Скорая медиапомощь: редакция из Таджикистана рассказывает истории — их героям дарят дома

0
161

В октябре прошлого года в небольшую душанбинскую редакцию онлайн-издания «Оила» пришла усталая женщина и рассказала, что её семье негде жить. Журналисты сделали её героиней своего сюжета, и в течение 24 часов после того, как видео появилось на канале издания в YouTube, семья женщины получила в подарок от местного бизнесмена сразу два новеньких дома. Сейчас такие же подарки получили уже 13 семей, а в «Оилу» выстроилась очередь из героев, о которых редакции придётся рассказывать несколько лет.

«Новый репортёр» поговорил с авторами историй.

Вообще издание «Оила» на рынке Таджикистана работает больше 20 лет. Оно позиционирует себя как СМИ, в фокусе которого находятся семейные отношения в разных проявлениях. Среди многих журналистов Таджикистана у «Оилы» не очень хорошая репутация — её называют «жёлтой», считают, что контент журналисты производят некачественный, нормы этики не соблюдают. Однако у «Оилы» огромная (по меркам Таджикистана) аудитория. Например, до сих пор печатная версия сохраняет высокие тиражи, а когда редакция пришла в интернет, то спустя год сюжеты на YouTube-канале этого СМИ стали набирать миллионные просмотры.

Ещё у «Оилы» невероятно вовлечённая аудитория. Каждый сюжет на их канале в YouTube собирает тысячи комментариев, а когда журналисты рассказывают о проблемах своих героев, то тут же среди пользователей находятся те, кто готов помочь. Так случилось и с той женщиной, которая пришла в редакцию в полном отчаянии.

— Она приехала к нам из Турсунзаде (город в 60 км на Западе от Душанбе, прим. авт.), рассказала, что вместе с семьёй живёт на заброшенной ферме, откуда их пытается выгнать хозяин. Женщина обошла уже все инстанции и пришла к нам, сказала, что «Оила» — её последняя надежда. Мы проверили всё, что она говорит, съездили на ферму, сделали сюжет. Один из бизнесменов увидел эту историю и подарил семье два новых дома, а люди собрали для них 180 тысяч сомони (почти $18 тысяч, прим. авт.), — рассказывает руководитель издания «Оила» Шахноза Хамдамова.

О благородном поступке бизнесмена редакция тоже сделала сюжет, и в «Оилу» пошли люди. Тогда же в редакции сразу поняли, что нужно открывать специальный проект — «Умеди Охирин» (последняя надежда).

— К нам обратились сотни людей с похожими проблемами, и до сих пор каждый день приходит по 5-6 человек. Нам пришлось даже ввести специальную форму заявок, чтобы герои её заполняли, а нам было легче работать. Мы выбираем только тех, кто действительно нуждается, но их слова нужно проверять. Иногда пытаемся решить проблемы людей без публикаций. Например, к нам обращаются тяжелобольные пациенты, и мы перенаправляем их в Минздрав. В редакции работает комиссия, которая отбирает героев, — рассказывает Шахноза.

Рустам Азими — журналист «Оилы», который появляется во всех сюжетах «Умеди Охирин», — сейчас звезда. Его узнают на улицах Душанбе: незнакомые люди высовываются из окон автомобилей и кричат: «Акаи Рустам, спасибо за то, что вы делаете!» Когда Рустам занялся другой тематикой — стал готовить сюжеты о поп-звёздах — аудитория пришла в комментарии и стала его упрекать: «Акаи Рустам, вернитесь к простым людям». Рустам от них отказываться не собирается, тем более, что запаса героев ему хватит надолго. Прямо сейчас в редакции стоит очередь из 180 человек, которые мечтают, чтобы журналист рассказал их печальные истории, в надежде, что кто-нибудь из добрых людей откликнется и поможет.

Каждый месяц в проекте «Умеди Охири» выходит по две видеоистории — больше команда осилить не может, потому что в редакции работают всего три корреспондента, монтажёр, оператор и редактор. Плюс часто приходится выезжать на съёмки в отдаленные регионы, а ресурсов на командировки у редакции нет.

— Мы бы и рады делать чаще такие выпуски, но не можем отказаться от другой тематики, да и не хватает у нас средств делать больше такого контента, — поясняет Шахноза.

Герои и благотворители

Почти такой же проект, только тогда в печатной версии, «Оила» проводила ещё в 2003 году. Редактор издания Фируза Саттори вспоминает, что спонсором того проекта выступала иранская общественная организация «Имдод»: журналисты находили людей, которые нуждаются, писали про них статьи, и партнёры оказывали поддержку.

— Тот проект длился целых три года, к нему подключились и официальные власти. Тогда тоже была комиссия, в которую входила, например, Хайриниссо Юсуфи (сейчас — заместитель председателя правящей в стране Народной демократической партии, прим. ред.). Но потом обращений стало слишком много, иранцы закончили с нами сотрудничать, и мы закрыли проект, — рассказывает Фируза.

В этот раз, несмотря на то, что редактор «Оилы» прекрасно знала, насколько это тяжёлая работа, всё случилось так быстро и спонтанно, что времени на размышления о том, нужно ли запускать новый проект, не было. Сейчас «Умеди Охирин» — самое молодое и одно из самых успешных детищ «Оилы».

— Очень тяжело работать, потому что каждую историю пропускаешь через себя, а истории невероятно тяжёлые. Кроме того, постоянно приходится вступать в споры с теми, кто обращается, каждый считает, что его история самая сложная, и просит, чтобы мы сразу ею занялись, а у нас таких сотни, — говорит Фируза.

Она вспоминает, как для этого проекта пришлось ехать в Хатлонскую область и общаться с семьёй, которая жила в невероятной нищете: вместо крыши — камыш, пол земляной, в одной комнате и кухня, и спальня, и даже стены не побелены. Здесь жило несколько человек, в том числе и дети. Фируза говорит, что журналисты никак не могли разговорить хозяйку этого жилища.

— Она так настрадалась, что просто не могла говорить, повторяла одно и то же: «Нам очень тяжело жить», — и больше ничего не могла сказать. У неё даже плакать не получалось, как будто все чувства пропали. Но как только мы залили сюжет про эту семью на свой канал, им тотчас подарили трёхкомнатную квартиру, — рассказывает Фируза.

Иногда аудитория откликается даже раньше, чем выходит сюжет. Например, пару месяцев назад в редакцию обратился мужчина с инвалидностью. Он говорил, что живёт с женой и детьми в съемной комнате общежития, и пенсии не хватает, чтобы оплачивать жильё. Эту историю еще до монтажа журналисты рассказали одному из бизнесменов, и он решил помочь.

— Мы передали контакты. Этот бизнесмен поехал, познакомился, и его очень тронула эта семья: они живут скромно, жена ухаживает за своим мужем с инвалидностью, как за ребёнком, но ни на что не жалуется. И бизнесмен вдруг взял и подарил им новенькую квартиру в центре города, 80 квадратов, со всей мебелью, купил детям игрушки, одежду, — вспоминает Фируза.

Благотворители, которые дарят подарки героям «Оилы», — это, например, местные бизнесмены или предприниматели из Таджикистана, которые сейчас работают в России или Америке. Очень много среди благотворителей трудовых мигрантов, которые хоть и живут вдалеке от Родины, но следят за тем, что здесь происходит; стараются помогать и обычные жители страны. Иногда к акциям подключаются даже представители власти. Возможно, если собрать всю эту энергию и ресурсы в один институт, он мог бы заработать так, что людям не пришлось бы выстраиваться в очереди в «Оиле» в надежде, что им кто-то поможет. И тогда не было бы ни жертв, ни благотворителей, а сплошное гражданское общество.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь