ДомойМедиакритикаОтвет медиахолдинга «Оила» на статью «Известные поневоле: в Таджикистане снова разгорелся скандал...

Ответ медиахолдинга «Оила» на статью «Известные поневоле: в Таджикистане снова разгорелся скандал вокруг сюжета о пострадавшем ребёнке»

В августе «Новый репортёр» опубликовал материал медиакритика Манижи Курбановой, в котором мы рассказали (в числе прочего) про сюжет о 10-летнем мальчике, пережившем изнасилование, который выпустило одно из самых массовых изданий в Таджикистане «Оила». В том сюжете пережитую историю перед камерой в подробностях с открытыми лицами рассказали сам ребёнок и его мама. В ответ на этот материал главный редактор oila.tj Фируза Саттори прислала ответ, в котором высказала своё несогласие с замечаниями медиакритика.

С сохранением орфографии и пунктуации автора публикуем этот текст.

КРИВОЕ ЗЕРКАЛО

Ответ на статью Манижи Курбановой «Известные поневоле: в Таджикистане снова разгорелся скандал вокруг сюжета о пострадавшем ребёнке»

Статья была опубликована 20 августа на сайте newreporter.org, где автор критикует сайт Оила tj за несоблюдение этических норм в видеоматериалах о детях.

«Одно из самых массовых онлайн-изданий в Таджикистане — «Оила» — выпустило сюжет о 10-летнем мальчике, который пережил изнасилование. Эту историю перед камерой в подробностях рассказывают сам ребёнок и его мама. Журналисты считают, что таким образом они помогают жертвам добиться справедливости. Аудитория «Оилы» обрушилась на редакцию с гневной критикой. Мы бы не узнали бы об этой истории, если бы не сайт издания «Оила», который не только рассказал об этом, но и показал. В своём видеосюжете журналисты попытались показать всю трагедию убитой горем сельской учительницы. Она плакала в кадре, а вместе с нею плакал обнявший её маленький сын. И хотя его лицо авторы сюжета закрыли, всё остальное они показали сполна…» — пишет Манижа.

По мнению автора, журналисты сайта Оила tj якобы не только ущемляли права 10-летнего мальчика, говоря откровенно о столь неэтичной проблеме, но и давили на психологию ребёнка своими вопросами.

Я уважаю Манижу Курбанову как коллегу, но  не согласна с её мнением, что сайт oila.tj вредит своим героям, или оскорбляет их честь и достоинство. Наоборот, всем, и правоохранительным органам и правозащитным организациям, известно, что «Оила» все эти годы борется за права каждой семьи, каждого ребёнка, которые стали жертвой насилия, пытаясь донести крик этих маленьких душ до общества, до властей.

Начнём с этой истории. Жительница Вахшского района Хатлонской области, педагог по профессии Шохона Саидалиева обратилась в редакцию сайта «Оила» с мольбой о помощи. В её неполной семье случилось ужасное — 23-летний мужчина изнасиловал её 10-летнего сына. Трагедия случилась в начале марте текущего года. Мальчик стал жертвой педофила, который надругался над ребёнком, а потом пригрозил, что убьёт его самого и его маму, если тот проболтается. Напуганный ребёнок, стерпев боль и унижение, промолчал. Пользуясь беззащитностью ребенка, через два месяца этот человек во второй раз надругался над ним, насильно затащив в туалет. Ребёнок замкнулся в себе и начал видеть кошмарные сны. «Не трогайте меня! Мне больно!» — благодаря этим крикам мальчика во сне  правда вышла наружу. Узнав, что случилось с ее ребёнком, мать была в ужасе и попыталась разобраться в ситуации. Она провела собственное расследование. И когда убедилась, в произошедшем, написала заявление в правоохранительные органы. Увы, никаких результатов. По показанию мальчика, подозреваемого задержали, но экспертиза показала, что его «биоматериалов» нет и он «чист, как белый лист». Два раза проводилась психологическая экспертиза, но почему — то детские психологи считали (дали заключение), что ребёнок просто фантазирует! Парня отпустили, и он ушёл с высоко поднятой головой! Убедившись, что ей не по силам в правоохранительных органах доказать факт изнасилования своего ребенка и добиться справедливости, женщина обратилась к нам в редакцию «Оила». Она считала газету последней надеждой! Мать сама попросила, чтобы мы показали сына. Скорее всего,  потому, что сейчас в соцсетях, YouTube-каналах сотни фейковых материалов, выдуманных историй. Мы пошли ей навстречу, но все-таки решили закрыть лицо мальчика.

Нашей целью было докопаться до истины, убедиться, что ребёнок не фантазирует, и побудить правоохранительные органы, довести дело до конца. По словам психологов, мальчик не мог знать таких подробностей, если бы не испытал весь этот ужас на себе. Его ноги так не дрожали, если с ним этого не случилось! К счастью, мы смогли донести трагедию до общества и лёд тронулся. Правоохранительные органы заново начали расследовать это дело, а третья психологическая экспертиза подтвердила, что ребёнок не фантазирует и над его честью надругались. Подозреваемый задержан. Идёт расследование.

Представьте, если бы мы закрыли лицо матери и ребёнка, скрыли их имена и адрес. Даю вам гарантию, что тогда никто бы не поверил в эту историю, считая видео фейковым. Никто бы не протянул руку помощи этой семье, а насильник продолжал бы гулять на свободе, дальше насилуя таких же беззащитных детей. Подготовив сюжет об этой ужасной истории, Оила tj помогла раскрыть страшное преступление, но почему — то вместо благодарности опять летят камни в нашу сторону!

Далее Манижа приводит в пример видеосюжет о 16-летней девочки, изнасилованной собственным отцом! Автор статьи недовольна тем, что в видео звучали неэтичные слова в адрес отца и показали фото насильника! Люди добрые, куда мы катимся?! Ведь это не первый случай, когда отец насилует собственную дочь! Помню, в Гиссаре дочь родила от родного отца! Да о каких этических нормах можно говорит после всего этого?! Дорогая Манижа, таких извергов, негодяев не только показать и проклинать, но и казнить нужно на глазах всего общества, а не миндальничать с ними!

Теперь о детях, убитых собственной матерью. Во — первых, до нас это фото использовали другие СМИ. Во-вторых, такие трагедии в последние годы участились. Несколько лет назад, женщина из Гиссара, забрав свою 5-летнюю дочь из детского дома, зарезала бедного ребёнка. Спустя месяц в Душанбе портниха ножом убила двух детей. В Нуреке женщина утопила своих четверых дочек, а потом утопилась сама. Через некоторое время врачи нашли в теле 8-9 месячного ребёнка 11 иголок, и выяснилось, что это дело рук родной матери, которая решила так отомстит мужу, за то, что он женился в России!

Манижа, Вы мать, можете себе представить, как это мама может убить своего ребёнка?! Я не могу! В чём виноваты дети, что их насилуют, убивают, утопают, как щенков (извиняюсь за выражение)?! Увидев всё это, как женщина, как мать и как журналист я не могу молчать! И если хоть тысячу раз нарушаются этические нормы, я буду кричать через газету, через сайт, что эти проблемы существуют и их нужно искоренять! Я буду бороться за безопасность каждого ребёнка, потому что у меня тоже есть две девочки, и я не хочу, чтобы завтра нечто такое случилось с ними!

Больнее всего то, что иногда ужасные преступления не расследуются до конца. Когда в Нуреке женщина утопила своих детей, а потом совершила самоубийство, мы писали об этом в газете «Оила». Из- за этого материала целый год нас таскали то в отдел милиции, то в прокуратуру города Нурек. Нашей единственной ошибкой было то, что со слов матери погибшей мы написали, что она была беременна. А экспертиза показала обратное. В последний раз в Нуреке у нас был скандал со следователем. Он кричал, что за это мы будем отвечать по всем строгостям закона. «Свекровь просто ангел, а муж золотой парень, а ваша статья портит им репутацию» — говорил следователь, почему-то защищая семью мужа.

-Если по вашим словам, свекровь ангел и муж золотой, то почему абсолютно здоровая женщина утопила сначала своих четверых детей, а потом утопилась сама?!-спросила я. Услышав этот вопрос, следователь взорвался: «Не ваше это дело! Почему вы, журналисты, всегда суете нос в дела правоохранительных органов?! Разве больше нет тем….»

Мы бы не совали нос, если бы не эти ужасные истории с печальным концом! В большинство случаев вдруг «выясняется», что женщина, совершившая детоубийство или самоубийство, была душевнобольной! Неужели все они были не с мира сего?!

Несколько лет назад к нам в редакцию газеты «Оила» обратился учитель из Явана, у которого пропала взрослая дочь, оставив троих маленьких детей. Муж утверждал, что жена сбежала с любовником, но 7-летняя Дилафруз, говорила, что отец зарезал мать на её глазах. После публикации материала на нас обрушилась волна критики, что мы ущемили права ребёнка, давили на ее психику и, поверив фантазиям 7-летней девчонки, обвиняем невинного мужчину. Но позже, благодаря данной статье, раскрылось жестокое убийство. Оказалось, что ребёнок не фантазирует и отец действительно убил свою жену. На её глазах. Тело женщины, вернее её останки, нашли через 8 месяцев, после того как пропала якобы «сбежавшая с любовником» женщина!

Можно привести десятки примеров, как с помощью газеты и сайта «Оила» раскрывались жуткие преступления или решались проблемы, о которых никто не хотел слышать. Но вернемся к статье Курбановой М. Автор пишет, что не только жертвы насилия, но и дети из бедных семей тоже становятся «жертвами» Оила tj. Якобы показывая этих детей в кадре, мы им вредим. Манижа приводит в пример несколько видеосюжетов. Остановимся на одном из них.

«Кулбаи хасин ва рузи сиёхи Мохшариф» — так называется сюжет. Это история семьи Мохшариф Назаровой, которая в течении 15 лет жила в самых тяжелых условиях. Дом из одной комнаты, вместо крыши и потолка -камыш, вернее, сухие ветки деревьев, стены даже не побелены. В семье пятеро детей и спали они прямо на земле. Если не показать этих детей из-за этических правил и других нормативных актов, как же донести до зрителей крайне тяжелое положение семьи?! Уже на другой день после выпуска сюжета, один добрый человек (меценат) подарил семье Назаровой трехкомнатную квартиру, со всем имуществом. Вы бы видели, как от радости горели глаза этих детишек, когда переезжали из своей хижины в красивую квартиру! Благодаря сайту Оила tj эти дети, может быть, впервые в жизни увидели новую одежду и двухъярусную кровать. Но Манижа считает, что «Оила» им навредила!

За 6 месяцев благодаря нашему проекту «Умеди охирин» более 30 семей, которые жили за чертой бедности, получили в подарок жильё и ещё десятки материальную помощь. Делать добро — это вред?! Говорить о насилии над детьми — это ущемления прав детей?! Писать об изнасиловании, убийстве, самоубийстве и прочих проблем, которые реально существуют в нашем обществе  — это нарушение этических норм? Тогда зачем вообще нужна журналистика?! Почему когда дорожает масло или картошка, мы кричим, а когда маленький ребёнок подвергается насилию, должны молчат?! Вместо того, чтобы бросать камень в наш огород, лучше помогите этим детям забыть тот кошмар и ужас, который они пережили.

В конце хочу обратиться ко всем «друзьям» нашего сайта, которые так стараются обливать грязью Оила tj! Если мы не отвечаем на ваши обвинения и произвольные комментарии, это не значит, что нас можно безнаказанно растоптать. Всё читаем, видим и прекрасно понимаем, что скрывается за всем этим, просто нет желания тратить время на такие пустые разговоры! У нас есть более важное дело — помочь простым людям добиваться справедливости, доказать свою невиновность. А также помочь государственным органам, чтобы виновные получили по заслугам. И пока хоть один ребёнок подвергается насилию, хоть одна семья испытывает нужду, хоть один подозреваемый в преступлении гуляет на свободе, мы будем писать, говорить, показывать, чтобы восторжествовала справедливость.

Фируза САТТОРИ, редактор сайта oila.tj

Редакция
Редакция
Редакционный аккаунт сайта "Новый репортер".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние публикации