Недавно на телеканале «Хабар» был показан новый художественный мини-сериал KazNews: четырёхсерийный фильм о череде драматических событий на вымышленном отечественном телеканале. Он явно задумывался как панегирик журналистской профессии, но в итоге получилось нечто другое. Объясню, что, на мой взгляд, авторам картины не удалось.
Дружба дружбой
«Все имена и события вымышлены, все совпадения случайны», — гласит предупреждение к фильму в начальных титрах. Но эти слова мне, посмотревшему к моменту написания этих строк все четыре серии, кажутся всего лишь кокетством. Да, в сериале рассказывается о паре-тройке типовых для страны «мутных» управленческих схем и неприглядных коррупционных ситуаций. Однако на месте авторов я бы не беспокоился за вероятность прогневить сильных мира сего: в погоне за реализмом у создателей получилась сплошная фантасмагория. Об этом позже, а пока — краткий пересказ, чтобы вы поняли, с чем мы имеем дело.
Неожиданно умирает руководитель телеканала Bugin Арыстан Баталов, обладающий беспрекословным авторитетом у подчинённых. Акционеры канала решают выбрать нового гендира. До принятия решения, на две недели, кресло Баталова занимает крайне амбициозный и коварный Игорь Левин. Кандидатки на смену временно исполняющего обязанности — три звезды эфира: глава отдела информационных программ Султана, руководитель отдела развлекательных проектов Дина и глава отдела расследований Айгерим. Тёплое местечко в наследство от Баталова становится яблоком раздора: бывшие подруги начинают плести интриги друг против друга, Игорь тоже активизируется, манипулируя подчинёнными — вопреки планам акционеров он рассчитывает удержаться в заветной должности подольше. Но вскоре выясняется, что главный злодей даже не он, а акционер Эрик, желающий привести к руководству каналом удобного человека — ведущего ток-шоу Дастана. Бывшие подруги забывают обиды, тут же начинают дружить против Эрика, позже пригласив в коалицию переметнувшегося Дастана, и через шантаж некоего министра выманивают у того секретное досье о тёмных делах общего врага. Эрик повержен, но успевает убить Дину. Справедливость торжествует: акционеры признательны выжившим ведущим за выявление в своих рядах волка в овечьей шкуре: назначают руководителем канала Дастана, но не по завету арестованного Эрика, который хотел ровно того же, а как бы подтверждая: Дастан милый малый и больше не выступает на стороне зла. Параллельно основной линии на протяжении первых трёх серий ретроспективно раскрываются карьерные истории наших звёзд эфира (показывается, как они начинали работать под руководством Баталова и продвигались по службе).
Даже в кратком пересказе видна главная проблема сериала — слабоватый сценарий. Создаётся ощущение, что авторы работали «на скорость», слишком много спорного они оставили в итоговом варианте. Так, явной проблемой драматургического материала оказывается главный герой. Потому что это герой коллективный, и сей факт обеспечивает непреодолимые для создателей фильма проблемы. Как я говорил выше, каждая из первых трёх серий картины в основном посвящена, кроме продолжающейся борьбы за кресло в настоящем, ретроспективному описанию телевизионной карьеры каждой героини. В первой серии рассказывается о приходе на ТВ молодой Султаны. Во второй описывается история профессионального становления Айгерим. В третьей серии повествуется о Дине.
В эпизодах «наших дней» роль протагониста распределяется между Султаной, Айгерим и Диной, а иногда в тесной компании оказывается и Дастан. Коллективный герой создан сценаристами явно сознательно: им был нужен портрет некоего Телевизионщика (произносить с придыханием), так как сериал в целом — это эдакое посвящение казахстанскому телевидению. Проблема в том, что в первых трёх сериях в эпизодах, посвящённых войне за баталовский трон, зрителю некому сопереживать. Ни один из персонажей не вызывает сочувствия: теледивы настолько легко, яростно, без разрешения внутренних дилемм включаются в грызню за сомнительное кресло, а Дастан прописан настолько безвольной марионеткой, что это мешает определиться с фаворитами: уж очень коллективный герой получился безнравственным, одномерным и начисто лишённым противоречивости.
По большому счёту, сценаристы то ли умышленно, то ли, сами того не желая, создали не коллективного протагониста, а коллективного антагониста: в отсутствие понятной мотивации, движущей будто с цепи сорвавшимися героями, все — Султана, Дина, Айгерим, Игорь, Эрик — кажутся одного поля ядовитыми ягодами. Интриганки-телеведущие даже оказываются в репутационном проигрыше, потому что недальновидно предают дружбу ради раздела шкуры неубитого медведя.
Завидная лёгкость
У оплошности сценаристов есть побочный нехудожественный эффект: если сериал — это посвящение казахстанскому телевидению, то оно оказывается, мягко говоря, дискредитирующим — уж слишком токсичным местом кажется телеканал Bugin, превращающий обаятельных и талантливых молодых журналисток в безнравственных ограниченных карьеристок. Даже преподобный Арыстан Баталов в этой истории не кажется лучом света в тёмном царстве: в сериале это недалёкий начальник-самодур, отправляющий «зелёных» журналисток в зону боевых действий, а после оскорбляющий их, вернувшихся и напуганных, за проявленную трусость; дающий повышение малознакомой ведущей утренней программы со словами «по-моему, перспективная девчонка»; объясняющий после суицида несовершеннолетней, оскорблённой на ток-шоу Дины, что «никто не виноват в смерти самоубийцы, кроме самоубийцы».
Другая проблема — в картине критически мало развития персонажей (единственное исключение — стремительно меняющийся дорвавшийся до власти Игорь). Героини претерпевают метаморфозы лишь в ретроспективных эпизодах о становлении в профессии. В «наших днях» они создают впечатление застывших в беспросветных буднях интриганок, которые однообразно ругаются на протяжении трёх серий, лишь в четвёртой наметив более значимую цель для ненависти.
Проблема коллективного героя и в слабости противопоставляемых им отрицательных персонажей, особенно главного антагониста Эрика, который побеждается с какой-то издевательской лёгкостью. Вообще проблемы преодолеваются в сериале как по мановению руки. В одном из ретроспективных эпизодов Баталов, на тот момент руководитель не канала, а только программы расследований, защищает начинающую журналистку Султану от бандита-чиновника. И делает это как бы элегантно: приходит к тому с другом-полицейским и представляется силовиком под прикрытием, шантажируя диктофонной записью, на которой арестованный подельник якобы сдаёт шефа. Чиновник тут же соглашается на явку с повинной. Как бы остроумно (а на деле нет) сценаристы повторяют сюжетный твист в последней серии, когда уже в наши дни Султана шантажирует министра, без промедления сдающего подельника-Эрика (правда, без обещания чистосердечного признания). На деле имидж казахстанской журналистики в этом сериале получает под дых второй раз: Султана, зная о нечистоплотности министра, даёт тому гарантию неприкосновенности, лишь бы собеседник сдал её врага, общественная значимость разоблачения которого в разы меньше. Но главное же — свести счёты. Такая вот казахстанская журналистика, дорогой зритель.
Единственный хорошо проработанный отрицательный персонаж — Игорь, обеспеченный и действием, и развитием, — тоже раз плюнуть, вышвыривается из игры запертым дверным шпингалетом. Отличный сценарный приём, этот ваш шпингалет.
Финальные пасторали с улыбающимися счастливым акционерам Султаной, Айгерим и Дастаном, только что во имя карьерных ритуалов принесших в жертву Дину, уже не вызывают недоумения.
Я могу описать ещё несколько эпизодов, явно притянутых за уши, осознавая, что разговоры о реалистичности художественной работы являются дурным тоном. Тем не менее, готов утверждать: лёгкость преодоления героями проблем в сериале мешает поверить увиденному на экране. Усугубляет изъян игра актёров, которая местами кажется посредственной. А местами настолько посредственной, что несколько пережатая в сторону театральной выразительности игра актёра Андрея Белавина, исполняющего роль Игоря, на фоне других кажется достойной «Оскара». Пожалуй, можно похвалить и игру Аскара Ашимова (роль Баталова). Остальные играют старательно, но до уровня названных актёров не дотягивают. Исключение — Серик Акишев, неожиданно оказавшийся органичным в роли акционера Эрика, но и он время от времени по-актёрски «колется».
Обобщая вышесказанное: сериал KazNews кажется скорее отработкой технологии и экспериментом по созданию малобюджетных мини-сериалов. И, надеюсь, не является плодом самолюбования телевизионщиков собственным ремеслом и насыщенными редакционными буднями, которые в сериале имеют вид весьма неприглядный.