Как создать мультимедийный урок по медиаграмотности: советы Татьяны Голубцовой

0
215

Каждый человек, который проводит обучение, сталкивается с необходимостью интересно презентовать свои идеи. А что если отойти от стандартных презентаций в Power Point, транслируемых офлайн- или онлайн-аудитории, и попробовать что-то новое?

Какие форматы на сегодня существуют? Как самостоятельно создать колесо лотереи или видеопрезентацию? Сколько времени на это нужно? На эти вопросы на семинаре по медиаграмотности «Эдьютон-2021» ответила тренер по медиаграмотности, главный редактор и издатель журнала «Выбирай. Астана. Караганда» Татьяна Голубцова. «Новый репортёр» записал тезисы её мастер-класса по созданию нестандартных форм подачи информации.

Медиатренер Татьяна Голубцова

Лекция Татьяны Голубцовой началась с колеса фортуны, созданного в программе Wordwall. В этом приложении также можно создавать открытые карты, анаграммы и работы в других форматах, которые позволяют повышать активность аудитории. Татьяна крутила рулетку под названием «Изобразим наше медиаграмотное настроение», зачитала ситуации, которые вызвали ту или иную эмоцию, а участникам в Zoom предложила изобразить эти самые эмоции на своём лице.

Знакомы ли вам такие эмоции и ситуации?

  • Эмоция «Что-то пошло не так». Нам на WhatsApp прислали рецепт от ковида.
  • Эмоция «Сомневаюсь я…». Потому что мне сказали, что улицы наших городов по ночам поливают антисептиком с самолётов.
  • Эмоция «Как же я устал». Потому что на почту пришло письмо, что я выиграл в лотерею. Это 250-е письмо за день.
  • Эмоция «Не злите меня». Потому что почту взломали.
  • Эмоция «Честь имею». С нашего аккаунта друзьям приходит уведомление послать нам деньги, но счёт указан чужой.
  • Эмоция «Я умный». То чувство, когда вас пригласили на Эдьютон.
  • Эмоция «Я красотка! Ты красотка». Вы выиграли грант на Эдьютоне.

Приняв участие в этом упражнении, участники семинара почувствовали на себе, каким нескучным может быть контент. И получили от Татьяны рекомендации, как создать аналогичную игру для своих целей.

Скриншот программы Renderforest

В этом блоке мастер-класса тренер показала, как она работает над созданием видеолекций и скрайбингов мероприятий. Все перечисленные здесь программы — бесплатны или имеют бесплатные версии. Работа идёт по следующей схеме:

  1. Понять, какие ресурсы у нас есть. Сколько человек в команде, сколько времени осталось до мероприятия.

2. Спланировать мероприятие, понять, что вы хотите донести до аудитории.

3. Создать видеолекцию, приправив её щедрой порцией юмора, — положительные эмоции способствуют лучшему запоминанию информации.

Например, для создания анимированных видео можно использовать программу Renderforest. Татьяна отмечает, что на создание трёхминутного видео у неё ушло около 45 минут. Также вместе с онлайн-аудиторией она создала презентацию по лекции Всеволода Пули, которая была ранее в этот день. В короткий видеоролик были упакованы семь основных тезисов часового выступления.

Фрагмент создания видеопрезентации в программе Lumen5

Также из бесплатных можно использовать программы Lumen5 и Videorobotapp. По словам Татьяны, и участники сами смогли убедиться в этом, все программы очень нативные, интуитивно понятные — не сложнее, чем работа в Power Point. А результат впечатляет! Напоследок медиатренер дала совет: не создавать презентаций хронометражем более 4-5 минут, если дольше — аудитория теряет интерес.

Проект реализуется в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь