С чего начать журналистское расследование? Инструкция от медиатренера Олега Хоменка

0
1242

26 июня — 1 июля Internews в Алматы провёл офлайн-тренинг по расследовательской журналистике. В Школе принял участие 21 журналист и блогер из разных регионов Казахстана. В программе Школы были темы по медиазаконодательству, этапам подготовки журналистского расследования, систематизации информации, работе с источниками и их защите, ресурсам публичных данных, фактчекингу и сторителлингу. «Новый репортёр» начинает публикацию материалов, созданных на основе этого тренинга. Украинский медиатренер, расследователь Олег Хоменок дал определение журналистскому расследованию, а также рассказал о методике его подготовки.

Старший советник по вопросам медиа Internews Украина, опытный расследователь, медиатренер Олег Хоменок

Что такое журналистское расследование?

Расследование — это метод сбора информации журналистом, основанный на работе с многочисленными источниками, тщательном анализе, сравнении, поиске противоречий. Журналист в своём материале даёт ответы на вопросы по формуле «5W» (кто, что, где, когда, почему), как и в обычной журналистской статье. А также его материал содержит ответы на наиболее важные для расследования материалы: как / каким образом, кто виноват? Кому это выгодно? Ну и что / что теперь будет? / Что с этим делать дальше?

Какие особенности есть в журналистике расследований?

  • Статьёй / серией статей считается оригинальная работа журналиста, а не публикация слива информации.
  • Использование методов сбора информации, которые не характерны для других жанров журналистики.
  • Раскрытие тайны, разоблачение — обнародование информации, которая ранее была неизвестна обществу. Право общества знать скрываемую информацию значительно превышает право субъекта сохранять её в тайне.
  • Показ системной проблемы, а не частного случая.
  • Присутствие временной перспективы «вчера — сегодня — завтра». Описание самой проблемы (сейчас), её причин (прошлое), а также прогнозов развития (будущее).
  • Двух точек зрения недостаточно, нужно множество источников информации: эксперты, обработка больших массивов данных.
  • Ресурсоёмкое, длительное по времени и затратное по деньгам.

Что такое гипотеза, как её правильно сформулировать?

Гипотеза — это предположение, которое журналист доказывает или опровергает в процессе расследования. Благодаря гипотезе есть возможность определить субъекта расследования, а также предмет расследования. Именно в гипотезе формулируется, кто, как и почему нарушает закон / совершает неправомерные действия, и какие последствия это имеет.

Сначала идут информационные вопросы, помогающие собрать факты. Кто, что, как, где, когда, сколько, в какой последовательности. Затем черёд оценочных вопросов, помогающих получить комментарий, оценку или интерпретацию фактов: почему, кому это выгодно, кто/что за этим стоит, какие причины, какие последствия?

Какие источники информации существуют?

  • Документы — официальные и неофициальные
  • Организации, являющиеся хранилищами документов
  • Ресурсы сети, архивы, базы данных и СМИ
  • Люди, являющиеся носителями информации или документов
  • Сам журналист — методы наблюдения или эксперимента

С какими трудностями сталкиваются журналисты при расследованиях?

  1. Нет доступа к необходимым источникам информации.
  2. Недостаток ресурсов (время и средства).
  3. Владельцы СМИ не заинтересованы в публикации спорной и проблемной информации, угроза потерять работу, правовые последствия.
  4. Страх перед местью за публикацию, угроза личной безопасности.
  5. Психологические проблемы — одиночество, профессиональное выгорание, истощение, боязнь неудачи.
  6. Отсутствие традиции и опыта расследований в журналистской среде.

Эти рекомендации составлены на основе выступления Олега Хоменка на офлайн-тренинге Школа расследовательской журналистики, который прошёл в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь