Трудности вакцинации, рост цен на бензин и валюту. Мониторинг итоговых ТВ-программ 5–11 апреля

0
13

Очень любопытно наблюдать за тем, как разные телеканалы освещают всеобщую вакцинацию: о каких проблемах говорят, о каких умалчивают, на чём делают акценты. К примеру, на этой неделе КТК явно с неприязнью говорил о российской вакцине, а «Первый канал Евразия» развернул агитацию, но в хорошем смысле, потому что постарался очень чётко и ясно объяснить, что после прививки происходит в организме.

О главной плохой новости недели, повышении цен на бензин, рассказали только два канала из четырёх, что входят в этот обзор. Интересными были эксклюзивные темы (у КТК не было, у них весь выпуск — о коронавирусе): «Аналитика» собрала любопытные природные явления, Apta показала сюжет из Египта, а «7 кун» пофантазировал о профессиях будущего.

«Большие новости», КТК

Выпуск начинается с новостей о казахстанской вакцине — её показали журналистам и рассказали, как её делали. Буквально в первых строчках нам сообщают, что казахстанская вакцина «отличается от российской тем, что она содержит инактивированный вирус, и это главное отличие «Казвака» от его российского собрата «Спутника»». Мнительный зритель тут же сделает вывод, что российская вакцина, которой сейчас вовсю прививают жителей республики, содержит активный вирус и, значит, опасна. Так получается? Но сознательные зрители уже давно узнали из авторитетных источников, что никаких активных вирусов «Спутник V» не содержит, а значит, журналисты КТК фактически ввели свою аудиторию в заблуждение.

Да и вообще весь блок про российскую вакцину содержал странные оценочные пассажи, вроде слов в стендапе журналистки: мол, хотела прививаться «Пфайзером», но не светит, поэтому пришлось «довольствоваться тем, что есть — «Спутником»». И через две секунды после собственно укола корреспондента признаётся: «Честно говоря, рука немного онемела и пощипывает». Когда успела онеметь? За эти две секунды? А вот успела. Следом — и вовсе рассказ героя про то, как его после прививки «колошматило», и как он «чуть зубы от озноба друг об друга не разбил». Героя, который бы нормально себя чувствовал после прививки, для баланса нам не показали. В завершении сюжета авторы рассказали, как проходит вакцинация в Израиле. Почему именно там? Не объяснили.

Следующий блок начинается с сообщения, что в Казахстане резко подорожал бензин, а кое-где практически пропал из продажи и в лучшем случае отпускается по талонам. Почему? Ищем ответ в сюжете. Получаем: потому что коронавирус. В материале есть две героини, которые говорят одно и то же — цены растут, на еду едва хватает, всё очень дорого. Непонятно, зачем тогда героинь две. Очевидно, для хронометража. (Кстати, вот тут как раз и пригодилась бы информация из серии «а как у них?». Во всём ли мире всё подорожало, «потому что коронавирус»? И как там люди с этим справляются?) Чиновников, которые бы объяснили, что происходит и как они с этим борются, нет вовсе. Зато есть эксперт Арман Бейсембаев, который произносит на камеру пламенную популистскую речь про то, что «правительство ничего не делает, а только набивает себе карманы». Таким образом, в сюжете большие проблемы с полнотой и балансом.

Последний блок программы тоже связан с коронавирусом — это сюжет про то, как страдают от мониторинговых групп бизнесмены, и как бизнесмены в свою очередь нарушают антиковидные запреты. Об этой проблеме так или иначе говорили весь минувший год, вот и этот материал ничего нового не содержал — разве что информацию «за бизнесменов вступились депутаты». В конце автор выдала довольно неожиданный с точки зрения логики вывод. Цепочку она построила такую: иногда контролёрам предлагают взятки — иногда под видом контролёров в заведения приходят мошенники — контролёров вскоре будут контролировать антикоррупционеры — проверяющим выдадут удостоверения (а почему их до сих пор не выдали?) — поэтому «войны между бизнесменами и контролёрами прекратятся, надеются эксперты (какие?!)». Как говорится, сами найдите связь.

«7 кун», «Хабар»

Первая новость — вакцинация президента. В целом к вакцинации на канале призывают, антиваксеров ведущий Александр Трухачёв упоминает в весьма эмоциональном контексте: «Антиваксеры поутихли. Не удивлюсь, если многие из них тайно получили прививки или записались в прививочный кабинет и ждут своей очереди. Это выбор всего цивилизованного мира, это отрицание средневекового мышления с его пещерным категоризмом. Не признавать вакцинацию — всё равно что отрицать, что Земля круглая или верить в существование ведьм, магов, колдунов и всякой нечисти».

В самом начале выпуска — паркетный блок: описание встреч, телеграмм, телефонных разговоров Нурсултана Назарбаева и Касым-Жомарта Токаева. На это в «7 кун» отведено 12 минут.

Первый полноценный сюжет «От первого лица» — история о том, как журналист Анна Абрамова отправилась получать вакцину. Процесс запечатлён даже подробнее, чем ожидалось: показано буквально всё, вплоть до сдачи пальто в гардероб. Беседа с врачом, сбор анамнеза, температура. Журналистка доверительно сообщает зрителю: давление — 110/70, температура — 36,6, сатурация — 98 единиц. Всё время ожидания после прививки рядом с журналистом находится врач. Девятиминутный сюжет заканчивается стендапом Анны у неё дома в 22:00, она рассказывает о своём самочувствии.

Следующий сюжет — снова о прививках, уже в историческом контексте.

Выпуск продолжается рубрикой «Календарь Независимости», в этот раз — о знаковых событиях апреля с 1991 года.

Четвертый сюжет посвящён земельной реформе. Этой темы редакция касается каждый выпуск. Но обычно в форме закадрового текста, секунд на 30-40. А в этот раз сделали эмоциональный сюжет.

Пятый материал — сюжет Амира Саменбетова «Свободный формат», в котором слегка критикуется уже принятое решение о том, что каждый вуз будет выдавать дипломы своего образца.

Заключительный сюжет посвящён идее профориентации. В материале «Профессии будущего» Алия Букенова без сенсаций и манипуляций рассказывает про умершие и еще вполне живые профессии. «Человеку приятнее наблюдать, за человеком, который танцует, как робот, чем за роботом», — говорит артист балета, и мы с ним согласны.

«Аналитика», «Первый канал Евразия»

«Сегодня уже привычное дело, а когда-то — одна из самых элитных и одновременно опасных профессий», — читает в начале анонс ведущая Альмира Кульмухамедова. О какой профессии идёт речь? О профессии космонавта. В какой вселенной, простите за каламбур, быть космонавтом — «привычное дело»? И что, сейчас эта профессия не опасна? Вопросы без ответа.

Первый сюжет очень просто и доступно, понятно, доходчиво устами вменяемого эксперта — биолога, доктора медицины Ботагоз Каукеновой — объясняет, как именно работает вакцина от коронавируса и что именно она делает в вашем организме. Никаких туманных речей вроде «инактивированный вирус». Разъясняют всё буквально по схеме. Авторам программы огромный плюс и аплодисменты.

В подводке к следующему сюжету, посвящённому Дню космонавтики и 60-й годовщине первого полёта в космос, — симпатичная компьютерная графика.

«Светлана Пенькова — о юбилейном старте», — говорит ведущая, предваряя репортаж с Байконура и не уточняя, что именно это за старт. И всё бы хорошо, но и в самом сюжете корреспондент не объясняет, что именно за пуск она снимала: кто летит, куда, зачем? В сюжете остро не хватает бэкграунда. «Участвуют Россия, Казахстан и Арабские Эмираты», — говорит в синхроне «космический эксперт» Олег Ахметов. Не поясняя: участвуют в чём? Остаётся лишь гадать или обратиться к интернет-поисковикам. То есть нам реально показывают репортаж со стартовой площадки, ни слова не говоря о том, что это за старт. Но зато репортаж — и правда репортаж: с яркими синхронами, сиюминутностью действия и прочими признаками жанра.

О росте цен на автомобильное топливо и валюту в программе сказали, но коротко, и тоже не объяснили, что, собственно, произошло: «Чиновники объясняют рост цен рынком». ???

Далее в программе — сезонный сюжет про паводки, отметить в котором можно разве лишь музыкальное начало от Надежды Кадышевой: «Широка река, глубока река».

Следующий материал — из серии «это любопытно»: авторы собрали интересное видео (дождя из змей или пыльной бури) и сделали из него сюжет под названием «Очевидное невероятное».

https://youtu.be/PUDnb5Mf2dM

Завершается выпуск сюжетом в честь знаменитого казахстанского борца Кажимукана Мунайтпасова — в начале апреля исполнилось 150 лет со дня его рождения.

Apta, QAZAQSTAN

Apta началась со статистики по COVID-19 и коронавирусной пневмонии. Говорили и о статистике по вакцинации, и о том, что президент Токаев вакцинировался «Спутником V», произведённым в Караганде. О казахстанской вакцине говорили сотрудники Научно-исследовательского института по вопросам биологической безопасности, а ведущая Жайна Сламбек поделилась собственным опытом, а также рассказала о пользе вакцинации на примере вакцины от полиомиелита.

У сотрудников детсадов очень маленькая зарплата, на эту тему запрос сделала депутат Мажилиса Дарига Назарбаева. Об этом — следующий сюжет. Его героиня получает 75 тысяч тенге. Статистику привели, основываясь на исследовании Zertteu Researsh Institute и его руководителя Шолпан Айтеновой. Получился хороший живой материал на острую тему, которую комментировали все — экономисты, социологи, сотрудники детсадов, учёные, но только не чиновники.

В сюжете о работающих в Южной Корее казахстанцах тоже были яркие герои. Поводом для материала стало обращение мажилисмена Елнура Бейсенбаева к правительству. Есть комментарии от депутатов, представителей МИД РК, профсоюзов, социологов.
Хороший и полный сюжет.

Рубрика «30-летие Независимости Казахстана» была посвящена 1997 году: приняли стратегию «Казахстан-2030», переезд чиновников в Акмолу, передача месторождения Карачаганак в управление международному консорциуму и так далее.

Следующий материал посвящён некачественным казахстанским дорогам — о них на этой неделе говорил Касым-Жомарт Токаев. В сюжете — кадры из районов Алматинской области, Актобе, автор ищет ответ на вопрос, почему работы выполняются так некачественно. Чиновники винят подрядчиков, корреспондент поднимает тему коррупции.

Сотрудники телеканала «Атырау», который входит в корпорацию КазТРК, съездили в Египет и сняли в Каире репортаж о мамлюках и султане Бейбарсе. Очень познавательно.

Мониторинг итоговых ТВ-программ казахстанских телеканалов проводится «Новым репортёром» на постоянной основе еженедельно и публикуется по понедельникам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь