Коронавирус и другие итоги 2020 года. Мониторинг итоговых ТВ-программ 21-27 декабря

0
126

До нового года — считанные дни, на следующей неделе все итоговые программы отдыхают, поэтому логично, что в это воскресенье все они подводили итоги года.

«Хабар» предсказуемо сосредоточился на том, как 2020-й провели президенты, но и сделал интересный сюжет про празднование Нового года на карантине. «Первый канал Евразия» выпуск «Аналитики» сделал сплошь состоящим из итоговых дайджестов, почти все вспомнили об авиакатастрофе 27 декабря 2019-го под Алматы, а Apta выбрала героя года.

«Большие новости», КТК

На новогодних каникулах.

«7 кун», «Хабар»

Ведущий Александр Трухачёв наряжает «карантинную ёлочку» масками и перчатками — на этой неделе на «7 кун» подводит итоги 2020 года.

В первую очередь — итоги президентов. Начали по старшинству, с сюжета «Год первого», который, как понятно из названия, рассказывает о Елбасы: как Назарбаев в Конституционном совете решал жилищные проблемы многодетных матерей, а в Совете безопасности Казахстана — конфликт в Кордае; создавал республиканский фонд помощи во время пандемии, строил Туркестан, поддерживал молодёжь, болел коронавирусом и так далее. Сделано было действительно немало, поэтому наверняка же были люди, которые ощутили пользу от работы Нурсултана Абишевича? Но им слово не дали. А это могло бы сильно очеловечить и разнообразить 15-минутный сюжет.

Об итогах года Касым-Жомарта Токаева рассказали иначе: через ключевые события в стране. Создание кадрового резерва, конфликт в Кордае, борьба с пандемией, 175-летие Абая. Появляются и предприниматели, пострадавшие от карантина, и санврачи, озвучивающие свои прогнозы, и старейшины, извиняющиеся за межэтнический конфликт. Рассказали и о том, как государство поддерживало народ всё это время — соцвыплаты, снижение налогов, реформы. О летнем провале системы здравоохранения не упомянули. Хотя, впрочем, о плохом за 30 минут программы вообще не говорили. Видимо, чтобы не портить праздничное настроение. И, видимо, поэтому «7 кун» даже не вспомнил о годовщине катастрофы с самолётом Bek Air.

Александр Трухачёв анонсировал интересный материал — спустя пять минут, после перечисления всех рабочих встреч президентов, оказалось, что это сюжет о том, как праздновать Новый год в условиях карантинных ограничений. Он вышел действительно любопытным — здесь собраны истории предпринимателей, шоуменов и обычных людей, которые смогли перестроить работу в соответствии с правилами карантина. Корпоративы теперь проводятся в Zoom, банкетные залы работают как фотозоны, Дед Мороз и Снегурочка отправляют видеопоздравления. Показали семью из Нур-Султана, которая за девять месяцев наловчилась проводить все праздники онлайн. Вышло действительно интересно и необычно.

Выпуск продолжается ещё одним интересным сюжетом — теперь в странах ЕАЭС трудовой стаж за пределами страны будет учитываться при расчёте пенсии (человек будет получать пенсию из всех стран, в которых он работал). Уже подписано соответствующее соглашение. Здесь есть истории людей, комментарии экспертов, подробное объяснение реформы.

Финальный сюжет выпуска был посвящён предстоящим выборам в Мажилис и маслихаты — корреспондент рассказывает о встречах представителей разных партий из разных регионов страны. Агитация идёт полным ходом. Людям, с которыми встречались партийцы, слова опять не дали, хотя их мнение о происходящем было бы очень интересно узнать. В первую очередь, возможно, самим партийцам. Из видеозаписи выпуска на YouTube этот сюжет почему-то вырезали.

«Аналитика», «Первый канал Евразия»

Программа начинается с годовщины крушения самолёта Bek Air под Алматы. Душевные раны родных погибших не затянулись, в расследовании причин точка не поставлена, ни одно судебное заседание не закончено. Руководитель авиакомпании недоступен ни по одному из номеров телефонов, сразу предупредила ведущая. Сюжет по меркам итоговой программы недлинный, но ёмкий: внятные и наглядные истории людей, чьи жизни эта катастрофа изменила; из материала ясно, что в истории спустя год по-прежнему ничего не ясно. И об этом рассказано честно, профессионально, без пафоса и истерики.

Далее программа делится на короткие блоки, посвящённые итогам года. Это информационный дайджест, а мы попытаемся понять, как именно и по какому принципу авторы «Аналитики» этот самый дайджест подбирали.

Вот подборка «ЧП, которые произошли бы, даже если бы не было пандемии COVID-19»: прорыв дамбы и потоп в Мактааральском районе, птичий грипп, взрыв кафе в Нур-Султане, сильный ветер и снесённые крыши в Акмолинской области, небывалые снегопады в начале года.

Коротко, без сюжета, рассказали о социалке — снятие пенсионных накоплений, адресная помощь и так далее.

На 13-й минуте показали сюжет-обзор-напоминание о том, как коронавирус шагал по Казахстану.

Далее — сюжет о том, как в 2020-м ужесточили законы в отношении коррупционеров. Этот материал — гимн новым правовым нормам без намёка на их критическое осмысление.

«Лёгкая» перебивка перед следующим сюжетом — про юбилеи Абая и Победы, чистку вузов, Бората и флаг. По каким критериям это всё собрали в единый блок, не очень понятно.

А сам следующий сюжет — это криминальная сводка: от кордайских погромов до новых финансовых пирамид.

Затем — экономический разбор последствий пандемии. Крепкий дайджест и даже с отличным экспериментом, показывающим, насколько за год подорожали продукты. Одно замечание — «покупательная активность», а не покупательская, если (как в этом случае) речь идёт про возможность купить, а не свойство покупателя.

Короткий блок (буквально минута с лишним) про итоги политические — и далее опять к ЧП и криминалу: в отдельный материал выделили самые громкие дела в сфере насилия над животными и вообще природой. Впечатлительным ведущая посоветовала отвернуться и только слушать.

Вроде бы тоже частично политический, но не совсем, перебивочный блок посвятили армянским автомобильным номерам, кадровому резерву и Совету по реформам, а завершил программу позитивный материал про героев, доброту и запушенный программой челлендж #позитив 2020: нам предлагают записать своё видео о хороших событиях 2020-го и передавать эстафету.

Apta, QAZAQSTAN

По уже сложившейся традиции, Apta началась со статистики по COVID-19 и коронавирусной пневмонии. Рассказали и о выступлении генерального директора ВОЗ Тедроса Гебреисуса о том, что пандемия коронавирусной инфекции 2020 года не будет последней. Показали кадры из рейдов по ночным клубам, кафе-ресторанам, в которых, несмотря на запреты, проводились новогодние корпоративы.

А дальше, как и все, программа начала подводить итоги года. Первый сюжет называется «Ауыр болды» («Было тяжело»). В стендапе корреспондент рассказал, какие слова казахстанцы чаще всего вбивали в строчки поисковой системы Google в этом году: на первом месте «коронавирус» и дальше тоже связанные с ним: онлайн-мектеп и 42 500 еңбек кз. Также в материале есть интервью с социологом Сериком Бейсембаевым о том, каковы будут последствия пандемии для народа. Он рассказал, что сильно пострадали социально уязвимые группы, к ним он отнёс женщин. Пострадали и предприниматели, и люди с инвалидностью. По каждой группе были герои, не забыли снять и волонтёров, и медиков. Большой, основательный и острый сюжет получился.

Следующий материал был посвящён годовщине авиакатастрофы под Алматы. Он был бы полным, но комментариев от авиакомпании Bek Air не было, и если на «Первом канале Евразия» нам объяснили, что руководство просто невозможно найти, то здесь таких объяснений не было, и поэтому казалось, что журналисты эти комментарии получить и не пытались.

Apta продолжает делать обзоры ситуации с предстоящими выборами на основе постов политологов в Facebook. В этот раз к уже привычным нам Андрею Чеботарёву и Марату Шибутову «примкнули» Данияр Ашимбаев и Расул Жумалы. Трое из них пишут свои посты на русском языке (зрителям дают перевод), но казахоязычный телеканал выбирает именно их.

Следом показали обзорный сюжет про активность партий на этой неделе, всем выделили равное количество эфирного времени.

Следующий сюжет смотрелся странно. Из подводки следовало, что материал будет про отечественную автоиндустрию, которая не пострадала от пандемии, а, наоборот, наращивала обороты. Но в итоге нам показали работу завода по сборке автомобилей и автобусов. Какого конкретно, не сказали, это был просто некий «завод в Костанае». То есть по всем признакам материал рекламный, который технически перестаёт быть таковым, потому что нет бренда (да и в подводке ведущая предупредила — это, мол, не реклама), но тогда непонятно вообще, зачем нам его показали. Один завод — это не вся индустрия, и по содержанию получилась агитка без упоминания проблем и так далее.

Подводка к предпоследнему материалу получилась непонятной. Ведущая Жайна Сламбек начала речь со слов «Биыл азаматтық қоғамның дамуы артты» («В этом году развитие гражданского общества усилилось»). А материал посвятили ученикам, их дистанционному обучению, мечтам и планам на будущее. При чём здесь гражданское общество?

В конце программы ведущая рассказала, что они всей редакцией выбирали героя этого года — из вышедших за весь год материалов. Им стал парень Өрден из сюжета прошлой программы, лётчик и ровесник Независимости.

Мониторинг итоговых ТВ-программ казахстанских телеканалов проводится «Новым репортёром» на постоянной основе еженедельно и публикуется по понедельникам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь