Публичные призывы «взять Киев» или «уничтожить врага» в Таджикистане могут быть классифицированы как уголовное преступление. Уголовный кодекс республики рассматривает такие «предложения» как «публичные призывы к развязыванию агрессивной войны», даже если они не касаются самого Таджикистана и публикуются в комментариях в социальных сетях.
«Новый репортёр» вместе с таджикским юристом Наврузом Одинаевым составил карточки-объяснения, которые помогут разобраться в этом вопросе.
Что случилось?
После того, как российские войска вошли на территорию Украины, в Таджикистане разгорелись нешуточные споры. Часть граждан поддерживает агрессию России против своих соседей, часть — нет. Своими мнениями граждане делятся в социальных сетях; журналисты также не остаются в стороне от темы и готовят материалы, посвящённые конфликту. Среди высказываний со стороны «неравнодушных граждан» есть и довольно радикальные призывы — например, «взять Киев», «уничтожить врага». Такие «предложения» они оставляют в комментариях в социальных сетях или в постах на своих личных аккаунтах. Однако в Уголовном кодексе страны есть 396 статья, которая предусматривает ответственность за такие «публичные призывы к развязыванию агрессивной войны». Наказание за нарушение этой статьи, в зависимости от обстоятельств, — штрафы и уголовные сроки от пяти до 10 лет лишения свободы.
Эта статья является результатом части 1 статьи 20 Международного пакта о гражданских и политических правах, приятой резолюцией №2200А (XXI) Генеральной Ассамблеи ООН от 16 декабря 1966 года.
В ней говорится: «Всякая пропаганда войны должна быть запрещена законом». Таким образом, «призывы к агрессивной войне» являются уголовно наказуемыми у большинства стран мира-членов ООН.
Кстати, у любых преступлений имеются сроки давности, даже за тяжкие и особо тяжкие преступления по истечении 10-15 лет с момента совершения преступления лицо может быть освобождено от уголовной ответственности. Но сроки давности не применяются к лицам, совершившим преступления, прописанные в главе 34 Уголовного кодекса, куда входит статья 396. Так, согласно части 6 статьи 75, «к лицам, совершившим преступление против мира и безопасности человечества, сроки давности не применяются». Значит, человек может быть привлечён к уголовной ответственности за «публичные призывы к развязыванию агрессивной войны» до конца жизни. Поскольку эти призывы являются преступлениями в большинстве стран мира, то в отношении человека могут возбудить уголовное дело и в других государствах.
Но ведь эти граждане не призывают воевать против Таджикистана…
Это не имеет значения. Сам факт призыва к агрессивной войне против других государств является преступлением. Если же граждане призывают к войне в отношении Таджикистана, то тут действуют другие статьи главы 29 Уголовного кодекса республики: «Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства».
Как распознать такие призывы?
«Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны» — это призыв к обществу (письменный или устный) о необходимости развязывания войны против другого государства. Призывы могут содержаться на площадках медиа или в интернете, в том числе на личных страницах пользователей в социальных сетях, а также в комментариях к постам. Как правило, человек обращается к обществу и объясняет необходимость развязывания войны и целесообразность проведения военных действий. Также в таких призывах могут содержаться обращения к представителям власти с призывом к войне или военным действиям.
Хорошо, но если это личное мнение человека? Как отличить призывы от мнения?
Призывы, как правило, имеют свои признаки. Для установления факта наличия призыва важно, чтобы обращения в той или иной форме к обществу по своему содержанию были прямо направлены на возбуждение или укрепление желания людей или представителей власти к развязыванию агрессивной войны. При этом не обязательно, чтобы по результатам этого призыва были начаты военные действия. То есть наступление каких-то последствий не обязательно. Преступление считается совершённым с момента факта самого призыва.
Окончательную оценку при совершении любых преступлений, в том числе по статье 396 Уголовного кодекса Таджикистана, даёт суд на основании результатов следствия и судебного заседания.
Если журналисты цитируют экспертов, которые выступают с такими призывами, несут ли медиа за них ответственность?
Если журналисты цитируют источник информации, то журналист или СМИ не должны нести ответственность за его слова. Но окончательную оценку опять-таки даёт суд. Кроме того, из самой статьи не должен исходить «призыв к развязыванию агрессивной войны». Для того чтобы это определить, суд может назначить специальную экспертизу журналистского материала.