Все вокруг говорят о Soft skills. Для чего и как журналисту развивать эти навыки?

0
412

«Сегодня повсюду говорят о важности Soft skills. Я считаю, что для журналистов Soft skills — первичная вещь, которая необходима в работе», — говорит психолог, тренер по развитию эмоционального интеллекта (EQ), навыкам лидерства, речевых и коммуникационных навыков, выпускница Колумбийского университета по специальности «администрирование в социальной работе» Елена Норакидзе. «Новый репортёр» расспросил её о том, как отличить Soft skills от Hard skills, а также — как развить Soft skills.

София Норакидзе

Как отличить Soft skills от Hard skills?

У нас есть твёрдые навыки (Hard Skills) и гибкие навыки (Soft skills). К твёрдым навыкам у нас относится умение считать, писать, читать, ходить, говорить и так далее. А гибкие навыки — это уже реальная возможность использования всех этих навыков.

Разговаривать — это твёрдый навык. А умение договариваться или умение объяснять — это уже гибкий навык. Например, умение включать компьютер, загружать файлы — это Hard skills. А умение найти какой-то нужный контент в интернете — это Soft skills. Знать, что один час это 60 минут — твёрдый навык. А то, что можно успеть за эти 60 минут и как их распределить правильно, — это гибкий навык.

Soft skills:

 

Hard skills:

 

Креативность

 

Навыки работы с облачными хостингами (cloud computing) — AWS, GSP, Azure, DigitalOcean, RackSpace.
Умение убеждать

 

Навыки работы с алгоритмами искусственного интеллекта (AI&ML)
Умение работать в команде (collaboration)

 

Принятие решений для решения проблем (decision-making)
Адаптируемость

 

Управление командами (leadership, team management)
Тайм-менеджмент UX-design

 

Гибкие и твёрдые навыки нужны людям независимо от профессии, потому что мы все разные, и нам всем, разным, надо как-то вместе собраться в кучу и вместе сосуществовать, понимать друг друга, быть полезными друг другу, управлять друг другом, в том числе и манипулировать друг другом. Потому что манипуляция — это тоже часть лидерских навыков. Если это адекватная манипуляция, незаметная глазу, когда человек не чувствует себя использованным, то это верх гибких навыков. Каждый хочет, чтобы у него или у неё была харизма, чтобы его или её слышали, чтобы его или её понимали, делали так, как он или она просит, или как он или она хочет. И разного рода хочу не получаются, потому что люди не могут их озвучить правильно.

Когда человек может адекватно озвучить свои желания, это всегда помогает и окружающим, и самому человеку. Если человек правильно может управлять своим временем и не тратить время других людей, это тоже помогает людям. Если человек адекватно общается с людьми как старшего, так и младшего возраста, а не только со сверстниками, это тоже круто. То есть умение сопереживать, умение понимать, эмпатия, умение считывать язык тела, понимать настроение других людей — это важные навыки для жизни в современном мире.

Все Soft skills начинаются с понимания самого себя, любой гибкий навык с этого начинается. То есть это понимание концепции себя, понимание того, что человеку в себе понятно, что непонятно, почему человек поступает определённым образом, что его расстраивает, как человек себя ведёт, если его что-то расстраивает. И когда понимаешь, как ты себя ведёшь, какие эмоции в тебе вызывают определённые чувства (опять же понимание разницы эмоций и чувств), от этого уже идёт понимание, действительно ли ты хочешь чего-то, нужно ли это тебе, надо ли. И так появляется понимание разницы между хочу, нужно и надо. А то мало ли что я хочу: может быть, оно мне надо, но не нужно.

Например, я хочу себе джинсы, я думаю, оно мне надо, но они мне на самом деле не нужны, ведь у меня есть другие джинсы, я просто хочу. Нужно — это жизненно необходимо, надо — реально надо , а хочу — просто хочу и не более того.

Как развить Soft skills?

  • Определение себя. Основное, с чего стоит начать, — с определения себя, своих реакций на определённые факторы. То есть понимание того, когда мы раздражаемся, в первую очередь. Мы определяем, что нас раздражает, какие у нас страхи, что нас не устраивает про себя, как мы реагируем на это.
  • Семь вопросов почему и 3 О. (Ниже представлено объяснение и примеры к этой практике)

Перед тем как начать отличать и отслеживать чужие чувства и эмоции, то есть реакции нервной системы на окружающую обстановку (не всегда адекватные), нужно научиться отслеживать эти реакции, химические реакции у нас в голове.

Можно понять причину возникновения эмоций, спросив «почему» пять-семь раз. Например:

N меня бесит

Почему (1) бесит?

Потому что орёт

Почему (2) орёт?

Потому что я не сделал XYZ

Почему (3) я не сделал XYZ?

Потому что я хотел спать

Почему (4) я хотел спать?

Потому что залипал в телефон до двух ночи

Почему (5) я залипал в телефон до двух ночи?

Потому что не хотел делать XYZ

Почему (6) не хотел делать XYZ?

Потому что XYZ делать было не интересно/скучно и т. д.

Почему (7) я не сказал N, что мне не интересно/скучно и т. д. делать XYZ?

Потому что думал, что N расстроится/не поймёт и т. д.

Осознание эмоции: «Я злюсь». Ответственность за проявленную эмоцию: «Я злюсь, потому что я устал, хочу есть, не выспался/мне холодно, непонятно, скучно». Обезличивание эмоции НЕ «меня выбесил тупой N» (возложение вины на другого человека). А «злость возникла из-за недопонимания». Определение того, что меня злит, обезличивание и определение своего личного чувства, которое мешает что-либо сделать. То есть ты его замечаешь, обезличиваешь и выделяешь, что по итогу в тебе есть.

Работа со злостью и «Дневник счастья». Надо работать со злостью, потому что в каждом из нас куча агрессии. Есть очень классная шутка — вести «Дневник счастья». Звучит банально, но оно помогает. Если ты каждый день себя приучаешь заметить хотя бы один фактор того, что тебя сделало счастливым, обрадовало, заставило улыбнуться. То, что сделало счастливым, это не «мне было спокойно». Нет, счастье — это ни разу не про спокойствие, это именно чувство, которое близко к эйфории, когда у тебя быстро начинает биться сердце, когда ты такая/ой: «Ух ты».

Например, сегодня у меня такое чувство было: я зашла в Fix price, там стоит стенд «Всё к Хеллоуину». И там были такие классные чулки, на них изображены кости, паутинка и летучие мыши, они светятся в темноте. Оно мне дало секундный кусочек радости. И вести такой дневник желательно недельки три, потому что после 19-го дня (кто говорит 19, кто говорит 21) мозг уже начинает фиксировать, что есть какие-то моменты счастья.

Многие работают с резиночками на руке, по принципу когда говоришь себе какую-то гадость, берёшь и себя этой резиночкой ударяешь по руке — через болевой синдром, либо эту резиночку просто меняешь. Но это опять получается какой-то селфхарм, зачем он нужен, когда можно фокусироваться на чём-то позитивном.

Зачем ставить якоря на боль, куда круче ставить якоря на счастье и на радость. «Дневник счастья» — прикольная штука. Он ещё помогает определиться с тем, что бы ты вообще хотел делать в жизни. Когда ты замечаешь, что тебя делает счастливым, тебе попроще определить, что ты хочешь делать дальше. И вот ты определяешь, что тебя сделало счастливым: стенд с Хеллоуином, крутая вывеска, какой-то концерт.

Чем же полезны эти навыки журналистам?

Ответ прост. Я считаю сама как пишущий человек и именно пишущий о людях, что для журналистов Soft skills — первичная вещь, которая необходима, чтобы понимать людей, чтобы считывать людей даже по эмоциям. Это первичные гибкие навыки, которые нужны и важны.

То есть Hard skills — это понятно, что нужно уметь писать и печатать. Но как писать, как донести, как затронуть умы и сердца читателей — это уже Soft skills. Подбирать те слова, которые нужны, чтобы достучаться до людей, чтобы передать тот фон репортажа, который хочет сам журналист. Это Soft skills в своём основании. Это письменная коммуникация. Письменная коммуникация без гибких навыков не работает, так же, как и устная.

Если кто-то хочет учить иностранный язык, то первично ему нужны не словарь и какие-либо курсы, а нужны именно Soft skills и умение разговаривать и доносить мысли на своём языке открыто, внятно и понятно. И только потом уже стараться изъясняться на иностранных языках. Я не имела опыта работы именно с журналистами, но работала с ребятами, которые поступали на журфак, успешно поступили и сейчас учатся. Человеческие возможности безграничны, нужно только желание развиваться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь