Как подают новости экономики на казахстанских телеканалах

0
114

Новости — это не только происшествия и политика. В каждом выпуске нет-нет да и мелькнёт сообщение, так или иначе связанное с экономикой и финансами. Медиакритик «Нового репортёра» Алия Нагорнюк выясняла, насколько эти сообщения удобоваримы, интересны и понятны для зрителей.

Экономика в новостях стала притчей во языцех. Финансисты никак не могут растолковать журналистам суть экономических процессов (помнится, Нацбанк даже обучающие семинары проводил для СМИ), а те, боясь ошибок, делают материалы «по верхам». Есть и другая сторона: пресс-службы этих ведомств предоставляют тексты для не экономиста неудобоваримые совершенно.

Так сложилось, что в новостном телевизионном контенте информация подаётся в двух ипостасях: для народа — неглубоко и почти не осмысленно, и для специалистов — чтение пресс-релизов и длинные синхроны, скучные и неинтересные. Причём второй вид нашёл своё воплощение на профильном телеканале Atameken Business — сегмент как бы предназначен для специалистов.

О нехватке экспертов и отчаявшихся мукомолах

Материал о решении парламента по хлебу. Обычно парламентские вести скучны. Но на «Евразии» вычленили лид «Хлеб и мучные изделия не подорожают…» и доходчиво объяснили, почему. Но стилистических погрешностей не избежали. Хлеб — это тоже мучное изделие. Такое лексическое перенасыщение называется плеоназмом. Рекомендация: «Хлеб и другие мучные изделия не подорожают…»

«Индексация пенсий и пособий не в состоянии покрыть рост цен на продукты». Параллель «народ — правительство» срабатывает безошибочно. Героиня-пенсионерка тоже «работает на рейтинг». Сюжет начинается со статического, довольно продолжительного (22 секунды) синхрона пенсионерки. Речь о яблоках — тут бы перебивку с этими самыми яблочками и ценой. Продукт выбран не самый удачный, ведь яблоки не входят в перечень социально значимых товаров. Можно было взять для сравнения любой из девятнадцати, ведь в подводке ведущий о них и заявляет: «Хотя чиновники продолжают докладывать о том, что сдерживают рост стоимости товаров первой необходимости, даже официальная статистика опровергает их заявления».

Журналист приводит убедительные факты, сравнив февральские цифры с сегодняшними. Всё это прекрасно. Но новости-то нет. По структуре материал представляет собой перечень аргументов без новостного тезиса. Такой сюжет (добротный во всех отношениях) мог стать новостью 1 октября, например. Ведь именно 1 октября закончился срок действия постановления правительства «О дальнейших мерах по стабилизации экономики», согласно которому ставка НДС была снижена до 8 % до 1 октября 2020. Теперь она, соответственно, повысилась. Последствия понятны. Почему так трудно сдержать цены, и почему они так безудержно растут? Из-за жадности торговых сетей, повышения НДС, отсутствия отдельного закона о ценообразовании на продукты питания или не угадали с прогнозируемым уровнем инфляции? Как говорится, к гадалке не ходи, нужен комментарий специалиста, которого в сюжете нет, к сожалению.

А вот в материале КТК «Налог на авторское право вызвал споры» такой комментарий есть — почти минута дрожащего портретного видео в эфире. Всё, что сказал Ринат Абдулхаликов, директор РОО «Авторское общество «Абырой»» (или часть), прекрасно могло прозвучать за кадром. Тогда и текст можно было бы выстроить логично. Да и суть конфликта не в этом. Бизнесмены готовы платить, но вопрос в том, куда уходят деньги и где аккумулируются невостребованные средства? Да и статданных и анализа контента нет. Нужен всем понятный и прозрачный механизм — проще говоря, новый закон или поправки. Может быть, и не нужно такой глубины в материале, но смысловые акценты в этой ситуации иные.

Об отчаявшихся мукомолах (скорее — отчаявшемся) страны заявляют на канале Astana TV. Посмотрим на ситуацию глазами зрителя: руководитель компании возмущён, потому что ему дали только два вагона для экспорта муки. Он громко заявляет о коррупции, сетует, что делать с людьми. Но представитель «Казтемиртранса» говорит: за два вагона заплатил, два и получил. Резонно? Вполне. Зрителю, как и мне, не вполне ясно, почему этот факт стал достоянием эфира? Может, логистика не выстроена или всем вагоны бесплатно дают, а ему не дали…

«Заказчики из Центральной Азии ждут эту продукцию, но поставить её невозможно… Только за последний месяц в Афганистан должны были поставить 20 вагонов муки, но отправили лишь два». Афганистан находится в Южной Азии, а вот в Центральной Азии проживаем мы, казахстанцы, и наши ближайшие соседи из Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана. Может быть, автор и имеет в виду эти страны, но речь-то об этих двух вагонах, отправленных в Афганистан.

Этот факт нашёл отражение и на других ресурсах. Но, увы, столь же поверхностный подход обнаружил и профильный канал Atameken с гордым приложением Business.

Арго в эфире и тяжкие преступления

«Вам предлагали «развести», то есть дать взятку в обмен на услугу или что-то другое?» — задаёт вопрос вполне интеллигентная ведущая программы «Дневной формат» всё на том же Atameken Business. Конечно, текст новостей ориентирован на свободное изложение, но не настолько же… Сленговое употребление снижает само интеллектуальное качество речи. Но журналисты часто прибегают к просторечным формам и арго. Эти слова экспрессивны, эмоционально окрашены, порой видятся авторам единственным способом выражения мысли. Но тут ведущая ещё и разъясняет значение слова. Зачем? Просто не произносите его.

Но дальше в выпуске происходит нечто странное. Ведущая вновь демонстрирует навыки коуча и предлагает разобраться в классификации преступлений. Пока зритель недоумевает, диктор вносит ясность, для чего этот бал-маскарад. Ждём ответа, когда в перечень тяжких преступлений добавят воспрепятствование бизнесу. Интересно, куда внесут его новостники: между торговлей людьми и педофилией или первой строкой пустят — перед убийством?

Стремление к креативу, разнообразию эфира вполне понятно. Радует уже то, что на канале ищут новые подходы и распрощались с практикой криминализации новостей в попытке удержать зрителя. Мне думается, что доработки требует структура выпусков. Перед новым сегментом надо обязательно заявлять новость или хотя бы тему. Потребитель такого контента прежде всего вдумчив. И он дорожит собственным временем. Это деловой человек. Да и обычный «непрофильный» зритель нуждается во вразумительной подаче. Поэтому информация должна быть в первую очередь чётко структурирована. Тема коррупции важна, но она не должна быть «размазана» на полвыпуска.

В основе сюжетов экономического характера — чаще всего конфликт интересов. Особенно если речь о крупном бизнесе. В этом случае журналист стремится к объективности и показывает обе спорящие стороны. К примеру, сюжет о ситуации с БИПЕК АВТО в программе «Информбюро» «31 канала». Информационным поводом стало обращение бизнесмена. Хотя, на мой взгляд, им должен быть стать иск в суд о взыскании убытка с АО «Азия Авто», что, вероятно, и послужило поводом для коммуникативной активности акционера. Но хозяин — барин, как говорится, в данном случае — автор сюжета. В конце концов, казахстанцам небезразлично, почему не запустили производство. Журналист уверяет, что руководитель компании «рассказал, почему так произошло». То ли не тот отрывок синхрона взял, то ли самому надо было разъяснить, но ответа не последовало. Наивно думать, что не просчитаны инфляция или проектная мощность такого гиганта. И опять возвращаюсь к тому, что экспертное мнение крайне важно. Но автор решил обойтись без него.

Удивляет и видео, которое сопровождает рассказ о незапущенном производстве, о невыполненных обязательствах, о сложности конкуренции, о «минном поле», с которым сравнивает свою жизнь обиженный предприниматель. При этом картинка очень оптимистична. С конвейера один за другим сходят новенькие авто, лица работников сосредоточенно-вдохновлённые. На общих планах чувствуется рука дизайнера, «наезды» сопровождаются жизнерадостной музыкой. Ни дать, ни взять — рекламный ролик. Впрочем, оказывается, так и есть!

Обращение к архивной картинке (а в этом случае — к рекламному видео (!)) может иметь разные причины: нехватку времени, отсутствие финансовых ресурсов и… элементарную лень.

Почему экономические новости столь непрофессионально подаются? Может, потому что у нас на журфаках нет специальности «Экономический журналист»? Кое-где студенты слушают курс «Экология». А почему не «Здравоохранение» или «Образование», ведь журналистам и по этим направлениям тоже работать? Да и на экономических факультетах никто не учит речевой коммуникабельности, анализу новостного контента, что давно практикуется в зарубежных вузах. Расширение профессиональных границ — это уже признак эпохи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь