Почему День Первого Президента больше не будет государственным праздником, или «Что было то было». Мониторинг итоговых ТВ-программ 5-11 сентября

0
111
Скриншот с сайта podrobno.uz

Главная новость недели — безусловно, продолжавшиеся, но затем взятые под контроль пожары в Казахстане. Однако если говорить о новостях политических (а их как никогда много), то вот вам наблюдение. «Первый канал Евразия» в последнее время даёт огромную фору тому же «Хабару» по степени восхваления президента и лояльности к власти. Если даже «7 кун» уже прямо задаётся вопросом, а почему депутаты парламента так резко поменяли своё мнение относительно памяти и роли Елбасы (и намереваются исключить День Первого Президента из списка госпраздников), то «Грани» в этом смысле продолжают быть абсолютно незамутнёнными. А Apta и вовсе в эту тему лезть не хочет.

«Большие новости», КТК

Пока ещё в отпуске.

«7 күн», «Хабар»

Программа начинается с благодарности: пожар в Костанайской области потушен. Слова ведущего сменяются кадрами с места событий — зрителям показали одного из пожарных на пятые сутки борьбы со стихией: одежда запачкана, берцы сгорели, голос осип.

Тема продолжается в сюжете, который начинается с историй погорельцев — все они потеряли многое, если не всё. Поддержать людей приехал Касым-Жомарт Токаев, который пообещал помочь: дома построят за два с половиной месяца, закупят бытовую технику и обеспечат сейчас, пока людям негде жить. На этот раз упомянули и о работе волонтёров, которые мобилизовались с первого дня бедствия и до сих пор продолжают раздавать продукты, одежду, вещи, разбирают сгоревшую территорию от завалов. Не обошлось и без критики: местные органы власти поняли поручение президента по-своему и почему-то решили переселить погорельцев из их родного села на болотистую местность. Пока акимат непреклонен, строительство уже началось, и изменится ли как-то ситуация — неизвестно. В результате получился чуть ли не эталонный сюжет с людьми, историями, балансом мнений.

Презентовали результаты телефонного опроса казахстанцев об инициативах, предложенных президентом. Большинство поддерживает. Форум о поддержке политических реформ, прошедший в Нур-Султане, подтвердил данные соцопроса. Но мы всё же надеемся на представление альтернативных мнений, хотя бы в следующем выпуске.

На этой неделе прошла встреча Токаева с представителями крупного бизнеса. Рассказали об этом через синхрон президента.

Второй большой сюжет выпуска посвящён теме точечной застройки — эту проблему глава государства озвучил во время прошедшего послания. Кунсая Курмет показала конкретные кейсы из Нур-Султана, поговорила с активистами, экспертами, рассказала об историях успеха и проблемах, которые возникают во время борьбы за свои права. Была и обратная сторона — зрителям рассказали, с какой проблемой сталкиваются представители государства. Из минусов — ничего конкретного пока не изменилось, и сюжет получился о том, что и так все знали.

Об изменении в календаре праздничных и выходных дней через ретроспективу — в следующем сюжете. Анна Абрамова вернула зрителей в 1990-й год и рассказала, как бывшие страны СССР выходили из Союза. Есть в сюжете и эксперты, которые делились не только своими профессиональными знаниями, но и личными воспоминаниями. Но главное тут содержится в подводке. «Хабар» как бы устами самого молодого мажилисмена признаёт: «Что было то было». Депутаты, которые когда-то возвеличивали Елбасы, теперь без зазрения совести предлагают убрать его день из перечня государственных праздников, а корреспонденты главного пропагандистского канала страны их открыто спрашивают: почему? И те не менее открыто отвечают: времена изменились. Вы можете себе представить такие провокационные вопросы от главного пропаганд-канала страны ещё год назад?

На 96-ом году жизни скончалась Королева Великобритании Елизавета II. Об этом упомянули одной строкой и перешли к «бантику» — сюжету «Театральная осень», который рассказывает о старте сезона в Астана Опера и Астана Балет. Рассказали о премьерных показах, показали закулисье, поговорили с действующими лицами.

Закрывается выпуск 150-летием Ахмета Байтурсынова. Празднования перенесены из-за пожаров в Костанайской области.

«Грани», «Первый канал Евразия»

Выпуск начинается с темы пожаров в Казахстане и трогательного сюжета Алексея Цоя — материал украсили и очень обогатили многочисленные истории людей, оставшихся без крова, вещей и денег. Понятно, что без максимы «хороший президент обнимает детей и обещает всем новые дома уже через два-три месяца» тоже не обошлось, но сюжет хотя бы не с Токаева начинается: его вставили куда-то в середину. Было бы здорово, если бы журналисты программы проследили, исполнили ли чиновники (и главный чиновник страны) свои смелые обещания, которым поверили (если верить автору сюжета) погорельцы. Упомянули также погибших и пострадавших животных (не только скот, но и собак-кошек и диких зверей), пожары в других частях планеты. В порядке придирки. К Алибеку Рзабаеву: «воочию увидеть» нельзя, можно воочию убедиться. К Алексею Цою: нельзя объявить чрезвычайную ситуацию. Можно объявить режим ЧС или ввести режим чрезвычайного положения.

В Академии гражданской защиты МЧС (Кокшетауская область) проходили съёмки следующего сюжета. Смотрится он на одном дыхании. Журналистка Алия Алмухамбетова за несколько минут успела показать всё: в каком плачевном состоянии находятся казармы и инвентарь, как в этих условиях выживают курсанты, и не только выживают, а умудряются учиться и даже сохранять престиж заведения; проверила, каково это — надеть амуницию пожарного на скорость; привела несколько цифр, но все — по делу. Словом, добротный репортаж, который и смотрится с интересом, и за душу, что называется, берёт.

«Душ» в Академии, единственный на весь этаж

Не обошлось, впрочем, без пиара депутатов — ведь это именно народные избранники предлагают увеличить финансирование Академии. Пиаром мажилисменов программа и продолжается: вот они пекутся о наших интересах, предлагая наказать виновных в завышении цен на ГСМ (это происходит из года в год, но так даже удобнее, пиарить депутатов на эту тему тоже можно регулярно, а глубже «Грани» пока не копнули); вот депутаты предлагают убрать из перечня госпраздников День Первого Президента («Грани» не вспоминают при этом, кто этот праздник когда-то в этот перечень помещал); а вот нам объясняют, как же славно государство придумало с этими отчислениями из Нацфонда для каждого ребёнка (мнение людей, которые не считают эту затею славной, конечно, не позвучало); а вот мажилисвумен Динара Закиева объясняет, что шла работать в парламент исключительно чтобы приносить пользу обществу. Словом, с прошлого сезона ничего не изменилось: «Грани» и парламент — по-прежнему друзья навек, и о журналистском принципе баланса мнений в рамках этой дружбы никто даже не вспоминает.

Следующий блок — очень любопытный. Журналистка Айгерим Муздыбаева сначала рассказала о случаях жестокого обращения с детьми в детсадах, а затем и вовсе примерила на себя роль помощника воспитательницы. Красивая, обаятельная и очень органичная в кадре корреспондентка возится с малышами, кормит их, переодевает и чистосердечно признаётся: отработала всего пять часов, а по ощущениям — все 12. Замечательный репортаж, с живыми кадрами, балансом мнений и острой проблемой.

После небольшого информационного блока (Токаев говорил о проблемах вроде «сахарного кризиса», как легализовать машины с иностранными номерами) коротко рассказали о смерти британской королевы Елизаветы II и показали сюжет Ольги Витукевич про «учителя нации» Ахмета Байтурсынова. В нём всё было бы хорошо, если бы не обилие речевых штампов и клише: «последствия себя ждать не заставили», «разорвать связь с народом», «годы борьбы, труда», «название говорило само за себя», «самые насущные темы», «нести свет знаний» и «сексистская вишенка» на торте: «За плечами любого сильного мужчины обычно стоит женщина».

Завершается программа симпатичным и очень живым сюжетом про казахстанского теннисиста Алана Курмангалиева (речь о настольном теннисе), завоевавшим бронзовую медаль чемпионата Азии. Для нашей страны это беспрецедентное достижение.

Apta, QAZAQSTAN

На прошедшей неделе из за лесных пожаров погиб водитель пожарной службы в Абайской области. Но на Apta тема лесных пожаров началась не с этого, а с непонятного инфоповода, тоже касающегося лесных пожаров, но по важности уступающего человеческой смерти. В начале программы ведущая Альбина Ашим сказала, что лесные пожары произошли в нескольких областях страны и показала картинку с надписью «Ескі қазақстан, өзгерістерге өрт қойма!» («Старый Казахстан, не поджигай перемены!»). По её словам, эта картинка распространяется среди казахстанцев, которые начали говорить, что лесные пожары могут быть следствием «умышленных действий».

Во время тушения пожара в Абайской области от взрыва автоцистерны погиб водитель пожарной и аварийной службы Айдос Тогызбаев. Указом президента он посмертно награждён орденом «Айбын». Об этом говорили во второй подводке, после чего последовала трёхминутная речь ведущей о маленькой зарплате пожарников, площади лесов в мире и в Казахстане, бедном лесном фонде страны и статистике. Остались вопросы. Например, Альбина Ашим сказала, что после этой чрезвычайной ситуации заработная плата пожарных будет повышена. Она будет наравне с зарплатой специалистов КНБ. Тут хотелось бы услышать, насколько повысится оклад пожарных или хотя бы — какая зарплата у сотрудников КНБ.

А сюжет начался с удивительного вывода: оказывается, число лесных пожаров не увеличилось. Даже наоборот. Например, в прошлом году было зарегистрировано 779 лесных пожаров на площади 167 тыс. гектаров. А в этом году пока зарегистрировано 690 лесных пожаров на площади 37 тыс. гектаров. Также упомянули скудные зарплаты лесничих (от 60 до 90 тысяч тенге), но комментариев тех, кто мог бы это изменить, не было.

В подводке к сюжету о высоких ценах на топливо ведущая сказала: «Сейчас в некоторых регионах цена на топливо достигла 500 тенге». Тут хотелось бы узнать, в каких именно регионах. Но вместо этого дали слово депутату Мажилиса Ерлану Саирову, который связал высокую стоимость дизтоплива с олигархическими криминальными группировками.

Тему олигархов продолжили в следующем материале — на прошлой неделе Токаев встретился с крупными бизнесменами страны. Про встречу сделали большой сюжет, где много президента. Ну и дополнили его слова комментариями юриста-экономиста и предпринимателя.

Одна из самых обсуждаемых тем последнего времени — предложение сделать выходным День республики, а День Первого Президента из числа госпраздников исключить. Apta предпочла об этом много не говорить и ограничилась комментарием председателя Сената парламента Маулена Ашимбаева.

На прошлой неделе Мажилис в первом чтении одобрил создание Конституционного суда. Как будет работать Конституционный суд? Каким должен быть Конституционный суд? Кто может / должен войти / не войти в состав этого суда? На эти вопросы попытались ответить в большом сюжете. В нём много комментариев — депутатов Айдоса Сарыма, Ерлана Саирова, экс-депутата Ирака Елекеева, доктора юридических наук, министра юстиции и директора Экспертного института европейского права и прав человека Марата Башимова. Нас удивляет выбор спикеров редакции Apta: все эти люди и так часто появляются в этой итоговой программе. Так было в прошлом году, так продолжается в этом году. В нашем Мажилисе нет других депутатов? Вон их сколько хотя бы в Комитете по законодательству и судебно-правовой реформе. Тогда как Айдос Сарым и Ерлан Саиров — члены Комитета по международным делам, обороне и безопасности. Они гораздо меньше имеют отношение к созданию Конституционного суда…

Что говорят в стране об ограничении полномочий президента одним сроком в семь лет? Об этом спросили у народа. Народ… оказался единодушен, конечно.

Международная повестка началась с успеха контрнаступления ВСУ. Об этом рассказали кратко, без сюжета.

Евросоюз на этой неделе не смог договориться об ограничении цены на российский газ. Об этом и о других экономических мерах ЕС сделали небольшой сюжет.

Тему энергетического кризиса в мире продолжили в студийном интервью. С политологом Жумабеком Сарабеком обсудили положение Казахстана в этом кризисе.

Материал про недоступность новых автомобилей для казахстанцев, ввоз старых автомобилей из зарубежья и поручение президента легализовать такие автомобили получился живым. В нём есть герои, комментарии от казахстанцев, госорганов, автоблогера и общественного активиста.

Программа закончилась пропагандистским материалом о концерте, организованном в столице партией AMANAT — «Береке — бірлікте!».

Мониторинг итоговых ТВ-программ казахстанских телеканалов проводится «Новым репортёром» на постоянной основе еженедельно и публикуется по понедельникам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь