В последнее время в Центральной Азии появляется всё больше проектов, которые можно назвать женскими. Это очень непростой, но очень важный процесс.
— Почему медиапроекты на гендерные темы так важны? Потому что мир прямо сейчас меняется, и медиа должны рассказывать об этом. Вчера чьи-то страдания были повседневностью, сегодня они недопустимы. Но чтобы люди решили от чего-то отказаться, они должны узнать об этом лучше.
Женщины в наших медиа поднимают темы, которые были известны только им. Харассмент был всегда. Все женщины хорошо знали, что это такое, и, естественно, они стали первыми рассказывать об этом публично, говорить о том, что так быть не должно, и к ним стали прислушиваться. Не сразу, конечно; этот процесс ещё идет, но начало положено, — считает Марина Михтаева, Internews Казахстан.
Насколько готова аудитория принимать «женский контент», какие сложности возникают у авторов проектов на разных стадиях их реализации, где искать силы и ресурсы для работы — об этом и многом другом говорили участники медиадевичника «В чём сила, сестра?». Встреча прошла в рамках фестиваля Internews MediaCAMPFest.
Махпора Киромова, ведущая проекта «В чём сила, сестра?» (серия видеоинтервью).
— Перед началом проекта мы в редакции обсуждали содержание: наши мужчины считали, что продукт должен быть лёгким. Рецепты, выбор школы, что-то ещё. Но в итоге мы решили, что будем говорить о проблемах, которые нас волнуют, всё общество.
За 12 выпусков мы поговорили о разном. И проект ещё раз показал, что откровения в важных темах важны и для аудитории. Многие живут со страхом быть забитыми, непонятыми. После наших выпусков сознание меняется. И я уверена, что таких продуктов должно быть больше.
Важный вывод Махпоры: многое зависит от языка. На таджикском аудитории было бы больше.
Гульмира Кусаинова, Manshuq Media.
— Когда мы запускали проект, нам говорили, что мы слишком серьёзны. Насилие, бытовые проблемы — мы слышали, что нам не хватает лёгкости женских изданий.
Мы с командой считаем, что должны писать на темы, которые важны нам. И к третьему году выяснилось, что наши темы особенно важны. И это стали понимать те, кто раньше говорил иначе.
Сила была в нашей уверенности в том, что мы делаем всё хорошо и правильно. А ещё очень важна поддержка — женская поддержка друг друга. Сила внутри нас! Темы, которые касаются секса, воспитания девочек, очень сложно воспринимаются аудиторией, особенно в небольших городах. Но интерес к этим темам есть. А значит, это важно и нужно.
Анастасия Черепанова организовала ташкентскую выставку «В чём ты была одета». Её главные экспонаты — это предметы одежды, которые были на жертвах в момент насилия. Эта выставка впервые прошла в Америке в 2013 году, в начале 2020-го она добралась до Узбекистана.
— Я боялась, что будет негативная реакция. Но нас поддерживали местные медиа и микроблогеры. Всё прошло мирно. Мы дополнили выставку «стеной плача» — туда могли приклеивать стикеры со своими историями посетители. И она была заполнена. Женщины и мужчины нас поддерживали. Эти темы редко обсуждаются в нашем обществе, мы надеемся, что выставка будет менять ситуацию.
Алтын Капалова, куратор выставки Бишкекского феминнале:
— Выставку мы организовали сами и увидели огромный интерес к теме — у нас было представлено 22 страны и больше 50 работ со всего мира. Мы были очень удивлены, что столько художников отозвалось. Мы затронули несколько тем — насилие, роли, отношения, женщина и труд. И после Феминнале пошло — многие художники, например, стали использовать своё творчество против насилия.
Алиса Масалёва, проект «Не проходите мимо». Проект посвящён проблемам домашнего насилия в Южном Казахстане.
— Каждый проект, о котором я уже услышала, потрясает. И я чувствую некую безысходность — нас все пытаются «замолчать». На юге Казахстана не принято писать на тему насилия. Когда я начала проект, стала анализировать: почему так происходит? Стали раздаваться требования со стороны руководства области прекратить проект. Мои данные не совпадали с официальными. Стало ясно, что женских организаций, которые реально помогают, у нас в регионе нет.
Самое страшное, что я поняла к середине проекта, — насколько безгранично бесправны женщины в селе. С их тотальной безграмотностью — правовой, цифровой. И это страшно. Я не знаю, сможем ли мы преодолеть эту пропасть. Но если стараться вместе, то есть шанс, есть надежда.
Гульнора Амиршоева из Таджикистана, арт-проект «Дом, где живёт незабытая боль».
— В наших странах тема бытового насилия стара как мир. Иногда мы думаем: сколько можно? Но можно и нужно снова и снова говорить на эту тему. Мы сделали наш проект необычным. Интерактивным домом, где собраны вещи героинь — ведь, кажется, у каждой женщины дома есть что-то, что ей дорого.
Но когда мы приходили в дома к женщинам, о которых мы хотели рассказать, таких вещей не находилось. Пусто в доме. Пусто в душе.
Ещё мы собрали много полезной информации в проекте — законы, консультации, пояснения. Наш проект никто не осудил — мы увидели поддержку и от женщин, и от мужчин во всех социальных сетях.
Ирина Матвиенко, журналистка из Узбекистана, основательница проекта #немолчиuz:
— Зло узнано — зло названо — зло не имеет силы. Если мы не будем озвучивать проблемы, они не будут решаться. Свой проект я запустила в июле 2017 года, к тому моменту проблемы женщин оставались незамеченными.
Идея зрела давно. И в какой-то момент я открыла страницу на Facebook, первые полгода вела её анонимно — на тему насилия в Узбекистане говорить не принято. В нашей стране были случаи, когда женщин увольняли за то, что они затрагивали тему.
Тема табуирована по всей территории Центральной Азии. Иногда у меня тоже опускаются руки, хочется быстрых изменений. Меня удручает, что на государственном уровне всё похоже на фикцию, я вижу замалчивание. Но я думаю, что мы сможем друг друга поддержать. Мы и наша аудитория. Хотелось бы, чтобы таких проектов было как можно больше — наш хор услышат.
Сайрам Нодиршоева, руководитель проекта Booms.tj:
— Мы планировали проект, где девушки и женщины делились бы опытом в самых разных сферах. Один из выпусков — про домогательств на улице. Наши героини — самые разные. Но каждая их них на улице испытывает одно и то же — свист, слова, которые унижают. Это мешает жить — девочки ходят в наушниках, в очках, пытаются отстраниться. А реакция была не позитивная — женщина должна сидеть дома. Сами виноваты.
Чего мы добились? Обсуждения. Появились другие проекты, в которых говорят об уличном харассменте. И это уже хорошо.
Ниссо Расулова, журналистка, активистка из Таджикистана. Большая часть тем в её материалах касалась проблем женщин, историй собралось столько, что она сейчас планирует выпустить книгу.
Ниссо стала одной из первых в Таджикистане называть себя феминисткой и столкнулась с критикой в свой адрес со стороны консервативной аудитории. Поддержка была, но не всегда те, кто хотел её выразить, могли даже назвать свои имена.
— Мне писали многие девочки и говорили — мол, ты никому не рассказывай, что я тебя поддерживаю, но я поддерживаю, ты всё правильно делаешь. Или говорили — мол, я не феминистка, но мне вас жалко, вас травят, так нельзя поступать.
Но мы всё равно будем продолжать говорить на эти темы, потому что это очень важно, — рассказала Ниссо.
Похожие темы. Похожие женские судьбы. И главное, что объединяет участников медиадевичника, — стремление изменить положение женщин в регионе. Все авторы проектов, о которых мы говорили, уверены, что именно такими проектами это можно осуществить.
Фестиваль MediaCAMPFest реализуется Internews в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию USAID.