«Формула личности»: герои нашего времени на Astana TV

0
148

В этом году на телеканале Astana в качестве информационной поддержки и продолжения проекта «Сто новых лиц» стартовала передача «Формула личности». В профессиональных и психологических хитросплетениях цикла разбирался медиакритик «Нового репортёра» Газинур Гиздатов.

Герой правит бал

С неймингом программы авторы особенно не заморачивались, взяли донельзя замыленное название и добавили, что это — «цикл документальных фильмов». К чему сводится этот цикл телеинтервью, но никак не документальных фильмов, созданный по заказу МИОР?

Этот ряд интервью, по задумке создателей, представляет нам новых победителей «100 новых лиц Казахстана» 2021 года. Герои действительно из разных сфер, чуть больше их — из бывшей и нынешней столиц: врачи, дипломаты, предприниматели, учителя и так далее. Понятно, что априори, например, хирург будет менее разговорчивым, чем учитель.

Интервьюируемые в течение 20 минут в беседе с Махаббат Есен должны рассказать о себе в профессии. Во время проходки героя до зала библиотеки в Нур-Султане или Алматы ведущая за две минуты в весьма обобщённой форме проговаривает неизвестные нам заслуги героя. Бесхитростная основа якобы «фильма» — это диалог в креслах, каждый разговор имеет простую логику: о себе в целом, о себе в профессии, и, как неловкое подражание то ли Владимиру Познеру, то ли журналу Vanity Fair, — скромный блиц-опрос из трёх-четырёх вопросов обо всём.

Очевидно, что к каждому разговору Есен серьёзно готовится — пожалуй, лишь один раз её гостья демонстрировала поверхностные ответы на любопытные философские вопросы от телеведущей. Но разово предъявленный простецкий пафос от интервьюируемого действительно редкость в этом цикле, где всё зависит от личности героя или героини. Настоящий профи будет не столько выпячивать себя, сколько размышлять о проблемах своей профессии, даже о своих неудачах. Когда герои интересны, то и ведущая иная. Ей уже не надо театрально всплёскивать руками, герой сам «сделает» разговор.

Махаббат Есен искренне любит своих гостей заранее, они же её герои, но не всегда мы готовы разделить эту любовь. С другой стороны, разве это не задача журналиста — в не самом броском и скованном по разным причинам визави увидеть нечто интересное или хотя бы попытаться нам это продемонстрировать?

Молодым везде у нас дорога

Конечно, набор лучших из лучших молодых казахстанцев, большинству из которых глубоко за 30, не подлежит медиакритическому обсуждению. В телецикл пока попали не все. Легче всего ведущей с теми, кто сам обладает молодостью и сопутствующей ей харизмой. Соответственно, и передачи с этими персонажами получились самыми интересными, а самим героям веришь.

Одним из таких гостей был шахтёр-спортсмен Даниель Диль.

Помимо воли обнаруживается очевидное: чем моложе гость, тем более он искренен, критичен и не по годам мудр. Молодые по-настоящему конкретны, они — не из симуляторов, о которых приходилось как-то писать по другому случаю.

Улыбчивая ведущая не останавливает собеседника, когда видит движение мысли на лице гостя, увлечённого своей идеей, а мы, зрители, понимаем, что вот оно — искусство настоящей беседы, а не перебрасывание заученными фразами с чересчур возрастными героями.

Нетривиально и интеллектуально

Такой была и передача с Уланом Усеновым, уже ставшим знаменитым учителем химии, тиктокером. Герой умеет, как это требуется от хорошего учителя, говорить просто. Следует вроде бы банальный вопрос, а на него следует вдумчивый ответ, и сразу видно, как дальше развивается мысль. Редкая педагогическая точность для молодого человека, хотя ведущая несколько навязчиво пытается вписать его в учителя новой формации. Парень честно заявляет: нет такого понятия — учитель новой формации, а есть просто хороший учитель, который любит детей и знает своё дело и может преподать предмет в нескучной упаковке. А уже умение работать в TikTok, Zoom — дело десятое. До таких простых истин не додумалось даже Министерство образования со всеми своими многочисленными комитетами.

И ещё одна сентенция от молодого человека: «Учитель — это тот человек, который не нанесёт ребёнку травму». Наверное, многие из телезрителей-родителей сразу вспомнили печальный список травматичных «достижений» педагогов своих детей. Как результат беседы — перед нами нетривиальный и сомневающийся герой, редкость в интеллектуальном пространстве страны. Хорошо, что такой обнаружился — если и не среди молодых чиновников, депутатов и управленцев, то хотя бы среди учителей.

В «Формуле личности» было заявлено, что треть из представляемых лиц — это женщины. Понятно, в этом цикле они были разные, одновременно сильные и женственные. Одна из них — Эльнара Байназарова, дипломат, журналист, пресс-секретарь ООН в РК.

Всё-таки это, увы, редкая сейчас способность журналиста — дать герою выразить ключевые мысли, отказываясь от той логики, которая была заявлена изначально. Тогда уже становится понятно, почему именно этот человек состоялся как профессионал. Говорить о простых вещах многие специалисты из гуманитарной сферы разучились, а здесь журналист в дипломатической области наглядно нам продемонстрировала этот навык. К тому же она была словесно необычайно точна: к примеру, перечисляя тех, кто нуждается в поддержке, сказала «люди с инвалидностью», а не «инвалиды», как это постоянно звучит от чиновников и тех же журналистов. Эмоциональный интеллект, о котором заговорила сама героиня по отношению к коммуникативным профессиям, в той же мере отличал и её, в том числе в умении давать оценку происходящему в стране.

Порой только благодаря таким героям понимаешь, зачем нужны эти пафосные проекты. Пусть достойные получат признание тогда, когда они молоды и сильны. По отношению к подобным передачам-беседам не приходится говорить особо о драматургии, тем более о разнообразии в технических деталях, продуманной предварительной архивной работе. Телеэкран всегда, и в этом случае тоже, обнажает своих героев, а мы видим личность и героя или же отсутствие всего названного.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь