ДомойСамоучительКак заниматься медицинской журналистикой и ошибаться не очень часто?

Как заниматься медицинской журналистикой и ошибаться не очень часто?

«Почему в названии своей презентации я говорю «ошибаться не очень часто»? Потому что если вы медицинский журналист, ошибаться вы будете. Но можно минимизировать риски, наладить процессы», — сказала медицинский журналист, редактор интернет-издания «Медуза», автор Telegram-канала «Намочи манту» Дарья Саркисян на лекции в рамках Школы медицинской и научной журналистики. «Новый репортёр» собрал принципы, которых в своей работе придерживается вдохновляющая многих коллег медицинская журналистка.

  1. Будьте готовы писать не только про медицину, лекарства и врачей. Автоматически вашими в редакции будут считаться темы ЗОЖ, социалки и даже ветеринарные темы. Большой объём интересной информации, не только разные темы, но и возможность попробовать разные форматы: интервью, инструкции, карточки, ответы на вопросы читателей. Если у вас есть история, которую хочется рассказать, но не знаете как, обсудите с редактором, он подскажет подходящий формат.
  2. Приготовьтесь делать фактчек практически каждого предложения. Медицинская журналистика — для зануд. Даже очень хорошие врачи могут ошибаться. Факты, знакомые с детства, могут быть не совсем правдой. Сомнению надо подвергать всё. Работа с источниками, законами, огромными документами, научными статьями. Это непросто. Но в итоге получается текст, наполненный интересными и важными фактами. Именно поэтому медицинская журналистика медленная и дорогая, а медицинские журналисты в редакции как штатная единица — большая редкость. Если вы не врач, можно писать про медицину, у меня журналистское образование. Залог успеха — проверять всю информацию, не надеяться на знания из головы: они могли устареть.
  3. Перед написанием материала прочитайте статьи, книги и посты по теме. Я сама читаю статьи на английском, посты в соцсетях — на русском. Если читать только врачебные или медицинские тексты, то вы не увидите акценты. А вас интересует именно «боль людей». Я использую такие ресурсы:
  4. Начав писать статью, обозначьте главные тезисы и сразу ставьте ссылки, иначе потом потеряются. Вы должны читать на английском. Английский — международный язык медицины, международные рекомендации пишутся на английском, национальные рекомендации разные страны переводят на английский. Также есть много переводчиков, расширений для браузеров по переводу, которые очень упрощают жизнь.
  5. Изучайте источники с медицинской информацией. На Западе действует не патерналисткая, а партнёрская модель сотрудничества между врачом и пациентом. Люди читают, люди сами принимают решение — делать химию или вскоре умереть без лечения. Много разнообразной информации. Например, гайды типа «до какого момента можно заниматься самолечением?». Да, самолечение — это нормально, во всём мире люди с соплями не бегут к врачам. Есть специальные сайты. Также можно доверять информации с сайтов .gov, .org, .edu, .ac.uk и сайта ВОЗ (who.int). Исследования можно смотреть, но начинать с них не стоит: это огромный объём разрозненной информации, у вас не хватит времени и квалификации всё обработать. Сейчас в интернете есть сведения о модных, но неизвестных официальной медицине болезнях. Проверяйте болезни по Международной классификации болезней — на сайте ВОЗ на английском языке, на сайте Минздрава РФ переведено на русский язык. При необходимости обращайтесь к медицинскому юристу.
  6. Идите к эксперту с вопросами. Когда собрали фактуру, идите к врачам. Хорошо, если врач предоставит ссылки на свои источники. Со временем вы найдёте врачей, которые смогут свои слова подтверждать ссылками.
  7. Покажите готовый текст эксперту. Чтобы не пропустить что-то, или если вы неправильно расставили акценты.
  8. Проверьте свой текст по 10 критериям: стоимость лечения, достоинства и недостатки, ограничения (проводилось на животных, маленькая выборка), запугивание (его не должно быть), независимый источник (он должен быть), альтернативы лечения, доступность лечения в разных странах мира, новизна, источник информации (старайтесь не писать по пресс-релизам, идите к первоисточнику), ложный баланс (ваши эксперты должны быть из мира науки).
  9. Будьте максимально честны с вашей аудиторией. Не надо строить из себя Бога. В «Медузе» наша любимая фраза: «Мы не знаем…»

Проект реализуется в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Ольга Ходорева
Ольга Ходорева
Журналист

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние публикации