Расследование военных преступлений. Вебинар от GIJN

0
37

20 сентября в 14:00 по времени Алматы пройдёт вебинар GIJN «Расследование военных преступлений: идентификация и интервьюирование подозреваемых и свидетелей».

О чём будут говорить?

  • об изменениях в работе расследовательских редакций с началом полномасштабного вторжения;
  • о новых расследованиях про российских военных преступников;
  • об инструментах и методах OSINT для раскрытия военных преступлений;
  • о техниках интервью, которые позволят «разговорить» все стороны конфликта: подозреваемых, свидетелей, выживших жертв, чтобы собрать информацию не только для своей публикации, но и для правосудия.

Кто спикеры?

Ирина Долинина. Журналистка российского независимого расследовательского медиа «Важные истории» с момента его запуска в 2020 году; ранее работала в отделе данных «Новой газеты» и занималась трансграничными расследованиями в OCCRP. Ирина стала лауреатом премии European Press Prize 2021 года с расследованием о зяте и дочери Путина «Кирилл и Катя: любовь, офшоры и административный ресурс».

Василий Бидун. Четвёртый год работает в агентстве журналистских расследований «Слідство.Інфо» (Украина) и специализируется на технологиях OSINT, поиске в социальных сетях и других открытых источниках. Его фильм «Я — бот» о ботофермах, предоставляющих услугу платных комментариев в соцсетях, стал победителем Украинского национального конкурса журналистских расследований и дипломантом конкурса «Честь профессии» в 2020 году.

Почему именно они?

Две независимые расследовательские редакции — украинское «Слідство.Інфо» и российские «Важные истории», которые до войны разоблачали коррупцию на высшем уровне, манипулирование общественным мнением и финансовые махинации — с первых дней полномасштабного вторжения России в Украину работают над выявлением военных преступников, поиском свидетельств нарушения законов и обычаев войны.

Команда «Слідство.Інфо» в содружестве с активистами также создала и выложила в открытый доступ онлайн-реестр «Российские военные преступники», в котором к концу августа 2022 года уже собрано более 148 тысяч профилей с данными лиц, которых журналисты идентифицировали как военных РФ, причастных к войне в Украине.

Как принять участие?

Необходимо зарегистрироваться здесь. После этого на почту, указанную при регистрации, придёт ссылка ZOOM, по которой можно будет подключиться к встрече.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь