Среди многих диаспор Казахстана есть те, которые в силу разных причин совсем не на виду. Чем это вызвано в случае с молдавской диаспорой в её медиапроявлении, разбирался медиакритик Газинур Гиздатов.
На сегодняшний день диаспора молдаван насчитывает около 20 тысяч. Следует пояснить, что было две волны миграции молдаван в Казахстан: первая — в 20-е годы прошлого века из-за голода в Бессарабии и Херсоне и вторая — из-за массовой депортации 1942 года.
Жизнь вне медиа
Численность не самая маленькая, но, в отличие от иных, насчитывающих намного меньше представителей, молдавская диаспора, за исключением формальных отчётных презентаций Ассамблеи народов Казахстана, практически нигде не видна. Для сравнения укажем, что в других случаях и других странах молдавское землячество весьма активно в СМИ и социальных сетях.
Причём молдавские объединения и культурные центры в нашей стране вроде бы есть, но их медийное, в том числе и в социальных сетях, проявление вообще никак не обнаруживается и заставляет задуматься об их реальном существовании. Группу в «Одноклассниках» численностью в 13 человек «Молдаване Казахстана» с последними фотографиями за 2020 год трудно признать действенным средством коммуникации.
О самом существовании этнообъединений тоже приходиться догадываться лишь по косвенным источникам (юридической регистрации и документам) — как, например, в случае с общественным объединением «Ассоциация румыно-молдаван Казахстана» или молдавскому национально-культурному центру «Стругураш». Будем честны: ни одного материала, подготовленного самой диаспорой о диаспоре для диаспоры, обнаружить не удалось. Впрочем, ещё с 90-х годов прошлого века — расцвета этномедиа многих диаспор — какие-либо молдавские СМИ в Казахстане не существовали.
Диаспора на «внешних» носителях
Среди всех передач казахстанского телевидения лишь на JIBEK JOLY TV в цикле Connecting Cultures нашёлся один сюжет «Как молдаванская девушка Алла Чечёткина выучила казахский язык?», в котором даже не было упомянуто, владеет ли героиня родным языком. Что является в этом случае, помимо того, что героиня великолепно владеет казахским языком, той самой точкой соприкосновения? Всё это осталось за скобками красивой картинки с набором пафосных телезаклинаний.
Ситуацию спас двухлетей давности, но совсем не устаревший материал коммерческого проекта Weproject media «Молдаване в Казахстане: любимые места отдыха и особый менталитет казахстанцев». Личные истории, несмотря на всю их избитость, подкупают. Получилось просто, искренне и с очевидным выводом, что многие представители молдавской диаспоры уже давно существуют автономно, вне каких-то связей с родным языком и культурой. Быть может, тогда и нам не стоит сетовать на отсутствие даже этнографических материалов в СМИ — то, чем традиционно сильна и интересна любая диаспора в Казахстане.
Правда, и сама историческая родина казахстанских молдаван тоже практически их не видит. Свидетельство тому — сайт moldovenii.md, ресурс, на котором можно ознакомиться с важнейшей информацией и новостями, полученными из достоверных источников об истории, культуре, населённых пунктах, диаспоре и программах развития Молдовы. О казахстанской диаспоре здесь лишь одна страница, она о том, как молдаване выжили после депортации в казахских степях… и всё.
Что очевидно из такого скудного и скучного медийного существования одной из диаспор? На мой взгляд, в данном случае это полностью «заслуга» самой диаспоры и её руководителей, которые, возможно, и появляются с завидной периодичностью на фотографиях заседаний Ассамблеи, но их реальных и медийных проявлений в жизни молдавской диаспоры нет, так же, как нет реальной фиксации того немногого, что, возможно, всё-таки делается.