«Где деньги в медиа?» Восемь секретов монетизации от Алексея Аметова

0
241

10 мая стартовала Business LAB 2021, в которой принимают участие 20 команд из Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. Цель этого проекта — создание сбалансированной медиасреды, обучение медиа финансовой устойчивости. «Новый репортёр» записал основные тезисы первого дня обучающего проекта.

Менторы обучающего проекта: Вячеслав Абрамов — главный редактор Vlast.kz (Казахстан), Умед Бабаханов — руководитель медиахолдинга «Азия-Плюс» (Таджикистан), Андрей Тешаев — учредитель и главный редактор Podrobno.uz (Узбекистан), Мария Горохова — эксперт по маркетингу, PR и рекламе, магистр маркетинга, бизнес-тренер медиа, автор обучающих программ (Россия), Камилла Нигматуллина — завкафедрой цифровых коммуникаций СПбГУ, эксперт Mediatoolbox (Россия), Мария Рзаева — коммерческий директор медиакомпании «Бумага» (Россия), а также Алексей Аметов — медиаконсультант, сооснователь The Village, Wonderzine, Look at me (Россия).

В первый день лаборатории состоялось знакомство менторов и участников. Также прошла лекция Алексея Аметова «Где деньги в медиа? Модели монетизации и выбор бизнес-модели». Совокупная ежемесячная аудитория проектов Алексея Аметова — более девяти миллионов человек. Так как спикер работает в сфере диджитал, то он говорил о способах зарабатывать деньги в интернете.

1. У медиа есть три основных варианта заработка: продавать рекламу, продавать контент, продавать сервис.Если медиа не может обеспечить нужное количество денег, то оно не может долго существовать. Деньги меценатов/гранты имеют свойство заканчиваться. Всегда нужно думать, как зарабатывать самим. Продавать рекламу — классическая рекламная модель. В интернете это медийная реклама, автоматические продажи рекламы (программатик), нативная реклама. Продавать контент — продавать статьи, работать по подписной модели, продавать исследования. Продавать сервис — если речь идёт о lifestyle-медиа, то, как пример, — бронирование столов в ресторанах, билеты в кино и т. д.

2. Особняком стоит модель donation (пожертвования), который подразумевает жёсткий или мягкий paywall (платная подписка). Но любой paywall ограничивает аудиторию. Медиа с большой социальной значимостью выбирают не paywall, а donation. Читатели могут делать перечисления и поддерживать их работу. Эта модель хорошо работает, когда сопряжена с важной повесткой — люди вдохновлены, готовы делать донаты. Когда всё спокойно — количество донатов сокращается, и это является серьёзной проблемой. В модели donation важно доверие. Когда вы переходите на донаты, вы объясняете, почему вы не можете сами заработать. Кроме того, человеку должно быть легко и просто совершить волонтёрство. Когда «Медузу» объявили иноагентом, и она перешла на donation, они на сайте сделали все возможные варианты донатов, включая криптовалюту — для тех, кто боится делать переводы с банковской карты. В идеальном мире донат должен происходить одной кнопкой. Каждый следующий шаг заставляет человека задуматься: «хочу ли я?», «удобно ли мне?».

3. Соцсети — ваши друзья или враги? По моему опыту, бесполезно бороться с соцсетями, лучше там присутствовать и делать рекламные проекты. В соцсети уходит большая часть бюджета рекламодателей. На мой взгляд, с этим ничего сделать нельзя, кроме как самим присутствовать там и продавать рекламодателям интегрированную рекламную коммуникацию (реклама в соцсетях + реклама на сайте). Это хорошо работает для спецпроектов. Увеличивая бюджет, можно получить большие охваты.

4. Программатик — это отлично, если у вас большая аудитория, высокая частота и много показов. Программатик — это автоматические продажи рекламы. Роботы договариваются друг с другом, вы ничего не делаете, зарабатываете деньги. Программатик требует, чтобы у вас был специалист, который может его настраивать, мониторить и бороться с недобросовестной рекламой. Это очень важный момент. Настройка рекламы нужна, чтобы вам не прилетала реклама казино, средств, которые помогают вылечиться от всего и сразу и тому подобное. Такие рекламные сообщения расстраивают нормальную аудиторию. Она не понимает, что это автоматически, а начинает думать, что вы эту рекламу продали рекламодателю.

5. Нативная реклама — это здорово, когда вам не нужно думать, как выполнить постоянно растущие охваты по KPI. Мы 60-70 процентов денег зарабатываем на нативной рекламе, в том числе на спецпроектах. Её любят и аудитория, и рекламодатели. Но с ней есть проблема. В соцсетях можно достигать достаточно больших охватов. Начинается так называемая инфляция внимания, когда рекламодатель хочет десятки тысяч, потом сотни тысяч уникальных контактов. В рамках медиа это трудно обеспечить. Когда нужны суперохваты, мы используем наши социальные сети в комплексе. Нативную рекламу нужно уметь производить — у вас должна быть редакция для этого. Нативная реклама должна быть с пометкой, без пометки — это «джинса», введение читателей/зрителей в заблуждение. Рекламодатели часто хотят без пометки, их надо образовывать, убеждать, что заплатить за рекламу, с гордостью поставить свой логотип намного лучше, чем втихаря пытаться что-то подсунуть аудитории.

6. Paywall в России не работает по трём причинам. Первая — у читателей нет денег. Вторая — копирайт слабо охраняется, контент тяжело защитить. Третья — все уверены, что в интернете всё должно быть бесплатно. В России есть два исключения из этого правила – телеканал «Дождь», а также b2b-проекты издательского дома «Актион» (фактически люди подписываются на сервис). Если вы делаете упор на сервис, то есть вероятность, что сервис сожрёт ваше медиа.

7. Сделку всегда завершает сейлз-менеджер. Хороший сейлз может и без презентации продать, он может пойти и убедить кого угодно в чем угодно. А хорошая презентация в руках плохого сейлза не сработает. В каждой модели монетизации есть маленький секрет: нужен человек, который умеет продавать именно это. В первые годы мы как основатели продавали сами, методом проб и ошибок. Когда появились первые деньги, наняли сейлз-директора. Лучше на этом не экономить. Хороший продажник построит вам бизнес, а его отсутствие может его убить. Ваш бизнес должен основываться на продажах — это обмен, вы продаёте продукт/товар, вам должны возвращать деньги. Цепочка должна работать без сучка и задоринки.

8. Подытоживая, скажу о нескольких правилах. Используйте ваши преимущества. Стройте новый бизнес на основе старого. Самое дорогое, что у вас есть, — ваши читатели; заботьтесь о них, спрашивайте себя: «Я действительно продолжаю работать в интересах этих людей? Я не использую нечестные приёмы?» Будьте креативными.

Бизнес-лаборатория стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID), и была подготовлена в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP, реализуемой Internews при финансовой поддержке USAID. Internews несёт ответственность за содержание, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь