Плавание и повторы: как смотрели Олимпиаду-2020 в Казахстане

0
118

23 июля, когда в Токио начались Летние Олимпийские игры, власти страны объявили о достигнутой договорённости по покупке лицензионных прав на их трансляцию. Казахстанцы уже почти потеряли надежду на успех отечественных переговорщиков, но они не подвели: японский правообладатель продал показ мировых стартов за 6,25 млн долларов. В результате аудитории предложили чуть более 400 трансляций по 30 с лишним видам спорта. «Новый репортёр» разобрался, какие дисциплины были самыми популярными среди телезрителей*, и сравнил рейтинги** Олимпиады-2020 с предыдущими Играми в Лондоне и Рио-де-Жанейро.

Самое большое количество зрителей собралось у экранов телеканала QAZAQSTAN 26 июля, когда должна была начаться прямая трансляция с соревнований по тяжёлой атлетике среди женщин до 55 кг. В тот день Зульфия Чиншанло завоевала для Казахстана третью бронзовую медаль, однако увидеть все подходы спортсменки в live-формате удалось немногим. Во время рывка на телеканале была музыкальная пауза. Пока тяжелоатлет Илья Ильин исходил в соцсетях праведным гневом, другие смотрели трансляции других стран (например, украинскую). Спустя некоторое время QAZAQSTAN всё-таки начал показывать соревнования, но с отставанием от прямого эфира. 

Больше ни один эфир с тяжелоатлетами не попал в топ-10 самых рейтинговых трансляций токийской олимпиады — несмотря на то, что именно в этой дисциплине Игорь Сон также стал бронзовым призёром. Пик популярности тяжёлой атлетики пришёлся на Олимпийские игры в Лондоне, когда спортсмены пополнили общий медальный зачёт страны аж на четыре золотые медали. В 2012 году топ самых рейтинговых трансляций состоял почти сплошь из соревнований по тяжёлой атлетике (7 из 10). Перед Играми 2016 года разгорелся допинговый скандал, четырёх чемпионов решили не допускать к участию в соревновании (а после и вовсе лишили медалей), СМИ писали о «похороненной» сборной. В результате интерес казахстанцев к этому виду спорта значительно угас — всего две трансляции попали в число самых популярных на Играх в Рио-де-Жанейро.

Фото НОК Казахстана, Женис Ыскабай

Второе место среди самых рейтинговых трансляций прошедшей Олимпиады делят выступления наших боксёров и дзюдоистов. С дзюдо история вышла трагической: на второй день Олимпиады телезрители попросту не смогли найти ни один казахстанский канал, который в прямом эфире показал бы, как Елдос Сметов выиграл бронзовую медаль. Объясняться пришлось Наги Бакытбекову, директору телеканала Qazsport: «Олимпийская программа субботы, 24 июля, была включена в расписание трансляций, несмотря на риски, связанные с тем, что накануне не удалось провести подготовительные работы в полном объёме».

По поводу «технических шероховатостей» и дзюдо спустя три дня развёрнуто высказалась и Аида Балаева, министр информации и общественного развития. Выходить из положения решили традиционно — путь Сметова к медали QAZAQSTAN показал в тот же день в записи в 21:00, этот повтор и собрал относительно неплохие рейтинги. Ни в Лондоне, ни в Рио-де-Жанейро схватки дзюдоистов не попадали в число самых популярных трансляций. 

Если же говорить о боксе, то больше всего зрительского внимания привлекли бои, которые в прямом эфире «Хабар» показывал 1 августа. Тогда за победу в четвертьфинале боролись два казахстанца — Абильхан Аманкул и Камшыбек Кункабаев. Аманкул проиграл бразильцу, а Кункабаев одолел россиянина и через три дня стал бронзовым призёром Олимпиады-2020. Кроме этого, свои рейтинги собрали трансляции 25-го (Закир Сафиуллин выходит в ⅛ финала) и 31-го июля (Сакен Бибосынов, будущий обладатель бронзовой медали, и Сафиуллин проходят в четвертьфинал). Другие поединки, очевидно, казахстанцев совсем не радовали — тем более, что о «провале» казахстанских боксёров на Олимпиаде СМИ говорили уже с конца июля и продолжают искать причины до сих пор. 

Фото olympic.kz

Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро — не в пример только что прошедшим — принесли Казахстану одну золотую медаль, две серебряные и две бронзовые в боксе. Телезрители с интересом наблюдали именно за этой спортивной дисциплиной: в 2016 году в топ-10 попали сразу семь трансляций. На Лондонской Олимпиаде казахстанские боксёры четыре раза оказывались на пьедестале, но в число самых популярных трансляций бокс попал лишь дважды.

Наконец, ещё одним видом спорта, который удостоился повышенного зрительского интереса в минувшем августе, стало плавание. В топ-10 попали сразу четыре трансляции. Это тем более удивительно, что во время двух предыдущих Олимпиад плавание вовсе не поднималось в первую десятку по телерейтингам. Нынешним своим успехом эта спортивная дисциплина, безусловно, обязана Дмитрию Баландину — пловцу, который завоевал в Рио-де-Жанейро золотую медаль на 200 метрах брассом.

25 июля телезрители в повторе наблюдали за квалификационным выступлением Дианы Назаровой на дистанции 100 метров на спине (8-е место), 29 июля тоже в повторе смотрели на финал дистанции 200 метров брассом среди мужчин (Дмитрий Баландин в этот заплыв не попал). В другие два раза телезрители предпочли плавание на открытой воде, где наш спортсмен занял 21-е место, и финал по синхронному плаванию. В этой дисциплине Казахстан не был представлен.

Фото olympic.kz

Каратэ и вольная борьба — дисциплины, в которых казахстанские спортсмены завоевали ещё три бронзовые медали — вовсе не попали в число самых популярных трансляций с токийских Олимпийских игр. В первом случае всё объяснимо: каратэ впервые был представлен на олимпийском турнире, и казахстанцы, должно быть, ничего не ожидали от выступления казахстанцев в этой дисциплине. Можно было бы предположить, что во время парижской Олимпиады в 2024 году зрители уже не пропустят выступления отечественных каратистов, но каратэ неожиданно исключили из программы будущих Игр. Отсутствие же высокого интереса к вольной борьбе не слишком объяснимо: на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро казахстанские женщины-борцы вольного стиля завоевали одну серебряную и две бронзовые медали.

Примечательно также, что в 2016 году в число самых рейтинговых трансляций, кроме бокса и тяжёлой атлетики, попали прыжки в воду. Ни один спортсмен из Казахстана в этих соревнованиях не участвовал и не участвует по сей день. В 2012 году компанию боксу и тяжёлой атлетике в топ-10 составила греко-римская борьба. В Лондоне Даниялу Гаджиеву удалось взять бронзу в этой дисциплине. 

Лондонские игры казахстанцы имели возможность наблюдать по «Хабару», в 2016 году трансляцию игр из Рио-де-Жанейро обеспечивал еще и QAZAQSTAN. Олимпиаду в Токио же транслировали уже четыре телеканала — «Хабар», QAZAQSTAN, Qazsport и EL ARNA. Последний, хоть и призван демонстрировать фильмы отечественного производства, всё больше исполняет в этом государственном телесемействе вспомогательную роль: именно на нём во время дистанционного учебного года транслировались телеуроки, он же взял на себя часть олимпийских эфиров из Токио. Самых, надо полагать, неинтересных для казахстанского зрителя: например, тхэквондо, баскетбол, футбол, стрельба, скалолазание, хоккей, гандбол. 

Фото olympic.kz

Максимальный рейтинг Олимпиады-2020 в Казахстане — 1,9. Для сравнения: рейтинг самого популярного в июле 2021 года выпуска новостей КТК ровно в два раза выше. Таким образом, спортивные трансляции не пользовались большой популярностью у телеаудитории. Большая их часть (почти четверть!) пришлась на плавание, на втором месте по количеству включений — бокс, на третьем — волейбол, в том числе пляжный. Казахстанских волейболистов при этом на Олимпиаде не было. 

Остаётся отметить, что чемпионат Европы по футболу, который состоялся месяцем ранее, собрал значительно большую телеаудиторию в Казахстане. Любителей футбола среди наших сограждан оказалось больше, чем тех, кто переживал за успех национальной сборной на Олимпийских играх в Токио. Этот факт, безусловно, огорчает, но не удивляет: по всему миру Олимпиаду смотрят всё меньше и меньше. Например, в России, завоевавшей 71 медаль, рейтинги трансляций не поднялись выше 1,7. В США количество телезрителей сократилось почти на 50 % по сравнению с Олимпиадой в Рио-де-Жанейро. Похоже, дело уже не столько и не только в спортивных достижениях конкретно взятой страны.

* По данным выборки, подготовленной International Media Service на основе телевизионных измерений Kantar.

** Рейтинг — потенциальная аудитория программы, выраженная в процентах от общего числа жителей страны, имеющих телевизор. Имеет принципиальное значение для рекламодателей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь