Тема абортов в казахстанских СМИ: когда журналисты спешат поделиться своим ценным мнением

Июньские новости о введении запретов на аборты в США быстро распространились по всему миру. Кто-то такой запрет поддерживает, а кто-то выступает категорически против. Несмотря на то, что новостям из Америки уже несколько месяцев, по всему миру до сих пор слышны их отголоски. Поэтому медиакритик Анжелика Арзамасцева решила посмотреть, как новости об абортах освещаются в местных СМИ.

Ситуация в США

Начнём с небольшого обзора того, как казахстанские средства массовой информации освещали новость о запрете абортов в Соединенных Штатах Америки. Так, в материале «Против отмены абортов протестуют в США» от «Хабара 24» мы видим краткое введение читателя в курс дела — что произошло и где проходят протесты. Помимо основной информации, автор добавляет в материал слова вице-президента США Камалы Харрис о сложившейся вокруг абортов ситуации. Однако непонятно, почему в заключении материала редакция приводит информацию о протестах шахтёров в Южной Америке и выступления против премьер-министра Армении. Очевидно, автор новости решил подобрать похожие материалы, но было бы логичнее привести примеры протестов, связанных с абортами, не только в США, но и, например, в Европе. Довольно лаконичный материал был испорчен неподходящими подборками митингов, никак не относящихся к теме абортов.

Статья «Как за рубежом развивается «абортный туризм»» от «MKRU Казахстан» и автора Аксиньи Титовой рассказывает о решении Верховного суда США ввести запрет на аборты и о последствиях, с которыми столкнулись женщины. Затем повествует об «абортном туризме». Очень даже удачная, на первый взгляд, мысль статьи была разрушена двумя моментами.

Первый момент: мнение, которое приводит журналистка якобы неких абстрактных экспертов: «Ведь сначала никому не нужные, неблагополучные дети отправятся в детские дома, а затем, не получив должного родительского тепла и воспитания, будут вести не самый благопристойный образ жизни. На такое молодое поколение рассчитывают сторонники запрета абортов?» Стоит отметить, что не все дети, которые выросли в детдоме, ведут, как пишет автор, «не самый благопристойный образ жизни». Журналист недопустимо эмоционально и неэтично ставит клеймо на детях из приютов, но забывает, что дети, выросшие с родителями, также могут стать заложниками «неблагопристойного образа жизни».

Второй момент: в завершении статьи автор приводит очень странное заключение.

Сначала журналист задаётся вопросом, на самом ли деле нужен запрет на аборты, так как население планеты и так перевалило за семь миллиардов человек (сейчас уже официально восемь, прим. авт.), да и существует некий «предел наполняемости» людьми, но потом говорит о том, что «именно этим и обеспокоены в государствах, где пытаются ввести запреты на аборты». Действительно ли запреты на аборты вводятся из-за беспокойства насчёт перенаселения планеты? И потом автор завершает свою мысль: благодаря таким методам у членов семьи появится некая осознанность по отношению к планированию детей. То есть вроде как «переобувается». А читатель судорожно старается понять, что же ему на самом деле хотели сказать. Задача журналиста — донести до читателя информацию, а не навязывать ему собственные размышления и выводы: это всё-таки медиаресурс, а не блог.

Ситуация в Казахстане

Материал Карины Бикинеевой «Медикаментозный аборт. Что нужно знать, чтобы остаться в живых» от BIZ MEDIA довольно противоречивый.

Перед основным текстом читателю дают план статьи; приводятся реальные истории алматинок, сделавших аборт медикаментозным способом; также в статье мы видим мнение врачей о медикаментозных абортах. Материала много: не только комментарии гинекологов, но и статистические данные, после чего делается общий вывод. Однако, несмотря на добротное количество разнообразных «плюшек», их содержание не всегда радует.

Во-первых, внимание привлекли причины, по которым девушки делают аборт, подобранные, очевидно, автором. Так, сюда отнесли «Она не замужем», «Нет денег», «Карьера», «Нет поддержки от мужа» и «Беременность незапланированная». Хотелось увидеть причину «Проблемы со здоровьем», но нет; впрочем, в статье об этом говорят гинекологи. В первых трёх причинах прослеживается призыв к рождению детей, несмотря на ситуацию с финансами, семейным положением или карьерными планами. Противоречивая связь наблюдается между причинами «Она не замужем» (автор заявляет, что в XXI веке женщина сама может родить и воспитать ребенка) и «Нет поддержки от мужа» (автор противоречит самой себе, заявляя, что «ведь какой бы сильной ни казалась женщина, всему есть предел»).

Во-вторых, хоть автор и говорит в конце, что цель статьи не в осуждении или поддержке абортов, складывается ощущение, что материал — по сути призыв не делать аборты и рожать детей, несмотря ни на что. «Ведь, может, проблема, которую она построила в своей голове, и не проблема вовсе… А через пять лет, когда женщина не сможет забеременеть, она будет мучиться от сожалений, что не дала жизнь тому самому ребёнку», — заявляет автор. В итоге она сводит тему абортов в Казахстане к отсутствию знаний о контрацепции и сексе в целом. На мой взгляд, именно этой идеи и нужно было придерживаться.

Материал «Женщины предлагают стерилизовать мужчин» от «Каравана» может показаться достаточно сумбурным. Так, мысль автора начинается с новости о продаже подозрительных таблеток для прерывания беременности, продолжает строиться на статистике по абортам в стране, мнения гинекологов и информации о примерной стоимости абортов, затем переходит на новость про запрет абортов в США, после — на заявление министра здравоохранения Ажар Гиният, и в конце весь этот материал завершается мнениями девушек. К плюсам, конечно же, отнесём количество информации — у авторов получилось объединить сразу несколько, на первый взгляд, разных, но, с другой стороны, связанных между собой тем. Стоит также выделить наличие официальной абортной статистики по регионам Казахстана за 2021 год.

Из минусов: название материала отражает лишь заключительную часть статьи, в которой приводится мнение женщин, однако остальная информация осталась где-то за бортом. Заголовок откровенно кликбейтный.

Вывод: материал наполнен полезной и важной информацией (например, то подозрительное объявление о продаже таблеток для прерывания беременности, ведь кто-то мог купить такое лекарство, не задумываясь о последствиях), однако с заголовком нужно было поработать.

И завершим наш анализ материалов про аборты статьёй «Каждая шестая беременность в Казахстане заканчивается абортом» от уже знакомого «MKRU Казахстан» и от того же автора Аксиньи Титовой. Этот материал не разочаровал и получился действительно достойным. Так, здесь есть освещение отмены абортов в США, которое плавно переходит на ситуацию в Казахстане, затем — статистика и мнение врача, специализирующегося на ведении беременности. Также автор приводит высказывания общественных деятелей, которые в своё время призывали запретить аборты у нас в стране. Статья завершается ответом эксперта по беременности и родам на вопрос «Хватит ли в нашей стране педиатров, садиков, школ, социальных пакетов, чтобы распределить нагрузку между родителями и государством, а не возлагать её целиком на родителей?», тем самым подталкивая читателя к формированию своего собственного вывода.

В конце хочу снова напомнить: журналист ни в коем случае не должен забывать, что прерывание беременности или её продолжение — решение только самой женщины. Авторы статей на эту тему должны выступать лишь поставщиками информации, рупором экспертов, которые разбираются в теме, без высказывания личных убеждений и уж тем более без призывов делать аборт или не делать. Всё-таки тело женщины принадлежит только ей, и лишь она вправе им распоряжаться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь