Новости с Памира. Что пишут о событиях в Горном Бадахшане

0
390

Что мир знает о событиях на Памире? Медиакритик «Нового репортёра» Ифтихор Миршакар проанализировал материалы о событиях в Горном Бадахшане, которые были опубликованы за три месяца 2021 года на национальных сайтах Таджикистана. Для анализа были выбраны русскоязычные сайты, так как их публикации доступны пользователям в разных странах мира. В самом Горном Бадахшане работают только государственные медиа, сайтов с оперативной информацией нет.

Больше всех о событиях в Горном Бадахшане узнали читатели сайта медиагруппы «Азия-Плюс». За три месяца здесь опубликовано почти три десятка материалов. Они различаются жанром, объёмом, качеством, значимостью и актуальностью. Если судить по количеству просмотров (более 12 тысяч), больше всех читателей заинтересовала новость «Кто она таджикская девушка в команде Джо Байдена?» (пунктуация оригинала — прим. ред.). Это история успеха Дилафруз Хоникбоевой, уроженки ГБАО, семья которой уехала из Таджикистана в США, когда ей было семь лет. Интерес к этому материалу вполне объясним: американская мечта из-за пока ещё отсутствия таджикской мечты привлекает многих. Важный момент в этой истории — можно стать полноценным американцем(кой) без потери своих духовных корней и национальной идентичности.

Статья «Как путешествие русского доктора Регеля чуть не привело к геноциду памирцев» и материал «Кто и как решал «Памирский вопрос» в начале 20-го века?» также вызвали большой интерес аудитории сайта «Азия-Плюс». Каждый из этих лонгридов на исторические темы более чем вековой давности просмотрело около семи тысяч читателей.

Офицер Генерального штаба Пётр Половцов верхом на яке. Памир, 1907 год, фото «Азия-Плюс»

Отдельные новости посвящены поступкам либо словам известных персон. Так, председатель ГБАО Ёдгор Файзов извинился перед жителями региона за ограничения в подаче электроэнергии в зимний период. Чиновники в Таджикистане никогда или почти никогда не извиняются перед гражданами. Поэтому поступок главы ГБАО стал новостью с оттенком сенсационности.

В новости на тему энергетики цитируется Далер Джумаев, министр энергетики Таджикистана, бывший генеральный директор компании «Памир Энерджи» в ГБАО. Цитата звучит так: «Моя личная и профессиональная философия позволили нам за счёт эффективности увеличить поставки электроэнергии в Горно-Бадахшанской автономной области». К сожалению, в материале не излагается суть этой философии. Но есть факт: в ГБАО самая дорогая электроэнергия в стране, ни в одном из материалов об этом не упоминают.

Небольшое журналистское расследование «Сколько в ГБАО умерло человек от коронавируса — 52 или 29?» могло бы стать резонансным. Но не стало, потому что читатели так и не получили ответа на вопрос, поставленный в заголовке. По количеству просмотров этот материал намного уступает статье «Как талантливый танцор Бадахшана исполнял свой неординарный танец лошадок». Таким образом, в нелёгкой борьбе за внимание аудитории танец с деревянными лошадками вызвал больше интереса у читателей, чем «пропажа» пациентов с коронавирусом.

Танец лошадки, «Азия-Плюс»

Хочется отметить внимание журналистов к ситуации в Горном Бадахшане, когда речь идёт о статистике. В частности, в опубликованном Всемирным экономическим форумом рейтинге по качеству автодорог Таджикистан среди 141 страны мира занимает 50-е место! Журналист отмечает, что при оценке автодорог Таджикистана авторы рейтинга, возможно, не учли автодороги ГБАО: «Люди добираются из Душанбе в Хорог или обратно после 14-16-часовых мучений по дорогам, которые были покрыты асфальтом ещё в 70-годы прошлого века, и от которого теперь практически ничего не осталось». Сразу видно, что человек пишет о дорогах, по которым ездил сам, а не слышал о них из третьих уст.

Интригующий заголовок материала «Памирских народов нет в переписи населения: кто в Таджикистане больше всего подвергается дискриминации?» не соответствует его контенту. О памирских народах в нём со ссылкой на Центр «Мемориал» сообщается в трёх предложениях. В остальном тексте речь идёт о ВИЧ-инфицированных, женщинах, таджикских цыганах и представителях ЛГБТИ+.

Можно было ожидать, что главное национальное информагентство Таджикистана «Ховар» представляет читателям большой поток новостей из Горного Бадахшана. Но это не так.

На сайте «Ховар» на русском языке за три месяца опубликовано чуть больше десяти текстов. Три сообщения посвящены погодным явлениям и стихийным бедствиям. За весь февраль на сайте агентства появились две новости — о закрытии автодороги Душанбе — Хорог и переименовании горных вершин. Ещё одна новость со ссылкой на ТВ «Таджикистан» сообщает о том, как местные жители спасают диких животных от голода.

Две новости посвящены переименованию горных вершин Памира. Один из материалов бросает вызов классической логике: «Пик Корженевской переименован на пик «Озоди», а пик «Озоди» — на «Сангталак»». Читатель готов уже прочесть: а пик Сангталак на пик Корженевской, но этого в тексте нет. Финал остаётся открытым…

Проблема безработицы затрагивается в материале «»Инновационный центр Памира» обеспечит жителей области постоянной работой». Сообщается, что этот центр в ближайшем будущем планирует увеличить число рабочих мест на более чем 200 человек, что будет способствовать снижению уровня безработицы в области. А каков этот уровень безработицы, не сообщается.

Но главная проблема в том, что из этой новости, состоящей из 265 слов, читатель так и не узнал, чем же занимается «Инновационный центр Памира»? В третьем абзаце только сообщается, что «центр работает в режиме онлайн и предоставляет услуги в виде расчётов с другими странами». Что это означает — можно только догадываться.

Четыре материала сайта НИАТ «Ховар» посвящены культурным событиям.

На сайте информагентства «Авеста» за три месяца этого года опубликовано тоже чуть более 10 новостей из ГБАО. Почти половина из них сообщает о стихийных бедствиях и, как следствие, закрытии и открытии автодорог Памира. Три новости информируют читателей о смене прокурора ГБАО, суициде местной женщины и задержании разыскиваемого жителя Хорога. Также читатели узнали о нападении снежного барса на скот и аварии на автодороге Хорог — Душанбе.

Ранимые и тонкие натуры могли бы в порыве искреннего негодования воскликнуть: неужели кроме этих печальных событий на половине территории Таджикистана не происходило ничего позитивного? Но они не правы. На самом деле всё-таки случилось два позитивных события, которые не остались незамеченными ИА «Авеста». Это планы по открытию в Хороге центра подготовки поступающих в Таджикский медицинский университет и победа волейболисток сборной ГБАО на Кубке председателя города Душанбе. Как говорится, хорошего должно быть понемногу.

На сайте Your.tj новостей в традиционном смысле этого слова о событиях в ГБАО нет. Но есть большие статьи, посвящённые различным сторонам жизни и культурным традициям населения Ишкашимского района ГБАО. Эти статьи подготовлены Общественной организацией «Номус ва инсоф» («Гордость и совесть») при поддержке Internews в Таджикистане.

Темы материалов варьируются от отношения к бездомным животным до истории буддийских храмов на Памире, от новой бани до легенд Ишкашима. Также статьи рассказывают о традиционных памирских домах, ваханских тюбетейках, традиции празднования Навруза, об известном местном врачевателе и т. д.

Памирский дом, Your.tj

Статьи написаны известной журналисткой Улфатхоним Мамадшоевой ярко, живо и художественно.

Кроме того, за этот период издание Your.tj рассказывало про оперную певицу из Хорога, знаменитые бадахшанские лалы (рубины), про Навруз на Памире и о многом другом.

На сайте медиакомпании «Вечёрка» за три месяца опубликовали всего две новости из ГБАО. Одна из них сообщает об открытии в Хороге курсов по подготовке к поступлению в Таджикский медуниверситет. Другая новость посвящена нападению снежного барса на скот.

Две новости за три месяца, мягко говоря, не очень много. Но претензий к этому сайту у читателей быть не может, так как он столичный и не обязан освещать провинциальные события, особенно если эта провинция расположена очень далеко и высоко.

Какие события не попали в СМИ

К сожалению, на самом Памире сегодня нет независимых региональных СМИ, которые могли бы качественно и оперативно освещать события в регионе.  Поэтому проанализировать все события нет возможности. Приведу лишь два примера. СМИ Таджикистана не обратили внимания на то, что в результате стихийных бедствий многие жители ГБАО в марте этого года на несколько дней застряли на автодороге Душанбе — Хорог.

Пост в Facebook от 30 марта 2021 года: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Уже третий день мы находимся на трассе Душанбе — Хорог. Такое ощущение, что всем просто всё равно, что такое количество людей не могут попасть к себе домой. У многих уже нет денег, чтобы заплатить за еду или гостиницу. У многих уже сдают нервы. Среди этих людей есть больные люди и маленькие дети. Мы, граждане этой страны, очень просим органы государственной власти помочь своим гражданам».

Фото из соцсетей Парвины Зоолшоевой

Другой пример. Центральные СМИ Таджикистана не освещали проблему с острой нехваткой электроэнергии в Мургабском районе, где зимой температура воздуха в некоторых местах опускается до –50 градусов по Цельсию.

Сегодня в Горном Бадашхане высокий уровень безработицы, самые высокие в стране цены на продукты питания и товары первой необходимости, самая низкая средняя заработная плата, самая дорогая электроэнергия, автотропы вместо автодорог, отсутствие регулярного авиасообщения. Но, возможно, из столицы проблемы периферии не всегда заметны. В медиа с Памира чаще попадают новости из разряда «это любопытно». У большинства центральных медиа нет собственных корреспондентов в регионе, поэтому чаще читатели могут прочитать о культуре и истории ГБАО, чем о современности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь