СМИ Узбекистана: как себя вести на судебном процессе?

0
493

Судебные тяжбы — не трагедия и не драма, это важный элемент правового государства и демократии. К судебному состязанию надо готовиться обеим сторонам. Заявитель должен доказать свои требования, а вам предстоит противопоставить свои доводы, чтобы убедить суд в необоснованности исковых требований. Специально для «Нового репортёра» медиаюрист Карим Бахриев рассказывает, что нужно сделать до начала суда, как защитить себя в суде, как вести себя в суде, если вы — ответчик или истец.

Что нужно сделать до начала суда?

Если журналист или СМИ самостоятельно или с помощью представителей будут участвовать в судебном процессе, то рекомендую:

  • заранее ознакомиться с материалами судебного дела, исковым заявлением и всеми документами по иску;
  • подготовить отзыв на исковое заявление, объяснив необоснованность требований истца;
  • ходатайствовать о лингвистической экспертизе. В делах о клевете и оскорблении важно толкование значений слова в определённом контексте (особенно в отношении обвинения в оскорблении).

Как защитить себя в суде?

Решения суда обязательны для исполнения, они могут порой определить судьбу журналиста или СМИ. В суде журналисты и СМИ могут быть истцами-заявителями, ответчиками, третьей стороной, свидетелями. Необходимо в каждом качестве знать свои полномочия в суде, а также полномочия других участников процесса.

Как вести себя в суде?

  • На этапе подготовки к суду и после суда в суд желательно являться в дни, когда проходит приём граждан. Например, чтобы получить сведения, узнать, на какое время назначено разбирательство, когда можно прийти за тем или иным документом, решением суда, постановлением.
  • Всегда проявлять вежливость и терпение.
  • В качестве истца приходить в суд каждый раз, когда вызывает судья. Если истец два раза не явился, то делопроизводство прекращается. Всё нужно будет начинать с начала.
  • Когда судья заходит в зал или кабинет, необходимо вставать. Говорить перед судьёй нужно только стоя, сидеть можно, если только судья разрешит не подниматься со стула. Обращения «уважаемый суд» или «ваша честь» являются нормой.
  • В начале судебного заседания можно заявить об отводах суду или секретарю, далее — о претензиях или просьбах о вызове свидетеля, истребовании определённого документа, назначении экспертизы и т. д. При вызове свидетеля необходимо сообщить его данные, место проживания, нужно объяснить, что он может сообщить. Ходатайства желательно оформлять письменно.

Как вести себя в суде, если СМИ или журналист — истец?

  • Ответственность за порядок в зале судебного заседания несёт судья. Поэтому во всех случаях нужно обращаться прежде всего к нему. Например, если другая сторона кричит на вас, и вы просите оградить себя от оскорблений или клеветы ответчика.
  • Начиная разбирательство дела, судья просит истца объяснить суть иска. Он может задавать вопросы. Сторона-ответчик может составить отзыв на иск. Если отзыв объёмен и сложен, суд по своей инициативе или инициативе истца может перенести разбирательство для изучения материалов.
  • Если вы сталкиваетесь с нарушениями со стороны судьи, то старайтесь фиксировать их для себя, используя портативные средства записи. Несогласие с какими-либо действиями судьи следует выражать корректно. В частности, можно потребовать внести запись об этом в протокол.

Как вести себя в суде, если СМИ или журналист — ответчик?

  • Ознакомиться с исковыми требованиями истца, изучать его исковое заявление. Право на ознакомление с материалами дела закреплено в Кодексе об административных правонарушениях, а также в Гражданско-процессуальном кодексе и УПК РУз.
  • Далее нужно строить правовую позицию, отображающую ваши интересы и интересы СМИ. При этом полезно обратиться за консультацией к юристу.
  • Вы тоже можете подать встречный иск, выразив свою позицию. Если вы упустили срок подачи встречного искового заявления, то можете подготовить ходатайство.
  • Документы и копии документов, которые вы подготовите заранее, будут полезны, чтобы выиграть дело. Суд — это состязательный процесс двух сторон, в нём выигрывает тот, кто готовится к нему и приводит больше законных аргументов в защиту своей позиции.
  • Подумайте о том, как опровергнуть доводы требования иска. Подготовьте вопросы, которые вы будете задавать истцу для опровержения обвинения в ваш адрес.
  • На заседании вы можете заявлять ходатайства (о вызове свидетелей, специалистов, экспертов, назначении судебных экспертиз, допросе свидетелей, привлечении к участию в деле третьих лиц), предъявить встречный иск или закончить дело мировым соглашением.
  • На административном процессе не ведётся протокол. Поэтому лучше вести аудиозапись. При этом разрешение суда не требуется, но нужно его об этом уведомить. На процессе по уголовному и гражданскому делу ведётся письменный протокол, с которым всегда можно ознакомиться. Однако вы вправе также вести аудиозапись, уведомив об этом суд.

Согласно законодательству Республики Узбекистан:

а) фотосъёмка, видеозапись, а также трансляция в средствах массовой информации открытого судебного заседания допускается: при рассмотрении гражданского дела — с разрешения председательствующего в судебном заседании после получения на это согласия сторон по делу; при рассмотрении уголовного, административного, экономического дела и дела об административной ответственности — с разрешения председательствующего в судебном заседании после заслушивания мнения сторон;

б) аудиозапись открытого судебного заседания допускается: при рассмотрении гражданского дела — с разрешения председательствующего в судебном заседании после получения на это согласия сторон по делу; при рассмотрении уголовного дела и дела об административной ответственности — с разрешения председательствующего в судебном заседании после заслушивания мнения сторон.

Присутствующие в зале судебного заседания могут свободно вести письменные заметки, стенограмму по любому делу, а при рассмотрении экономического дела и дела, вытекающего из административных правоотношений, также аудиозапись (постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан «Об обеспечении открытости судебного разбирательства и права на получение информации о деятельности судов» (21 февраля 2020 года, № 04).

Действия лиц, осуществляющих фиксацию хода судебного заседания в допускаемых законом формах, не должны мешать порядку в судебном заседании.

Также важно помнить:

  • Суд является беспристрастным. Он не консультирует, не даёт рекомендаций и сам не добывает доказательства, так как он не вправе вставать на чью-либо сторону.
  • Истцы и ответчики представляют доказательства, которые суд оценивает и выносит решение (по гражданскому делу), приговор (по уголовному делу) или постановление (по делу об административном правонарушении).
  • В случаях, когда вы сами не можете добыть какие-либо доказательства, суд может оказать содействие в их истребовании и собирании и по вашему ходатайству и указании запросить их из места, органа или от лица.
  • Существует ответственность за дачу заведомо ложных показаний, отказ от дачи показаний, фальсификацию доказательств, неуважение к суду.

Какие правила поведения в суде надо соблюдать?

  • Надо быть готовым к заседанию суда, иметь документы, бумагу для записей.
  • Не перебивать выступающие стороны, всегда дожидаться своей очереди в прениях или при оглашении позиций по делу.
  • Не ругаться. Ругательства лишь добавят вам проблемы. Если решение вас не удовлетворило, не вымещайте злость на сторонах и уж тем более на судье.
  • Не перебивать судью, не выкрикивать свои замечания с места. Если нужно дополнить сказанное или задать вопрос, то стоит придерживаться процессуального порядка.
  • Стараться не искажать действительность и не предоставлять недостоверные сведения.
  • Воздерживаться от перепалок, оскорблений и личностных выпадов.

Гуманизм, правдивость и объективность являются основой профессиональной этики журналиста в социальной среде. Нужно стараться писать только правду, не допускать неточностей и ошибок при исследовании и расследовании событий, ситуаций, конфликтов, явлений. Нельзя забывать, что нарушение журналистами и СМИ этих требований ведёт к потере репутации СМИ и к возникновению юридической ответственности.

Журналист не должен опираться на людскую молву, не создавать мистификации или высказывать одни предположения, чтобы не оставаться весьма уязвимым в правовом плане. Такие словосочетания, как «по неподтверждённым данным», «как нам стало известно», «как нам сообщил источник» не спасают от обвинений в распространении ложной информации.

Помните, что лучше всего не доводить дело до суда. Извиниться в газете или устно, опубликовать уточнение или опровержение. Лучше вообще избегать ошибок, учитывать презумпцию невиновности, не называть человека преступником до вступления в законную силу приговора по его делу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь