Нишевые онлайн-СМИ Казахстана: законы, феминизм, IT, ЛГБТ

0
292

Ещё два года назад нишевые медиа стали для западного информационного пространства одновременно и реальностью, и будущим. В преддверии 2021 года эксперты продолжали настаивать: устойчивость мировых СМИ будет зависеть от ориентации на нишевые интересы. Фокус на специфической аудитории или специальном контенте действительно способствует формированию крепкого сообщества, которому под силу поддерживать редакцию не только морально, но и материально. «Новый репортёр» пригляделся к молодым казахстанским медиа и нашёл среди них несколько независимых проектов, развивающихся в рамках узкой тематики.

masa.media 

В августе 2020 года журналистки Айсана Ашим и Асем Жапишева запустили двуязычное «образовательно-просветительское издание, объясняющее политическую, правовую и законодательную системы Казахстана». Основательницы портала решили сделать обсуждение очередных законодательных новелл «модным и крутым» среди молодёжи, рассказывала Ашим в подкасте «Коллеги Пардашьян». Молодые люди, судя по всему, уже успели оценить проект: в 2020 году Молодёжная информационная служба Казахстана вручила ему премию в номинации «Медиапродукты».

Редакция делает упор на мультиплатформенность, и пока лучшие результаты по охватам демонстрирует Instagram-аккаунт издания. Монетизация проекта — в планах, пока создатели заявляют, что не аффилированы с крупными финансово-промышленными группами, государством и политическими партиями.

Авторы проекта объясняют аудитории политико-правовые термины, рассказывают об алгоритмах действия в разных ситуациях, делятся подборками полезных книг, отвечают на десятки вопросов, выпускают разборы на большие темы, знакомят с неравнодушными современниками, пропускают через себя мировую повестку. 

С момента запуска сайта самыми популярными среди русскоязычной аудитории стали тексты о юристе, который бесплатно защищал права тысяч алматинцев, о революциях в Кыргызстане в 2005 и 2010 годах, о молодых казахстанцах с разными политическими взглядами. Казахоязычной аудитории больше всего понравились статьи о Сайрагуль Сауытбай, бывшей узнице лагеря в Синьцзяне, о самоуправлении в посёлке близ Уральска со слов Лукпана Ахмедьярова, о профессиях, запрещённых для женщин в Казахстане.

EXTRA: 8 марта 2021 года Айсана Ашим представила аудитории ещё один двуязычный нишевый проект — «медиа для девочек, девушек и женщин с акцентом на права, безопасность и самоценность». Batyr Jamal существует только в двух соцсетях (тут и тут). Авторы уже успели рассказать аудитории историю всех заметных фемвыступлений в Казахстане, посоветовать плейлист на Наурыз и проинструктировать на случай сексуальных домогательств. За неполный месяц больше всего лайков в Instagram собрал пост команды с разбором сексистских высказываний одного известного в узких кругах коуча по «женскому счастью». Примечательно также, что проект уже заявил о первой рекламной коллаборации с косметическим брендом.

Kok.team

В марте 2017 года Амир Шайкежанов, Анатолий Черноусов и Данияр Сабитов запустили «информационный, научно-публицистический портал», призванный объединить вокруг себя представителей ЛГБТ-сообщества, их родителей, друзей и просто неравнодушных к теме защиты прав человека граждан. Проект существует на индивидуальные пожертвования, публикует финансовые отчёты на сайте (пример) и не прибегает ни к каким грантовым возможностям.

Почти три года редакция в основном занималась мониторингом случаев дискриминации и преступлений, совершённых на почве ненависти к сексуальной ориентации и гендерной идентичности. «Сбор данных перерос в полноценную деятельность по экстренному реагированию», — констатировали в конце прошлого года Черноусов и Сабитов. Тогда же основатели проекта сообщили о прекращении мониторинга («мы не справляемся») и заявили, что отныне сосредоточатся на развитии медийной составляющей, поиске новых авторов и форматов, работе с аудиторией.

Кроме этого, в планах у небольшой команды — обновление сайта, расширение контента на казахском языке (сейчас текстов на русском языке примерно в семь раз больше), лоббирование антидискриминационных поправок, большее вовлечение ЛГБТ-сообщества в разные проекты. Активность в последнем направлении уже дала свои плоды: на сайте регулярно пополняется база дружественных для ЛГБТ психологов и опубликована серия материалов с психологическими советами для родителей ЛГБТ-детей.

Перемена.медиа

С мая 2017 года в Казахстане работает единственное в своём роде медиа для «обсуждения трендов современного образования и воспитания». Сайт, как заявляют его создатели, ориентирован на родителей детей 7-18 лет, педагогов, психологов, представителей НПО в сфере инклюзивного образования, образовательных стартапов. Авторы портала пишут об учителях-новаторах, «крутых школьниках», школе будущего и лайфхаках для самообразования. В топе самых популярных материалов — подборка фильмов, которые обещают расширить детский кругозор; история о том, как талдыкорганского школьника приняли сразу в пять лучших вузов США; колонка папы-экономиста в поддержку СОР и СОЧ.

В ноябре прошлого года издание запустило первую в республике информационно-образовательную кампанию против травли в школьной среде под названием «Айналайын SOS». Кроме статей по теме, редакция создала и распространила серию социальных плакатов. Антибуллинговая кампания была запущена на средства USAID. Помимо грантов, финансовую стабильность проекта обеспечивает деятельность команды в области консалтинга (речь, по сути, о PR-продакшене). Перечень услуг размещён в отдельной вкладке на сайте интернет-издания. 

«Именно пиар приносит наибольшую прибыль, которая затем идёт на развитие медиа. Мы снимаем циклы социальных роликов для крупных компаний, пишем коммуникативные стратегии, а также придумываем креативные форматы», — рассказывала в интервью для The Steppe директор по развитию проекта Дия Батенова. 

Мanshuq

В феврале 2018 года Аруна Амзеева, Акжелен Исабаева и Гульмира Кусаинова запустили интернет-издание, которое было призвано «удовлетворить потребности казахстанских женщин в информации». В интервью Алиме Пардашевой Кусаинова, занимающая с первых дней пост главреда сайта, отмечала, что изначально целью команды стали не высокие цифры просмотров материалов, а глубокая вовлечённость аудитории (пусть и небольшой). Последнее было решено обеспечивать не с помощью «лайтового» контента о моде и стиле, а феминистской повестки. Самый просматриваемый текст на сайте — «А что, если я хочу сделать аборт».

Самой же популярной рубрикой издания является Ask Manshuq, куда молодые люди в лучших традициях традиционной прессы направляют письма со своими вопросами, чаяниями и проблемами. Реагирует на послания журналист и редактор Майя Акишева. Она же обсуждает самые важные запросы аудитории (нежеланная беременность, межнациональные браки, суицид и др.) в компании Гульмиры Кусаиновой и публициста, профеминиста Мади Мамбетова в рамках подкаста Manshuq

Производство контента на казахском языке пока представляет для редакции сложность. Некоторые материалы переводятся, однако, по словам, Кусаиновой, качество перевода ещё не идеальное. С точки зрения монетизации издание полагается главным образом на возможности коммерческих спецпроектов и зарабатывает с первого года. Отдельной гордостью редакции является Instagram-аккаунт Manshuq Media — SMM-проекты там тоже обеспечивают изданию финансовую стабильность. 

Ариадна

Современная художница Зоя Фалькова и исследователь Антон Платонов в ноябре 2020 года основали медиа, которое «говорит об искусстве простым языком и рассматривает его с разных сторон». «Больше всего нам интересны работы актуальных художниц и художников в контексте времени и географии», — честно признаются на сайте создатели проекта. Публикации выходят на русском языке и покрывают не только казахстанскую, но и центральноазиатскую культурную специфику. 

Появлению «Ариадны» предшествовало приложение для создания аудиогидов по выставкам современного искусства AriApp. Оно было создано в 2017 году, в нём сами художники рассказывали о своей работе, истории её появления, значении, но, к сожалению для создателей, оно не снискало большого интереса у аудитории. Тогда было решено, что «зрителей нужно привести к такому формату» и создать медиа, выстроенное вокруг аудиогида, но включающее в себя и другие — более привычные  — форматы (карточки, обзоры, подборки). Фалькова и Платонов прошли через медиаакселератор Internews и получили грант на развитие стартапа.

В будущем ребята планируют развиваться на деньги платежеспособной части аудитории, которая готова платить за информационные услуги по теме искусства (надежда преимущественно на очень молодых людей). Кроме этого, редакция портала надеется организовать образовательную программу для журналистов, чтобы «дать основы: что такое искусство, как его понимать и как о нём писать». По словам Фальковой, у большинства медийщиков сегодня нет навыка интерпретации художественных работ.

Медиастартапы Исмаила Хасанова

Сегодня у молодого казахстанского медиаменеджера — три действующих проекта, над которыми в прошлом году работали около 15 человек. Самой большой аудиторией в соцсетях может похвастаться Grants.kz, нишевое медиа об академических возможностях за границей. Проект существует в инстаграме и Telegram, в 2019 году вышел на самоокупаемость, в 2020 году долю в нем приобрёл основатель медиахолдинга «Давай сходим!». 

Любопытно, что кроме, собственно, контентной части (здесь и советы по подготовке к международным экзаменам, и личный опыт казахстанских студентов за рубежом, и информация о стипендиях), у Grants.kz есть несколько пакетов услуг. Речь о платных консультациях, которые, как заявляют создатели проекта, «помогут поступить за рубеж всем желающим». 

«Любимым» детищем Хасанов считает The Hasper —  проект о музыке, кино, моде и культуре. «Мы можем написать как об альбоме Скриптонита, так и о фильме Кристофера Нолана. Большинство материалов посвящено музыкальной индустрии: от малоизвестных, но талантливых самородков до популярных состоявшихся артистов», — предупреждают на сайте. 

У проекта есть свой подкаст «36 вопросов от The Hasper» и подробные профайлы на казахстанских артистов и музыкальные группы Hasper Wiki. Проект зародился два года назад как Telegram-канал, однако Instagram-аудитория издания сегодня почти в семь раз больше. По словам основателя, The Hasper пока не зарабатывает, но уже самоокупается. «В будущем хочу учредить свою музыкальную премию, аналог премии Grammy», — делится планами Хасанов. 

Осенью 2020 года медиаменеджер купил у Марата Шакена ещё один отечественный нишевый продукт — The Tech. У проекта, посвящённого информационным технологиям и диджиталу, внушительная по казахстанским меркам группа поклонников в Telegram (в Instagram — пока в три раза скромнее). Хасанов заявлял, что рассчитывает выйти на прибыль от рекламы за три-четыре месяца и окупить свои вложения в течение года.

Тематика интернет-издания, по его словам, будет расширяться в сторону кибербезопасности, военных, автомобильных и биотехнологий. Пока же авторы The Tech рассказывают аудитории о любопытных специальностях в IT, беседуют с успешными в этой сфере казахстанцами, выпускают критические обзоры на IT-инициативы правительства и следят за главными мероприятиями отрасли.

Заметим, что кроме относительно молодых проектов, в число нишевых медиа в Казахстане входят и издания «со стажем». На этом поле, к примеру, уже давно работают спортивные медиа Sports.kz (c 2006), prosports.kz (с 2008), Vesti.kz (с 2009). С 2004 года и по сей день обновляется интернет-портал PROFIT, позиционирующий себя «главным источником информации для казахстанского IT-сообщества». Некоторые нишевые издания, выходящие в печатном виде, тоже заботятся об онлайн-присутствии (в частности, научно-популярный журнал для школьников OYLA или флагман нефтегазовой аналитики Petroleum).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь