Новые «Грани» «Евразии», взрывы под Таразом и ОДКБ. Мониторинг итоговых ТВ-программ 13–19 сентября

0
125
Скриншот с сайта podrobno.uz

Итак, итоговые программы казахстанских каналов вышли из отпусков! И сюрприз: «Аналитика» «Первого канала Евразия» перестала существовать, вместо неё в эфир вышла новая программа под названием «Грани».

Разброс тем на этой неделе поражает: от предсказуемых взрывов под Таразом на КТК до фирменных для QAZAQSTAN эксклюзивных тем вроде уволенной воспитательницы и склада радиоактивных веществ. Кстати, странно, что о переписи населения рассказал опять же только QAZAQSTAN.

«Большие новости», КТК

Программа начала новый сезон и первый его выпуск с материала о взрывах в Байзакском районе Жамбылской области: последние новости. Оказывается, на скамье подсудимых — не только военные, но и журналисты, которых собираются привлечь к ответственности за «распространение заведомо ложной информации». Правда, сейчас сотрудники СМИ пока проходят только в качестве свидетелей. И тут не очень понятно было из материала: если свидетели, откуда статья? О том, что сейчас происходит на месте взрывов, рассказала Виктория Савельева: о погибших при тушении пожара героях, их семьях, как ищут до сих пор тела пропавших без вести, но предположительно погибших (в поисках фрагментов тел просеивают каждый квадратный метр земли) и как восстанавливают пострадавшие от взрывов дома и строят новые.

«Казахстанцев взбудоражила новость о возможной блокировке соцетей в Казахстане», — начинает подводку к следующему сюжету ведущий Алексей Рыблов. В принципе, речь идёт о том, чтобы обязать владельцев популярных платформ открывать хотя бы виртуальные представительства в Казахстане и бороться с кибербуллингом — по запросу удалять «нежелательный контент» в течение 24 часов. И вот если они откажутся открывать у нас офисы, соцсети МОГУТ заблокировать. В сюжете Ирины Криштоп — интересный герой, парень Мади, которого из-за полноты травили в школе, а когда он пошёл в актёрский кружок и стал звездой интернета, начали травить в Сети. В материале есть, кроме героя, чиновники (их мнению отведено существенно меньше эфирного времени, чем их оппонентам, налицо дисбаланс) и эксперты; правда, у одного из них в титрах — грубая орфографическая ошибка: «интернет-ассоциация» пишется через дефис. Даже если сами создатели этой организации не знают правил русского языка, республиканский канал идти на поводу их безграмотности не должен.

С новости о пересмотре приговора бывшему руководителю «СК-Фармация» начался следующий блок — о ревакцинации. Хороший, полноценный рассказ о том, что и кто говорит о ревакцинации, как болеют привитые люди, авторитетный эксперт — Алмаз Шарман.

В Казахстане растёт количество случаев «аптечной» наркомании, особенно среди подростков — это тема следующего сюжета. Сюжет Бауржана Апсеитова начинается с героя — парня, который был зависим от различных препаратов, которые, как оказалось, ему легко продавали. Правда, когда журналисты попытались со скрытой камерой хоть что-то купить, им это не удалось. Хотя они проверили всего пять аптек. Материал любопытный, вот только любой неопытный подросток, посмотрев его, узнает, что именно легально можно купить и что потом с этим сделать. Возможно, не стоило давать детям такие подробные инструкции, и ещё сильнее надо было сосредоточиться на последствиях этих самых экспериментов (слова «начались серьёзные проблемы со здоровьем» и так-то неубедительны, нет подробностей, зато что и как он варил, герой рассказывает детально) и на том, как с этими последствиями можно справиться.

«7 кун», «Хабар»

В начале этого выпуска ведущий Александр Трухачёв, а после Ирина Панфилова рассказывают про саммиты ШОС и ОДКБ, которые на минувшей неделе прошли в Душанбе. Плюс этого сюжета — дали инфографику с перечислением стран, которые входят в эти организации содружества. Из минусов 15-минутного сюжета — штампы. Например, «сверка часов на высшем уровне».

За сюжетом следует небольшой комментарий эксперта с трактовкой слов президента Токаева, записанный в студии программы.

Вторая тема выпуска — «На личном контроле». Тоже вполне стандартный материал: Айгуль Адилова рассказывает о визите Нурсултана Назарбаева в Жамбылскую область, пострадавшую от взрывов. Чтобы понять тон сюжета, достаточно будет всего одной фразы: «Ваши поручения о том, чтобы повысить благосостояние населения, мы исполняем…» Также зрителям рассказали и показали, как первый президент посетил родной аул своей мамы.

В третьем сюжете зрителям рассказали про открытие нового кампуса Назарбаев университета в Алматы. В четвёртом — отвечали на вопрос «Готов ли Казахстан к отопительному сезону?» Ответ сокрыт в названии сюжета «Те же грабли».

Следующий материал рассказывает про населённый пункт Косшы, который буквально два месяца назад получил статус города. Преподнесено зато красиво: «Амир Саменбетов встретился с первым акимом самого молодого города страны». В сюжете речь идёт о проблемах с дорогами, инфраструктурой, больницей.

Далее — про сельское предпринимательство; материал запомнился разве что стендапом Кунсаи Курмет верхом на коне.

А завершается выпуск «Календарём независимости». Последние пять минут 62-минутного выпуска Анна Абрамова рассказывала о событиях, которые произошли в Казахстане в сентябре за последние 30 лет.

«Грани», «Первый канал Евразия»

«Аналитика» так и не вернулась из отпуска: у «Первого канала Евразия» новая итоговая программа — «Грани». Альмира Кульмухамедова в эфире не появилась, у «Граней» двое ведущих, и оба мужчины: теперь уже бывший шеф-редактор «Аналитики» Олег Журкевич и Алибек Рзабаев. Они работают в прямом эфире и живо общаются друг с другом и аудиторией: предлагают зрителям отвечать на вопросы по номеру WhatsApp в реальном времени. Эти ответы потом выводят титрами в течение программы, безо всяких правок и купюр. Но в общем и целом формат остался прежним: ведущие в студии говорят подводку, затем следует сюжет корреспондента.

К сожалению, полный выпуск программы выкладывается на YouTube-канал «Евразии» совсем не сразу — к примеру, программу за 12 сентября выложили 16-го(!). Поэтому команде мониторинга пока приходится довольствоваться разрозненными сюжетами, и мы не знаем, в каком порядке они шли в вёрстке.

Сюжет о «самокатчиках» — людях, которые предпочитают передвигаться по городу на электросамокатах, — начинается с лихого проезда Рзаева по студии, в это время он разговаривает с Журкевичем. Беседа в общем-то ненатужна, поэтому подводку можно считать удачной. Ведущие озвучивают статистику: 20 погибших в ДТП с самокатами с начала этого года. Корреспондент Мария Парфёнова выясняла, что можно и что нельзя делать владельцам таких девайсов на дорогах. «ТО, что электросамокаты давно пора вписать в рамки закона, в МВД не сомневаются», — говорит она, нарушая правила русского языка. Правильно: не сомневаются В ТОМ, что. Что до сюжета — в целом любопытно и полезно.

В парламенте подняли проблемы зарплаты и условий труда пожарных — об этом сюжет одного из ведущих, Алибека Рзабаева. Материал начинается с пафосных штампов: «Чёрный дым и пламя — это то, что сделало их другими. Лицо в копоти и саже — для них это тоже привычно. Улыбка — только тогда, когда спасли всех. Это — главное в работе огнеборцев». Далее картинка, экшен и монтаж, а также главный посыл «эти люди рискуют своей жизнью за 170 тысяч тенге в месяц» отчасти спасают сюжет (несмотря даже на немного примитивную компьютерную графику). Градус пафоса снижают только комментарии самих пожарных, действительно скромных и немногословных людей. И ещё одно большое «но»: автор материала ни у кого не спросил, почему у пожарных такая маленькая зарплата.

Сюжет про «детский и массовый спорт». В подводке Олег Журкевич говорит «главный приоритет». А что, приоритет бывает не главный? Это называется смысловая тавтология. В сюжете — симпатичный стендап Эльмиры Ишмухаметовой, герои, чиновники и хорошая картинка. Всё радужно, и поэтому ведущий говорит: мол, так было бы всё хорошо, если бы мы строили свои сюжеты только на комментариях чиновников. Но Эльмира выяснила много других подробностей, и о них — позже. Интрига! А пока — в студии Илья Ильин. Он рассказывает, что в его детстве в Кызылорде всё было хорошо, была возможность заниматься спортом. И вот вторая часть сюжета, там всё далеко не так радужно, как в первой. Интересное решение: разбить материал на две части, чтобы баланс мнений оказался особенно контрастным. Хорошо получилось.

Далее — сюжет, который начинается с истории 11-летнего Танирбергена Бозбая, он юный футболист. Далее он — в студии с Эльмирой Ишмухаметовой, которая всю неделю разрабатывала тему детского спорта, и вот это можно назвать отличием от «Аналитики»: там корреспондентов (тем более их героев) не приглашали в студию, чтобы обсудить, что они снимали целую неделю. В итоге мальчик встретился в студии со своим кумиром — казахстанским футболистом Абзалом Бейсебековым, и тот подарил юному болельщику мяч с подписями игроков ФК «Астана». В конце блока собрали советы от именитых казахстанских спортсменов.

В завершение темы ведущие поговорили с депутатом Мажилиса Ерланом Саировым, выступающим против легионеров, предварив это интервью не очень внятными сентенциями про то, что «нам на спорт жалко и государственных денег, и личных» — как будто дело только в финансировании. Нам не объяснили, почему о спорте рассуждает именно этот депутат, потому что ничего революционного он не сказал — все его сентенции легко мог бы озвучить любой рядовой футбольный болельщик в Казахстане.

Apta, QAZAQSTAN

Apta началась с информации о создании оборонного альянса AUKUS США, Великобритании и Австралии. Об этом говорили подробно и перешли на совместное заседание глав государств-членов ОДКБ и ШОС, которое прошло в Душанбе. В подводке ведущая обратила внимание на то, что президент РФ участвовал в заседании в онлайн-режиме, и упомянула о положении в Афганистане. Сюжет из Душанбе получился протокольным, он состоял из слов президента РК Касым-Жомарта Токаева и комментариев главы МИД РК.

Сейчас в Казахстане в онлайн-формате проходит перепись населения, а с 1 октября она будет проходить офлайн. Что даёт перепись населения, и правильно ли мы анализируем её итоги? Сюжет на эту тему получился обширным, с комментариями социологов, людей, которые будут проводить опросы, и жителей столицы. Корреспондент смог объяснить, для чего вообще нужна перепись населения. Правда, на начальных синхронах перепутали титры экспертов. Но потом, на втором синхроне, исправили.

В Шардаринском районе Туркестанской области уволили воспитательницу детского сада, а после показа сюжета об этом на Apta её вернули на работу. Но заведующий детсада отказался полностью оплатить ей все пропущенные дни — потому что её показали по телевидению. Редакция Apta осветила эту проблему только с позиции той самой воспитательницы.

После краткой официальной статистики о COVID-19 и коронавирусной пневмонии перешли к другим цифрам: о ДТП, что произошли в стране за этот год. За январь-август 2021-го в авариях погибли 1258 человек, 10 947 человек ранены. Цифры вроде ужасающие, но если бы на эту тему сделали сюжет, авторы его смогли бы сказать: это больше или меньше, чем в прошлом, например, году? О чём говорят эти цифры? Цифры всегда говорят в сравнении с чем-нибудь, здесь сравнения не было.

От засухи пострадали аулы Туркестанской области. Земля голая, скот истощён, мало корма, сельчане не смогли заготовить достаточно корма на зиму. Все говорят, что пришёл джут. Хороший сюжет на актуальную тему.

Как идёт подготовка к отопительному сезону в Казахстане? Сюжет на эту тему показывает, насколько плохо обстоят дела в этой сфере (трубы изношены, некачественное твёрдое топливо, высокие цены и т. д.). В сюжете есть все стороны: жители, представители акиматов, министерства и эксперты.

На складе радиоактивных веществ Кошкар-ата в Мангистауской области остановлены работы по обезвреживанию, потому что деньги на это не выделены. Это место очень опасно для жителей региона. Ещё один хороший сюжет, наглядно показывающий проблему, — с комментариями всех сторон, в том числе экологов.

Программу завершил портретный сюжет, посвящённый художнику Бектасу Кәрімұлы (вырезает свои работы на лопаточных костях животных). Он этнический казах из Монголии, который переехал в Казахстан и сейчас живёт в Акмолинской области. Хороший познавательный сюжет с красивыми кадрами рабочего процесса.

Мониторинг итоговых ТВ-программ казахстанских телеканалов проводится «Новым репортёром» на постоянной основе еженедельно и публикуется по понедельникам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь