медиафестиваля MediaCAMP Fest в партнёрстве с Ассоциацией развития гражданского общества (АРГО).

Раньше про науку не писали, сейчас всё изменилось

Десять лет назад в российских СМИ появились научные новости, и они оказались очень востребованными у аудитории. Например, до 10 % ежемесячной аудитории на сайте Газета.Ru и 15 % на ТАСС читают научные новости.

Самые популярные научные темы на сайте Газета.Ru

22 июня 1941 года. Как это было

Затмение с суперлунием

Ледниковый период придёт через 15 лет

Самые популярные научные темы на сайте ТАСС

Учёные из Франции и России обнаружили в сибирской вечной мерзлоте спящий гигантский вирус.

Учёные: мумия ребёнка, найденная на Ямале, относится к XIII веку н. э.

Телескоп Келлер обнаружил планету, которая показывает судьбу Земли через миллиарды лет.

Научные СМИ в России ежемесячно собирают большую аудиторию:

«Газета.ru. Наука» — 2 664 782

«Популярная механика» — 1 190 298

«Элементы» — 473 161

Ещё два сайта о науке пользуются в России большой популярностью:

nplus1.ru

nkj.ru

Научные новости значимее, чем новости бизнеса и политики

Самая важная новость 2020 года научная — это COVID-19. Его освещали самые разные журналисты, они рассказывали новости: статистику о заболевших, введение карантина, то есть использовали набор фактов. Но чтобы их интерпретировать, нужны были научные факты. Ценность любого материала повышается в разы, если в нём есть научные факты.

Наука занимается установлением причинно-следственных связей, поэтому вопросы «как?» и «почему?» логичнее задавать учёным.

Уровень доверия к учёным в разных регионах мира высокий

Наука должна быть отделена от политики, но на практике это сделать непросто. Учёные получают зарплату от государства, и на учёных нередко оказывается давление. И это момент истины — сохранит ли наука доверие людей. Например, в Центральной Азии 32 % населения доверяют учёным, в США и Канаде – 26 %.

В науке всё, как у людей

Происходят сексистские скандалы:

В 2018 году на семинаре Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) в Женеве итальянский профессор Алессандро Струмиа заявил, что «физику придумали и построили мужчины», и что «в неё не приглашают», намекая на существование преференций для учёных-женщин. Он заявил, что мужчины-учёные чаще подвергаются гендерной дискриминации, и это объясняется политическими мотивами.

Проводятся смешные исследования:

Учёные: большая панда потребляет вдвое меньше калорий, чем человек.

Биологи выяснили, что обезьяны склонны к алкоголизму.

Бывают злоупотребления:

Панику вызвал малоизвестный британский медик по имени Эндрю Уэйкфилд. В 1998 году он объявил на всю страну, что стандартная прививка от кори, краснухи и свинки (в Англии она называется MMR) может вызывать у детей тяжёлое расстройство — аутизм. Статью противника вакцинации опубликовал авторитетный медицинский журнал Lancet. Позже Британский медицинский журнал (BMJ) опубликовал результаты независимого расследования «дела Уэйкфилда». Оказалось, что тот не просто грубо ошибся в своих выкладках, но сознательно сфабриковал результаты работы.

Иногда в научных отделах шутят:

Как правильно брать комментарий у учёных?

Главные задачи научных журналистов — найти правильного человека и задать ему правильный вопрос. Журналистика — это эпизодическое освещение, а в науке исследование течёт непрерывно, и учёным сложнее втиснуться в новостной формат. Но зато учёные управляют повесткой, потому что наука освещается так, как они её подают.

Журналистские нормы баланса на имеют аналогов в мире науки. Важно помнить, что научные теории и подходы выживают в результате внутренней дискуссии и проверки в научной среде. Тогда как редакторы в изданиях требуют «второе мнение».

Главное при разговоре с учёными — не бояться выглядеть идиотом. Обещать согласовать текст (фактуру) и выполнить своё обещание. В научной журналистике это не нарушение этики.

Как работать с научным новостным поводом?

  • Разобраться в статье/новости

Прочесть столько, сколько сможешь понять.

  • Изучить предысторию

Почему вообще началось исследование/возник вопрос?

  • Найти скептика

Найти источник среди учёных, который готов предложить другую интерпретацию.

  • Подумать, кому может быть выгодна публикация в СМИ об этом.

Кто спонсировал работу?

Где искать учёных?

  • Спросить у пресс-служб
  • Спросить у научных журналистов
  • Спросить у АКСОН
  • Поискать на сайтах-агрегаторах научных новостей: «Открытая Наука» на русском языке и eurekalert.org на английском

Полная программа медиафестиваля по ссылке.

Проект реализуется в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию USAID.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь