Если вы вдруг случайно скажете рядовому таджикистанцу о том, что у него в стране нет свободных СМИ, то он с вами может и не согласиться, а в качестве аргумента приведёт шоу-программу «Субхи Ватан». Эта передача выходит в эфире радиостанции «Ватан» каждый день по утрам на протяжении 18 лет. Её автор — генеральный директор радиостанции, популярный журналист Субхон Джалилов. Кстати, возраст этой передачи совпадает с возрастом самого радио «Ватан» — им как раз в начале мая исполнилось 18 лет. Медиакритик «Нового репортёра» Манижа Курбанова решила, что это хороший повод, чтобы рассказать про уникальную по сути передачу (к тому же 7 мая в мире отмечают День радио).
Концепция программы чрезвычайно проста: с 7 до 10 утра в прямом эфире ведущий делится новостями, ставит музыку, проводит интерактивные викторины и интересные розыгрыши, дарит подарки. Но самое главное: ведущий не только развлекает слушателей, но и помогает им решить свои проблемы. За три (!) часа прямого эфира Субхон становится универсальным другом для каждого, «своим парнем», которому можно рассказать о наболевшем. Его аудитория — это трудовые мигранты, таксисты, домохозяйки, офисные работники, студенты — в общем, та средняя прослойка населения, для которой он вещает на их родном таджикском языке.
Рубрики
Их очень много, и они могут меняться. Как озвучил в эфире сам ведущий, их у него целых 53 (!). Конечно, наверняка среди них есть те, которые редко используются, но есть и постоянные, к которым привык слушатель.
В 7 утра Субхон начинает передачу с подборки интересных новостей, которые касаются происшедших в мире событий. Это могут быть, например, новости о том, что у Леди Гаги украли собаку или о таджикско-кыргызском конфликте на границе, о выводе американских войск из Афганистана или будущей цифровизации российского рубля. И, кстати, такие новости он может читать даже когда во время интерактива с аудиторией нет звонков от слушателей, чтобы эфир «не молчал».
Попутно Субхон отвечает на звонки и пожелания своих слушателей, которые не только звонят по номеру телефона, который он озвучивает в эфире, но и связываются с ним по Viber и Telegram. Радио «Ватан» вещает и в интернете; например, есть у него постоянный слушатель из США по имени Зоир, который, судя по его словам, водит огромный грузовик, и когда у нас утро, а за океаном — ночь, песни на родном языке помогают ему приглушить тоску по родине.
Затем ровно в 7:40 начинается рубрика «Молия и иктисод» («Финансы и экономика»), которая знакомит слушателей с финансовой грамотностью, а также помогает при помощи советов решить какие-то связанные с темами проблемы.
Далее — самая популярная рубрика программы «Рохорах» («Попутно»), построенная на интерактиве со слушателями. Ведущий задаёт вопрос и предлагает три варианта ответа, из которых слушатель должен выбрать правильный. Возможно, раньше победители поощрялись, но теперь их в эфире просто благодарят. Зато при помощи таких «фишек» можно информировать население о чём угодно. И это самый главный результат. Потому что автор выбирает какую-то определённую тему не просто так. Например, одна из передач в эти дни посвящалась теме жалоб и предложений. Другая (судя по календарю — в День акушерки) — проблемам родовспоможения; ещё один выпуск посвящался зонтам. Неожиданный подбор, не так ли? Зато познавательный. Из минусов можно назвать то, что не всегда люди активно участвуют в викторине (возможно, приелось) и тогда, чтобы эфир не простаивал, ведущий, например, синхронно переводит на таджикский язык какую-нибудь свежую новость из российских сайтов или рассказывает о том, что происходит сейчас в таджикском сегменте Facebook.
Ещё в программе у Субхона есть развлекательная интерактивная рубрика-игра «Се чамъи як» («Три плюс один»), когда задаются три разных вопроса, на которые должен ответить слушатель, а после он должен угадать, какая общая тематика связывает три понятия. Также в программе есть рубрика «Агархо» («Если»), принцип игры — ведущий начинает предложение со слов «Если бы». Например, он спрашивает: «Если официант не обслужил троих мужчин, то…» И звонившие должны представлять свои варианты ответов. У кого больше вариантов, у того богатая фантазия и он победитель. Из этой категории — и рубрика «Бе дуруг» («Без обмана»), принцип построения почти такой же, просто ставится секундомер и за минуту должен последовать правильный ответ на вопрос.
«Тибу табобат ва тандурусти» — так называется рубрика о здоровье и всем, что связано с здравоохранением. Например, 4 мая говорили о пользе пробиотиков.
А ещё Субхон даёт дельные советы. Например, 29 апреля он выбрал тему проведения собеседования и советовал, как себя вести, чтобы быть лучше других кандидатов. Если его спрашивают, а он не знает ответ, то он подскажет, куда обратиться — как в случае, когда речь зашла о налогообложении за патент на такси (вопрос был «откуда берутся такие расценки?»), и ведущий просил позвонить на горячую линую по короткому номеру 151 в Налоговый комитет.
Ещё одна популярная рубрика — «Кикдаун», для автолюбителей, которые советуют друг другу, как ремонтировать своё авто, делятся различными лайфхаками. Подозреваю, её предложили сами слушатели. В одном из выпусков мне понравилось, что, зная свою аудиторию, Субхон в шуточной форме советовал владельцам машин и водителям маршруток соблюдать элементарные правила этикета на дорогах — в Таджикистане с этим, увы, большая беда. И, например, слушатели сообщают Субхону прямо в эфир, что маршрутки опять устаивают автогонки на дороге или не уступают скорой.
Попутно ведущий зачитывает в прямом эфире сообщения, поступившие в мессенджеры, и время от времени напоминает, что решать материальные проблемы граждан не входит в обязанности радиостанции. Но всё-таки делает исключения: в священный месяц Рамазан, может, кто-нибудь из благотворителей захочет помочь нуждающимся людям, которые к нему обращаются. Так, 29 апреля были две нуждающиеся в поддержке женщины и один молодой человек, который просил помочь его больному отцу. Ведущий озвучил в эфире их номера телефонов.
Следующая рубрика «Накшаи руз» («Распорядок дня») учит слушателей рационально использовать самое драгоценное — время. Субхон рассказывает, что он будет делать в течение дня, на своём примере показывает людям, как строить свой день, и призывает поделиться своими планами. Те пишут или звонят на эфир, сообщая, что будут сегодня делать.
Почти все рубрики «Субхи Ватан» из-за большой аудитории имеют своих спонсоров.
О слушателях
Про основную аудиторию я уже написала выше. Возрастного ограничения, по наблюдениям, нет. Звонят не только молодые люди, но и пожилые, и женщины, и мужчины. Хотя женщин, кажется, меньше.
Ещё одно наблюдение: со многими пользователями ведущий уже знаком и общается на «ты». Наверняка это его многолетние слушатели. Например, человек по имени Мехродж интересовался в эфире 30 апреля, получили ли студенты телевизор (видимо, кто-то просил в предыдущие дни), и Субхон сообщил, что им действительно помогли.
Ещё одна категория пользователей — это доброжелательные люди, которые если нашли утерянную вещь, сразу обращаются в программу, а не идут в милицию. Так, за те дни, когда я слушала эфир, один пользователь сообщил, что нашёл пакет документов на такого-то гражданина, а он, в свою очередь, уже дал объявление, что потерял документы. И через программу они нашли друг друга. Причём Субхон сразу объяснил, как можно публиковать найденные документы в соцсетях, а как нельзя, и почему нельзя.
Кладезь изучения общественного мнения
Удивила ещё одна интересная рубрика — «Баходурон» («Богатыри»), её смысл — дать возможность слушателям порассуждать на различные темы. Например, в рубрике рассказывали о ситуации, когда мужчина запрещает своей жене или дочери пользоваться телефоном и интернетом. Люди звонили и высказывали своё мнение. Один слушатель, например, считает, что жене или дочке не нужен телефон, потому что интернет портит женщин. А если есть острая необходимость в телефоне, то женщина может воспользоваться телефоном супруга или отца. К сожалению, в Таджикистане эта проблема есть — мужчины действительно отбирают у своих женщин телефоны с выходом в интернет.
Другой слушатель сказал, что все проблемы — в самих мужчинах, которые не доверяют своим женщинам, потому что ревнивы и необразованны. Ведущий поясняет, что цель — не навязывать свое мнение, а выслушать другое и сделать для себя вывод. Другой кейс, который разбирали в эфире, — ситуация, когда родители учат только что женившегося сына быть строгим с женой, чтобы она потом не распустилась и уважала его. Такая проблема тоже, увы, актуальна для Таджикистана.
Первый дозвонившийся молодой человек придерживается мнения, что если видишь, что жена тебя не слушается, надо развестись. Другой человек говорит, что в такой ситуации надо до свадьбы изучить невесту и её семью, потом жениться, чтобы не было проблем с непокорной супругой. Но никто при этом не задаётся вопросом о вмешательстве родителей в жизнь взрослого сына. Хотя сам ведущий несколько раз заговариявает о равноправии полов.
Субхон со своей аудиторией шутит, но под каждой шуткой скрывается его желание донести до людей актуальную информацию. Например, он ёрничает о том, как люди в Таджикистане любят вмешиваться в личную жизнь друг друга. Молодому таксисту, который возмущается тем, что он платит налоги, Субхон спокойно и подробно объясняет, что если он не будет платить налоги, то некая бабушка Иззатмо останется голодной, потому что не получит пенсию. И просит его подумать о том, что когда-нибудь он тоже станет пенсионером и тоже будет получать пенсию.
В общем, после прослушивания радио «Ватан» мне стало совершенно ясно, почему оно — своё, народное. Никому бы не помешало иметь такого друга, который всегда (ну или хотя бы по утрам) придёт к тебе на помощь — развеселит, проинформирует, посоветует и заставить задуматься над простыми и вместе с тем сложными вещами. Правда, хорошо было бы иметь в Таджикистане и такую журналистику, которая рассказала бы аудитории, например, о том, почему не все в Таджикистане платят налоги, чтобы бабушка Иззатмо получала более высокую пенсию.