Государственный телеканал «Илм ва Табиат» («Наука и природа») вышел в эфир 14 апреля — в День таджикской науки. Его главная цель — исправить проблему катастрофической нехватки научно-популярного контента в Таджикистане — например, рассказывать о достижениях местных и зарубежных учёных. Спустя почти два месяца вещания медиакритик «Нового репортёра» Навруз Каримов посмотрел контент телеканала.
О том, что в республике появится свой научно-популярный телеканал, стало известно ещё в прошлом году — после встречи президента с местными учёными. Тогда Эмомали Рахмон поручил Комитету по телевидению и радиовещанию в течение шести месяцев создать новый телеканал и даже сам предложил название — «Илм ва Табиат». В анонсах сообщалось, что «в программах, которые будут выходить ежедневно, будут рассказывать о достижениях мировой науки и инновационных изобретениях».
Телеканал пусть не за шесть месяцев, но всего за год создали и запустили; сейчас его можно найти в цифровом кабельном ТВ «Телевизиони нокили Точикистон», «Мавджи Сомон» и «Мавджи Истиклол», в конце марта был открыт и YouTube-канал — правда, там пока два видео и пять подписчиков. Один из роликов — это сюжет об открытии телеканала, у которого семь просмотров, второй — весенние зарисовки под национальную музыку, у этого ролика 16 просмотров. Есть у нового телеканала и страница в Instagram, здесь 34 подписчика и одна публикация; есть страница в Facebook, на которой чуть больше 500 подписчиков и куда пользователи постят самый разный контент, начиная от передач о солнечных и лунных затмениях, которые выходили на телеканале «Сафина», и заканчивая контентом о лидере партии исламского возрождения (ПИВ) Мухиддине Кабири, которая в Таджикистане была признана террористической.
Каждый день в эфире телеканала, который начинает свою работу в восемь утра, крутятся заимствованные у BBC и National Geographic документальные фильмы с переводом на таджикский язык. Это фильмы о белых медведях, мадагаскарских лемурах, о том, как живут и охотятся хищники в дикой природе в далёких странах. Эти отличные дорогие зарубежные фильмы занимают большую часть эфира таджикского телеканала.
Между работами появляются «немые» ролики о том, как, например, посадить арбуз, дыню, чеснок, вырастить инжир или привить лимонное дерево. Ролики длятся от 5 до 15 минут, почти каждое действие повторяется по нескольку раз. Правда, ролик про выращивание инжирного дерева бракованный: он сопровождается громким трещащим звуком, как от испорченного радиоприёмника. И это странно, потому что мы нашли оригинальный ролик в YouTube, и в нём нет никаких шумов.
Ещё одна программа — «Умри дубора» («Вторая жизнь») — это тоже заимствованные ролики про апсайклинг, похожие на контент рубрики «Очумелые руки» в популярной российской передаче «Пока все дома». В «Умри дубора» под фоновую музыку старому барахлу дают вторую жизнь. В одной из передач на научном канале, которая длилась около 18 минут (!) показывали, как отреставрировать старый станок, покрывшийся ржавчиной. Оказалось, что автором видео является канал My mechanics. Но «Илм ва Табиат» во время монтажа либо убрали титры с видео, либо нашли версию без титров. Кстати, то же самое касается и ролика о том, как вырастить инжирное дерево из черенков.
Другая тематика контента нового телеканала — это передачи о медицине «Теги Сино». Обычно они длятся по 20-25 минут, ведущего здесь нет. Например, в выпусках в конце мая — начале июня в «Теги Сино» говорили о причинах возникновения сахарного диабета, про опухоли мозга. Большая часть программ — это фрагменты англоязычного контента, перведённые на таджикский язык, которые авторы телеканала разбавляют комментариями местных экспертов. Например, в выпуске про сахарный диабет выступают таджикские врачи-эндокринологи, а также журналисты предоставляют информацию о диабете, полученную в Министерстве здравоохранения и социальной защиты населения. В конце этого выпуска закадровый голос рекомендует питаться здоровой и легкоперевариваемой пищей, а людям после 40 лет хотя бы раз в год проверять уровень своего сахара, несмотря на самочувствие.
27 мая в семь часов вечера «Илм ва Табиат» показали большой выпуск, посвящённый известному таджикскому академику-астрофизику Пулоду Бабаджанову. Но темой разговора была не астрофизика, которой герой посвятил всю свою жизнь, а биография учёного. Это важный момент, мы уже о нём писали: когда журналист не может говорить на сложные темы, он переключает внимание на жизнь, личность и достижения учёного, создавая иллюзию, что речь идёт о науке.Для подготовки очерка об академике журналисты пригласили его коллег, они описывали карьерный путь Пулода Бабаджановича. Те, кто отвечал за визуальную часть передачи, сумели достать старые советские чёрно-белые кадры Таджикистана и таджикских вузов, чтобы передать атмосферу, в которой академик начинал свой путь учёного, и это у них получилось.
Ещё одна тема, которую затрагивает «Илм ва Табиат», — это природа Таджикистана. Только природе журналисты посвящают не документальное кино или специальные репортажи, которые ждёт аудитория научного телеканала, а ролики с закадровым голосом и пейзажами республики, сменяющими друг друга. Такого рода контент, кстати, любят все государственные телеканалы, с утра до ночи в качестве перебивок между большими и маленькими форматами контента они ставят в эфир эти ролики. Пришлись они по вкусу и «Илм ва Табиат». Закадровый голос зовёт всех желающих совершить путешествие по Балджувону, Ховалингу, посетить Чилдухтарон, и такой посыл мог бы подходить под специфику телеканала, если бы в роликах туризм был связан с изучением, например, природных богатств или истории. Но вместо этого аудитории предлагают обратить внимание на гостиницы, чайханы, новые дороги, парки, реки и т. п.
Иногда зрителям показывают такие же ролики, только вместо пейзажей — горные камни. Ролик, который попался нам на глаза, сопровождался песней «Stan» рэпера Eminem -той, где про беременную подружку и остывший чай. Эти зарисовки длятся около пяти минут, и их тоже вставляют между фильмами или передачами, чтобы было чем заполнить эфирное время. Помимо камней, показывали и файзабадские реки — правда, красивые пейзажи испортила прыгающая картинка, которая обычно получается, если оператор не использует стабилизацию кадров.
Ещё в эфире телеканала «Илм ва Табиат» есть одна единственная социальная реклама. Она появляется раз в один-два часа и призывает зрителей участвовать в республиканской олимпиаде с хорошими денежными призами. И, пожалуй, только она и может сформировать у зрителя мысль о том, что знания — это выгодно.
К сожалению, весь остальной контент пока не является доказательством того, что наука — это круто, и тем более не говорит, что, как бы то ни было, наука в Таджикистане есть, и местным учёным есть что рассказать. Тем более что «Илм ва табиат» как госканал, в отличие от всех независимых изданий в Таджикистане, имеет доступ к информации. Потому что, учитывая специфику республики, чиновники вряд ли откажутся предоставить информацию журналистам телевидения, которое инициировал и даже назвал сам президент. То есть для создания интересного контента у «Илм ва табиат» есть ресурсы, с помощью которых можно сделать так, что хотя бы часть телеаудитории в Таджикистане переключится с российских или афганских телеканалов и посмотрит на работу отечественных журналистов.