На сайте Internews Казахстан мы рассказали историю успеха казахстанского нишевого тематического книжного подкаста «Книгометр» (35 эпизодов, 31 тысяча прослушиваний), который выходит с апреля 2020 года. В этом году проект получил грант в рамках летнего потока «Малого формата» на выпуск шести эпизодов подкаста.
Один из создателей проекта — маркетолог, PR- и SMM-специалист Марина Шарипова. Её опыт в журналистике — 18 лет. Также она автор подкаста «Морское время», соавтор подкаста «Ответили в директ», редактор подкаста «Пошаблим», диктор и популярный блогер с 39 тысячами подписчиков, спикер Центральноазиатского фестиваля подкастеров «Привет, подкастеры!». Марина проводила обучение подкастингу в онлайн- и офлайн-форматах в медиашколе Cabar Asia, IWPR, MediaNet, фонде Фридриха Эберта, American Space, Go Develop (Go Viral). По просьбе «Нового репортёра» она составила пять рекомендаций для тех, кто создаёт подкасты.

1. Не уравнивать подписчиков в соцсетях и подкастах
В Казахстане пока не сформирована культура слушания подкастов. Многие думают, что это радио, но нет — скорее, контент по требованию, вроде разговорного Netflix’a. Подкасты и кино/сериалы — два вида контента, которые можно слушать или смотреть очень долго. Мы сами слушаем подкасты на пробежке или когда моем посуду. И даже шутим между собой: «Надо сделать что-то по дому, но лень? Включи интересный подкаст и не заметишь, как закончишь». В этом большое преимущество подкастов — свободны и руки, и глаза.
Каждый слушатель подкаста — очень ценный, он «стоит» намного больше подписчика в тех же Instagram или TikTok. На подкаст нельзя наткнуться случайно, его надо найти, включить, надеть наушники и слушать. Если человек дослушал до конца, значит, что-то в этом подкасте зацепило его внимание.
2. Не ждать моментального отклика
Тем, кто привык создавать контент в Instagram, будет сложно. В Instagram моментальный отклик — по лайкам, комментариям, реакциям в сториз сразу видно, нравится или нет аудитории. В подкастах же часто ощущение того, что говоришь в пустоту, обратной связи может не быть очень долго. Я и сама замечала это, и мои ученики говорили об этом. Но проходит время, и через подкаст приходит клиент на консультацию, встречаются люди, которые говорят, что слушают нас, или прилетает письмо с другого конца света.
Так что подкастинг — это для марафонцев, быстрого результата тут не будет. Предстоит долгий кропотливый труд. Однако вы найдёте и нишу, и свою аудиторию. И вы поймёте, что всё не зря.
Сейчас мы наиболее оперативно получаем обратную связь через чат в Telegram (у проекта есть Telegram-канал с 370 подписчиками, присоединившись к нему можно попасть в чат). Слушатели «Книгометра» пишут нам отзывы, делятся впечатлениями, что-то предлагают. Такой формат общения, когда можно спросить/ответить, подискутировать, очень здорово помогает работе.
3. Важно заниматься своевременной SMM-поддержкой подкастов
Несколько раз «Книгометр» входил в рейтинги Apple-подкастов — это было ещё в 2020-м году. А в августе 2021 года подкаст попал в топ Яндекс. Музыки — был на первом месте, обогнав KuJi и TED Talks. Ни одно из приложений — ни YouTube, ни Instagram, ни подкастинговые приложения — не раскрывают своих алгоритмов. Мы, маркетологи, сами догадываемся, наблюдаем, запоминаем.
По нашей гипотезе, в подкасте важно одновременное количество различных реакций. Вышел эпизод, его анонсировали во всех соцсетях, люди подписываются, нажимают Play, слушают дольше 15 минут, ставят звёздочки, оставляют отзывы… Алгоритм всё это учитывает.
У нас в среднем 900 прослушиваний на эпизод. Но мы при этом обгоняем KuJi, у которого может быть 30 тысяч прослушиваний. И, мне кажется, это очень честно. Потому что иначе как бы мы конкурировали с такими мастодонтами? Никак. Поэтому спасибо этим алгоритмам.
4. Для продвижения подкастов можно делать коллаборации с другими тематическими подкастами
В подкастах на разных сервисах есть чарты. По теме «Книги» мы на лидирующих позициях в Казахстане, Кыргызстане, Эстонии, Беларуси и России. На нас сами вышли создатели книжного подкаста «Стивен Книг», мы с ними сделали совместный выпуск, в котором обсуждали важные темы — постколониальную литературу, школьную программу, самоидентификацию казахов и фемоптику. Дружба с подкастами в своей нише даёт приток новых слушателей. Мы сами мечтаем сделать коллаборацию с Яндексом.
5. Искать своего рекламодателя
Рекламодатели в подкастах — производители онлайн-продуктов: онлайн-образование, банки и так далее. Им легче интегрироваться и передать свою ценность в таком формате. Те товары, которые можно пощупать — например, матрац, — через подкасты, как правило, не продашь.