Когда звёзды идут в народ: программа «Ҳорманг» на Milliy TV

0
128

«Смех и радость мы приносим людям!» — пели бременские музыканты в советском мультфильме. Примерно с такой же песенкой могли бы выходить в эфир ведущие программы «Ҳорманг» (примерный перевод «Бог вам в помощь») на частном канале Узбекистана Milliy TV. Несколько выпусков передачи посмотрел медиакритик «Нового репортёра» Навруз Хуррамов, обнаружил, что она состоит из нескольких компонентов, представляет собой микс жанров, и оценил, пошло ли это на пользу «народному шоу».

 И хорошее настроение не покинет больше вас

До недавнего времени «Ҳорманг» выходила в эфир каждый будний день в 17:35, хронометраж одного выпуска — около 20 минут. Сейчас у программы перерыв — возможно, закончился очередной сезон.

В заставке написано «Юртимиз бўйлаб саёҳат», что в дословном переводе означает «Путешествие по нашей родине». Однако на деле это вовсе не «Орёл и решка» местного разлива и даже не аналог программы «Life is food» с Еленой Кукеле, где ведущая колесит по просторам Казахстана В «Ҳорманг» местность или объект, где проводятся съёмки, скорее служат фоном или динамичной заставкой. В центре сюжета — самые обычные люди, которых встречают на своём пути ведущие. Они даже не выбирают какие-тои особые достопримечательности и редко забираются дальше Ташкента или Ташкентской области. Снимают на картофельных или хлопковых полях, в кишлаках, махаллях, в городе любят бывать в парках, аллеях, на производственных предприятиях, в научных институтах, разных ведомствах и учебных заведениях.

Каждый выпуск начинается с кадра, в котором певица Дильноза Хакимова и шоумен Лазиз рассказывают, где они находятся, а затем или идут гулять вместе, или по отдельности. Опять напоминает «Орла и решку»? Но в нашем случае ведущие не собираются рассказывать про достопримечательности. Их цель — поговорить с людьми и поднять им настроение. Как именно? С каждым встречным они знакомятся, немножко болтают, шутят, задают обычные вопросы вроде «Как настроение?», «Что поднимает вам настроение?», «Ваша первая любовь?», «Самый счастливый день в вашей жизни?», «Что вам доставляет удовольствие?», «Чего не хватает людям?», «Какие сериалы вы смотрите?»… Или даже чуть более серьёзные, например — «Каким должен быть настоящий друг?». Это мини-анкетирование обычно завершается вопросом «Какая песня вам нравится?». Нужно отдать должное ведущим: они знают все песни, более или менее популярные в Узбекистане. И они — профессиональные артисты. Поэтому, конечно, немедленно начинают петь то, что как бы «заказал» их собеседник: Дильноза Хакимова — а капелла, а Лазиз аккомпанирует себе на гитаре. Люди обычно подпевают. Вокальная эрудированность ведущих радует и, несомненно, является ярким элементом передачи.

Люди — в центре внимания

Весёлым и жизнерадостным ведущим действительно удаётся поднимать настроение тем, кого они встречают на своём пути. Но главные герои тут — не ведущие и даже не их случайные собеседники, а зрители. Именно им в первую очередь авторы программы должны поднимать настроение.

В основе любого медиапосыла стоит принцип «рассказать людям о других людях». Кому именно и о ком — это уже вопрос тем и форматов. Конечно, среднестатистический зритель охотнее всего «клюёт» на истории о звёздах, но ведь почти в каждом есть и другое желание: самому побыть в роли звезды. Урвать хотя бы пять минут славы. Спросите любого журналиста, и он расскажет вам, сколько раз ему срывали съёмки граждане, стремящиеся попасть в объектив камеры, пока репортёр выполняет свою работу. По этой же причине была когда-то популярна программа «Сам себе режиссёр»: люди непрерывно присылали в передачу свои домашние видео в надежде увидеть себя на телеэкране, пусть даже порой в смешном и неприглядном состоянии. По той же причине хорошо смотрятся новостные сюжеты с так называемым «бобслеем», это когда людям на улице задают какой-то вопрос и тем самым транслируют посыл: вы — важны, ваше мнение имеет значение.

На этих, скажем прямо, не самых тонких струнах души играют и авторы «Ҳорманг». Это программа о простых людях, которым дарят ту самую минуту телевизионной славы, которой они достойны. И всё это — с улыбкой, добрыми словами «Бог вам в помощь», песнями, танцами и неожиданными иногда вопросами. Такой получился милый гибрид «Орла и решки» и «Минуты славы».

Трудности сочетания

Это развлекательное шоу не из разряда классических комедийных или юмористических; поднимать настроение людям — скорее, сюжетная линия, за которой стоит основная цель — показать жизнь обычных людей в их привычном ритме, рассказать, что их радует, чем они увлекаются; напомнить, что и их, если повезёт, завтра вот так могут показать по телевизору. Потому что даже в наше время блогеров и интернета гораздо интереснее «попасть в ящик». Кстати, согласно опросам 2019 года, абсолютно во всех возрастных категориях самый популярный ответ на вопрос «Откуда вы получаете информацию» — телевидение! Подчеркну: так отвечает большинство в возрасте от 14 до 65 лет.

То есть программа вроде трогает душу, вызывает интерес. Но у неё есть недостатки.

Во-первых, беседы с людьми слишком короткие, зачастую они рамочные, и сам процесс похож на некое экспресс-анкетирование. Это происходит из-за того, что ведущие стараются уделить внимание как можно большему количеству людей, при таком подходе трудно разнообразить беседу с ними. Балансировать между между количеством и качеством можно, выделяя главных героев (а с остальными беседовать в формате блиц-опроса) в каждом выпуске.

Во-вторых, в большинстве выпусков нет объяснения, почему выбраны для съёмок именно эти объект или местность.

В-третьих, география передачи ограничена Ташкентом или Ташкентской областью, то есть съёмочная группа практически не покидает столичный регион (за исключением нескольких выпусков, снятых в Андижане).

И, наконец, четвёртое: очевидно, у программы вообще нет сценария или он есть, но самый простой. А планирование географии и продуманный сценарий позволили бы, если полностью, то по большей части устранить эти недостатки передачи и лучше раскрыть её цель.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь