
Стала известна детальная программа онлайн-фестиваля MediaCAMP Fest «Сделано в Азии», который пройдёт в онлайн-формате 10-12 сентября 2021 года. Здесь можно посмотреть точное расписание и отметить особенно интересные для вас сессии! Десятки спикеров поделятся своими историями о создании медиапродуктов в Центральной Азии. Зрителей ждут стендап, Snap Talk (формат, когда спикеры говорят последовательно на одну тему), панельные дискуссии, мастер-классы, киновечера, а также церемония награждения Media CAMP Award в прямом эфире.
Первый день MediaCAMP Fest, пятница 10 сентября, стартует со стендапа актёра Александра Меркуля. Далее — официальная церемония открытия фестиваля на русском и английском языках, которую, как и все запланированные активности, можно будет посмотреть в переводе на казахский, кыргызский, таджикский и узбекский языки. Также до обеда зрителей ждёт Snap Talk «Сделано в Азии» и выступление исследователя, аналитика, программиста, преподавателя Алексея Незнанова по теме «Искусственный интеллект и креативные индустрии: от металюдей до дипфейков».
После обеденного перерыва запланирована панельная дискуссия «Экология медиаграмотности: взгляд из трёх стран», а также параллельно в разных залах пройдут мастер-классы по дата-сторителлингу, изучению художественных текстов в цифровой среде, монетизации подкаста и повышению медиаграмотности студентов. День завершится совместным просмотром документального кино по медиатематике.

«Эти показы призваны развлечь участников и познакомить с фильмами, сделанными у нас в Центральной Азии. Среди фильмов будут и работы учеников нашей весенней Школы документального кино, и фильмы грантополучателей Internews. Также в конце двух киновечеров будет обсуждение, мы пригласим опытных режиссёров и продюсеров, имеющих имя в наших странах», — говорит модератор этой секции, координатор образовательных программ Internews Алевтина Мадьярова.

Второй день фестиваля, суббота 11 сентября, также стартует со Snap Talk, который будет посвящён медиаграмотности. Девять экспертов, внедривших проекты по медиаграмотности в Центральной Азии, расскажут о своём опыте — удачах и ошибках. После этого координаторы Internews Гульнар Асанбаева и Ирина Медникова презентуют ежегодное исследование Internews по медиапотреблению и медиаграмотности.
Во второй половине дня пройдут дискуссия по остроактуальной теме «Границы и грани. Откровенный разговор о сложностях и возможностях для журналистов из Центральной Азии в освещении ситуации в Афганистане», а также пять мастер-классов — по темам перехода из офлайна в онлайн, развитию успешного Telegram-канала, созданию контента по медиаграмотности, созданию YouTube-канала с нуля, а также фактчекинге и мониторинге политических обещаний. Этот день также завершится совместным просмотром документального кино по медиатематике.

В третий день фестиваля, в воскресенье 12 сентября, до обеда параллельно будут идти страновые сессии, на которых спикеры из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана расскажут об особенностях работы медиа на местах. Вторая половина дня стартует с интерактивного мастер-класса о развитии креативного мышления у журналистов и продолжится сессией центральноазиатских медиаюристов о законах, саморегулировании и этике в медиа. А с 16:30 до 18:30 пройдёт церемония награждения Media CAMP Award, после которой состоится закрытие фестиваля.

«Мне кажется замечательным, что каждый фестиваль завершается церемонией-награждением победителей. В рамках фестиваля у нас есть возможность обсудить работы, взглянуть в целом на состояние журналистики, медиа в регионе, сравнить уровень работ — чем сильна каждая страна и её журналисты. В наших странах не так много конкурсов, а региональных так вообще нет. Для журналистов важно участвовать в конкурсах, подавать свои работы, чтобы свериться, в чём мы и так сильны, а в чём можно стать ещё круче. Состязания — это здорово, конкуренция делает нас сильнее, помогает нам развиваться», — говорит эксперт Internews по производству контента, координатор конкурса MediaCAMP Award Марина Михтаева.
Присоединяйтесь! Будет интересно!
Проект реализуется в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).